Ученые нашли объяснение \"свету\" в конце \"туннеля\"
Некоторые люди считают, что наука сможет, в конечном итоге, объяснить все - включая нашу извечную веру в существование рая. Как пишет InoPressa со ссылкой на Newsweek, их тезис прост: рай - это не реально существующее место, процесс или сверхъестественное явление, а нечто такое, что происходит с мозгом человека в момент смерти.
В статье, опубликованной в 2000 году в журнале The Lancet, говорится, что от 9% до 18% людей, находившихся при смерти, сообщили о похожих околосмертных переживаниях - это туннель, свет, ворота, дверь, ощущение вне тела, встречи с людьми, о которых они знали или слышали, ощутили присутствие Бога, - а затем, вернувшись, изменились.
Эндрю Ньюберг, доцент радиологического отделения Университета Пенсильвании, полагает, что феномен «туннеля» и «света» может иметь простое объяснение. По его словам, когда зрение угасает, сначала человек перестает видеть периферийные зоны. Яркий свет может быть центральной точкой отключающейся зрительной системы.
С конца 1980-х ученые выдвигают теории о том, что околосмертный опыт является разновидностью защитного механизма. Чтобы избежать повреждений при травме, мозг производит защитные химические вещества, которые также вызывают галлюцинации. Эта теория получила успех, когда ученые выяснили, что практически все атрибуты околосмертного опыта - ощущение движения сквозь туннель, «опыт вне тела», религиозный трепет, зрительные галлюцинации и образные воспоминания - можно воспроизвести с помощью мощной дозы кетамина.
В 2000 году психиатр Карл Янсен написал книгу «Кетамин: мечты и реальность», для которой опросил нескольких любителей этого наркотика.
Один из них, назвавшийся K.U., так описал один из своих наркотических опытов: «Я погрузился в золотой Свет. Я поднялся к Свету и вступил в бессловесный разговор со Светом, который, как мне казалось, был Богом». Данте выразил это лучше, но его видения на удивление похожи на эти, пишет Лиза Миллер, автор книги «Извечная притягательность загробной жизни».
Ранее специалисты из США и Великобритании решили с помощью простого эксперимента выяснить, действительно ли в момент умирания душа покидает тело. Участниками эксперимента стали полторы тысячи пациентов, которые пережили клиническую смерть в результате остановки сердца во время операции. Суть эксперимента проста. На потолке в операционной и послеоперационной палат были размещены рисунки. Если сознание в процессе умирания действительно функционирует, то, после возвращения к нормальной жизни, пациенты смогут дать описания того, что они увидели на картинках. Сами ученые слабо верили в положительный результат. И в итоге они оказались правы.
Данные эксперимента показали, что все описания «увиденного» в состоянии клинической смерти не что иное, как галлюцинация, вызванная умиранием и угасанием работы клеток головного мозга. Анализ результатов эксперимента позволил сделать вывод, что загробная жизнь, по крайней мере, в таком ее понимании - все же миф. Эксперимент продолжался три года.
Комментарии
Комментарий удален модератором
"Когда наблюдаешь за собой со стороны
Как сообщает немецкая научная информационная служба «Бильд дер виссеншафт-онлайн», швейцарские неврологи, исследуя причины эпилептических припадков у одной женщины с помощью электрической стимуляции мозга, случайно вызвали у нее ощущение временного расставания со своим телом. Каждый раз, когда у пациентки стимулировали угловую извилину правой части коры головного мозга, той казалось, что она оставляет свое тело и смотрит на него со стороны. Данный отдел головного мозга, очевидно, отвечает за согласование визуальной и сенсорной информации о положении тела в пространстве. «У пациентки электрическая стимуляция нарушила этот механизм, поэтому она стала воспринимать происходящее как бы со стороны»,— говорится в сообщении. Случаи такого «отделения сознания от тела» «снова и снова питают идею о том, что душа якобы может покидать физическую оболочку»."
"Загробная жизнь или галлюцинация?
В средствах массовой информации часто пишется о «присмертном феномене», когда пациенты, которые были при смерти, позднее утверждали, что мельком видели загробную жизнь. Проведя эксперименты, группа немецких неврологов недавно предположила, что подобные случаи происходят из-за кислородной недостаточности, что вызывает галлюцинации. Согласно одной голландской газете («De Gooi en Eemlander») эта группа обследовала 42 здоровых молодых человека, которых ввели в бессознательное состояние максимум на 22 секунды с помощью гипервентиляции. Позже молодые люди описали ощущения и видения, удивительно похожие на «присмертный феномен». Некоторые сказали, что видели яркие краски и лучи света, самих себя с высоты птичьего полета, своих любимых умерших в приятном окружении и т. д. Большинство молодых людей говорило, что ощущения были настолько приятными и умиротворяющими, что они не хотели приходить в сознание."
Антуан Лоран Лавуазье, член Французской академии наук, по поводу метеоритов, начало XIX века.
Если Бога нет, зачем об этом кричать, а если есть, зачем портить отношения?))).
Но богов и божков до едреней фени, молившись одному, обижаем других:), т.е. куда ни кинь, всюду безбожником будешь.
Библии - максимум 4 тысячи, евангелию - 2.
А что было до этого?
Про тюленя и камень с Луны - это анекдот, не читайте подобной чепухи.
http://www.astrogalaxy.ru
http://ru.wikipedia.org
Посмотрите, это - серьёзно
В реальной жизни -- вполне измеримые потери времени и денег на соблюдение ритуалов и поддержку Церкви. Вывод: верить невыгодно."
Вообще-то человечество несколько старше, чем 40 тыс. лет. По данным генетического анализа человек, генетически (соответственно и анатомически) эквивалентный современному, появился где-то 150-200 тыс. лет назад.
http://bradshawfoundation.com
http://elementy.ru
Это подтверждено радиоизотопным анализом, археологическими и прочими данными.
А анекдоты -- читать, конечно, можно, но верить-то в них зачем?
http://forum.exler.ru
Про Луну и Землю -- там методики несколько другие, а уж про Вселенную -- и вовсе.
"Рассказы людей, бывших при смерти
А как объяснить ощущения людей, бывших при смерти? Многие истолковывали их переживания как доказательство того, что у человека есть душа и после смерти тела она продолжает жить. Но эти ощущения намного лучше объясняются рядом естественных причин.
В мартовском выпуске французского научного журнала «Наука и жизнь» за 1991 год различные стадии ощущений в предсмертном состоянии называются давно известным «типичным примером галлюцинаций». Подобные ощущения испытывали не только люди в предсмертном состоянии. Нечто похожее можно испытать из-за «слабости, лихорадки, приступа эпилепсии, принятия наркотиков».
Интересное открытие сделал пионер в нейрохирургии Уайлдер Пенфилд, который оперировал эпилептиков под местной анестезией. Он обнаружил, что стимулируя электродом различные участки головного мозга, он вызывал у больного ощущение, что тот находится вне своего тела, путешествует по туннелю и встречается с умершими родственниками.
...
...В связи с этим интересна одна подробность: дети в предсмертном состоянии встречаются не с умершими родственниками, а со школьными товарищами или учителями, которые еще живы. Это говорит о том, что эти ощущения имеют определенную связь с окружением человека. Ощущаемое человеком связано с этой жизнью, а не с чем-то за ее пределами.
Д-р Ричард Блахер пишет в «Журнале Американской медицинской ассоциации» (англ.): «Умирать или подвергаться серьезной опасности — это процесс; а смерть — это состояние». Так, д-р Блахер говорит, например, о человеке, который впервые летит из Соединенных Штатов в Европу. «Лететь — не значит [быть в] Европе»,— пишет он. Любой человек, вышедший из комы, может рассказать о смерти не больше, чем турист, отправляющийся в Европу, но самолет которого через несколько минут после взлета поворачивает и возвращается, может рассказать людям о Европе.
...
(продолжение)
Даже те, у кого на короткое время останавливалось сердце и кого вернули к жизни, не могут вспомнить что-либо из тех минут, когда они были без сознания и когда их можно было бы назвать «мертвыми». Если они что-то и помнят, так это происшедшее до, а не во время этого короткого перерыва.
Опубликованные случаи людей, бывших при смерти, всегда преподносятся как благотворные, хотя известно, что бывают и другие примеры. Французский психоаналитик Катарин Лемер объясняет это следующим образом: «Те, кто [будучи при смерти] не ощутили ничего подобного модели, предписанной Международной ассоциацией исследований состояния клинической смерти, не заинтересованы рассказывать о себе».
=конец цитаты=
После смерти биологической (т.е. когда и мозг из-за недостатка кислорода умер) еще никого не удавалось вернуть к жизни.
Т.о., Вы совершенно правы: люди, бывшие при смерти, по сути никогда не были мертвыми.
Далее наука заканчивает свое иследование. Ясно, что человек "возвращается в землю".
В отличие от широко распространенного мнения, Библия не поддерживает идею о том, что некая невидимая абстрактная субстанция переживает смерть тела, и продолжает существовать независимо от него. Известно, что все процессы жизнедеятельности - физическая, умственная, эмоциональная составляющие - неразрывно связаны с деятельностью головного мозга. Следовательно, с отмиранием мозга все эти процессы: мышление, деятельность, хранение информации, проявление чувств - становятся невозможными.
Библия говорит "мертвые ничего не знают...в могиле...нет ни работы, ни знания, ни мудрости".
Правда, есть еще там учение о "воскресении", но это уже отдельная тема, не каждому по вкусу...
Наука совершенно правильно "заканчивает свое исследование", т.к. исследовать больше нечего. Разве только стадии разложения органики...
Логично полагать, чтобы мозг забыл такой важный момент. Да и очень похоже на движение по тоннелю.
Страх какой!
Кроме того, эксперимент рассчитан на проверку достаточно примитивной гипотезы, основанной на вульгарном представлении природы Хомо Сапиенс, как идеалистами, так и материалистами. Естественно, она и не может выдержать серьёзной проверки. Так что … извините.