Испытание терактом: реакция власти

Отношения власти, спецслужб и общества напоминают пастуха, овчарок и овец. Перед последними, естественно, не отчитываются ни пастух, ни овчарки

29 марта в московском метро прошли теракты, унесшие жизни четырех десятков человек. Оставим на время в стороне причины этого и посмотрим на реакцию власти и общества.

Власть продемонстрировала две разные и при этом демагогические стилистики: «сортирно-канализационную» путинскую и «указно-беседную» медведевскую. Президент встретился с Эллой Памфиловой, а потом с лидерами партий, между этими встречами слетал в Дагестан, где вслед за московскими прошел теракт в Кизляре. И хоть связь между событиями в Москве и, увы, почти каждодневными дагестанскими терактами далеко не очевидна, Дмитрий Медведев всячески демонстрировал активность власти по поводу происшедшего. При этом, однако, не было обращения президента к нации. Последнее - жанр сложный и ответственный, поскольку предполагает четкость оценок и однозначность позиции, а не подстраивание каждый раз под нового собеседника.

Как вариант путинской стилистики можно рассматривать и провокационное заявление его alter ego Николая Патрушева о «грузинском следе». Кто еще был заметен в связи с терактами?

Рамзан Кадыров - сам и через своих спикера и уполномоченного по правам человека, - предостерегавший от ассоциирования терактов с Чечней и Северным Кавказом. Спикеры и по совместительству руководители партий Борис Грызлов и Сергей Миронов, обвинившие СМИ, которые посмели заговорить о неэффективности правоохранительных структур, в пособничестве террористам. Забавно, что еще недавно демонстрировавшие принципиальные, казалось бы, разногласия Грызлов и Миронов на встрече с президентом выступали дуэтом и в путинской стилистике.

Что касается спецслужб, то они очевидным образом не справляются с огромным ростом терроризма. В 2006 г. был создан Национальный антитеррористический комитет, кстати, под руководством Николая Патрушева, нынешнего секретаря Совбеза. Он провел много учений, но, в целом, оказался неэффективен: число терактов, упавшее до 48 в 2007 г. возросло в 2009 до 876! Терроризм в таких масштабах - это общественное явление, а не просто промахи спецслужб. Речь, поэтому, должна идти о выработке новой комплексной стратегии, а не просто о работе спецслужб. Терроризм, и тем более терроризм в Москве, - это метастазы, а бороться надо с раковой опухолью.