Сотворение врага для России
Наша оборонка все больше зависит от западных технологий. Но конфронтация с Западом тоже нарастает
В последние годы было принято утверждать, что торговля оружием с Китаем завяла после нескольких болезненных скандалов середины 2000-х годов. По правде, это было не совсем так. Теперь гендиректор головного специализированного конструкторского бюро (ГСКБ) концерна ПВО «Алмаз-Антей» Игорь Ашурбейли раскрыл подробности мегасделки, ранее не слишком афишировавшейся, как это принято в делах с Пекином.
Оказывается, в последние два года наш ВПК выполнял многомиллиардный экспортный контракт по сборке и поставке в КНР 15 новейших дивизионов зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-300ПМУ2 «Фаворит» и четырех систем управления 83М6Е2. Это вдобавок к нескольким старым дивизионам С-300ПС, купленным в начале девяностых, и почти 15 дивизионам более новых С-300ПМУ, купленных китайцами позднее.
У наших Вооруженных сил сегодня имеется чуть больше 100 дивизионов С-300. Но из них 70% - старые аналоговые (типа С-300ПС) с древними компьютерами, годные только в утилизацию, поскольку, как утверждают специалисты ГСКБ «Алмаз-Антей», модернизировать их невозможно. То есть в России сегодня есть только около 30 дивизионов сравнительно более современных С-300ПМУ1, сделанных в начале девяностых, да пара дивизионов самых новых С-400. Выходит, китайская система ПВО качественно превосходит российскую.
Конечно, мощную современную систему ПВО китайцы строят прежде всего на случай возможного в будущем столкновения с Вашингтоном из-за Тайваня. Для конфликта ни с какой другой страной в мире, кроме США, Китаю такая ПВО не нужна: с Индией - слишком много, с Россией, учитывая состояние наших ВВС, - тоже.
Естественно, «Алмаз-Антей» предлагает выход из ситуации - серьезную качественную модернизацию всего парка отечественных систем ПВО. Создаются: «Морфей» - объектовая ПВО сверхмалой дальности. «Витязь» - средней дальности вместо С-300 ПС. С-500 - большой и сверхбольшой дальности для воздушно-космической обороны. Возобновлены работы с боевыми лазерами наземного и воздушного базирования, прекращенные в середине восьмидесятых годов. Хотя руководство утверждает, что Россия не будет, как США, создавать собственную перспективную ПРО, такие работы ведутся.
Созданы новые компьютеры - намного лучше и меньше прежних древних шкафов системы С-300. В ГСКБ «Алмаз-Антей» создан первый в стране действующий радар с активной фазированной решеткой (АФАР). Впрочем, ключевой элемент нашего АФАРа, как сообщают, закупается в США.
Звучат достижения ГСКБ «Алмаз-Антей» замечательно, но есть, конечно, проблемы, и не только традиционная, что денег в бюджете во много раз меньше, чем у китайцев, не говоря о США. При разработке и создании опытных образцов новых систем ПВО, радаров, управляющих компьютеров и прочего используют иностранную элементную базу. Минобороны сегодня нисколько не возражает, правда, на каждую отдельную закупку нужно вновь оформлять за плату сертификат в МО, что занимает три месяца, даже если те же комплектующие недавно уже закупали и получали разрешение.
Разработчики из ГСКБ «Алмаз-Антей» могут покупать любые комплектующие в мире, а у заводов, осуществляющих серийное производство, с этим большие проблемы. Не хватает оборотных средств. Нет денег на техническое перевооружение, на современные станки (универсальные обрабатывающие центры). Производственный цикл комплекса С-300 «Фаворит» - 24 месяца, С-400 - примерно такой же, и выпускать их одновременно невозможно: либо один, либо другой. С-400 запрещен к экспорту, и ВВС требует производить именно его. На С-300 «Фаворит» есть потенциальный спрос за границей, но производить его нет возможности вместе с С-400.
Похоже, крупный китайский контракт - последний в истории С-300. Конечно, есть подписанный с Ираном в 2005-м контракт на 6 дивизионов С-300, который пока заморожен, формально по техническим причинам. Но Ирану, как сообщают, предназначены старые С-300.
Закупать иностранные материалы и комплектующие для военного производства помогают спецслужбы. Но пока никто не готов вкладывать деньги в создание запасов импортных комплектующих, критически важных для военного производства. В правительстве ведутся разговоры об «импортозамещении» по комплектующим и материалам, есть какие-то целевые федеральные программы, но все понимают, что из этого ничего не выйдет, а технологическая зависимость от Запада только нарастает. По словам курирующего ВПК вице-премьера Сергея Иванова, 65 процентов материалов и комплектующих в оборонной продукции - иностранные. Впрочем, сегодня фактически никто в мире, включая США, не в состоянии производить все виды современного оружия без технической и технологической помощи иностранных партнеров.
Самостоятельно Россия может воспроизводить только некоторые отдельные виды по большей части безнадежно отсталой техники советского образца. Фактически в технологическом смысле самая продвинутая часть отечественного ВПК (вроде ГСКБ «Алмаз-Антей») стала частью Запада, причем степень интеграции нарастает. При этом политическая конфронтация с Западом также имеет тенденцию к нарастанию. Новую технику пытаются создавать из западных материалов и комплектующих, на иностранных станках, но нацеленную на противостояние прежде всего с Западом же, с расширяющимся блоком НАТО, как сказано в новой редакции Военной доктрины РФ. Понятно, что из этого ничего хорошего не выйдет, и продолжение подобной политики может привести лишь к окончательной деградации немногих оставшихся в стране более или менее современных очагов технического прогресса. Останутся только разработчики «не имеющих аналогов в мире», не летающих как надо ракет, реально существующих только в рекламных проспектах истребителей, бомбардировщиков, танков и прочего. То есть лжеконструкторы и лжеученые.
Комментарии
неспроста это жуЖжу.