Модернизацией СБ займеся Fitch

Иначе, чем можно объяснить жгучее желание в разгар кризиса провести «ребрендинг» Сбербанка России? Под ребрендингом понимается замена фирменных бланков, изменение логотипа (эмблемы), перекраска всех офисов, а также смена одежды для сотрудников.

Между тем Сбербанк насчитывает более 20000 отделений по всей стране. Руководство же обещает уложиться в «минимум». Уже известно, что заниматься модернизацией СБ поручено британскому агентству Fitch. У него уже есть опыт работы с «Почтой России», где изначальная стоимость реорганизации каждого отделения связи определялась суммой 8 млн рублей. Конечно, цены пришлось значительно снизить, но и суть изменений приблизилась к нулю: большая часть офисов даже в Москве выглядит по-прежнему уныло, а о повышении эффективности их работы и думать перестали. Таким образом, этот «брединг» нам обойдется приблизительно в 200 млн долларов – сущий пустяк. И не важно, какой величины будут проценты, начисляемые по нашим вкладам, а вот длина «зеленой галочки» на логотипе СБ – нам по ночам даже спать не дает: надо ее явно продлить.

В письме к сотрудникам Сбербанка его руководитель объявил: «Мы постараемся сохранить в нем (в банке) уважение к традициям и учесть современные тенденции, поскольку наш банк является универсальным и должен быть одинаково привлекательным и дружелюбным для любых категорий клиентов. И уже в этом году наш банк обретет обновленный логотип, отражающий смысл нашей миссии, ценностей и происходящих изменений, нашу нацеленность на позитивный результат».

В чем же «смысл их миссии и ценностей»? И что же это за «позитивный результат?»
А результат и смысл – вот в чем. В 2009 году новогодний корпоратив в Сбербанке, стоимостью в миллионы рублей, прогремел с огромным размахом и юмором. На арену Герман Греф выехал на коне, чтобы повеселить высокопоставленных гостей и сотрудников. По словам одного из участников этого представления, в прошлом новом году было ледовое шоу, люди катались на коньках, а в год «тигра» руководители придумали цирк. В прямом смысле слова! Подготовка к празднеству длилась несколько недель.

Был арендован «Форум-Холл» – единственный зал в Москве и даже России, который способен вместить около 2000 человек, а также предложить шикарный банкет. Соорудили настоящую цирковую арену, высокопоставленным сотрудникам были назначены роли, и они принялись учиться цирковому мастерству. Герман Греф взялся осваивать искусство наездника. Сесть на лошадь на тренировке у него не получилось с первого раза, но на корпоративе он «гарцевал» уже «профессионально». Круг за кругом Греф в гусарском костюме скакал на коне, крутился на лошади вокруг, а под занавес заставил коня поклониться гостям. Этим реверансом руководитель Сбербанка вызвал бурные овации. Судя по шикарным декорациям, на организацию праздника был потрачен не один миллион.

Источник Life News подтверждает, что речь идет о числе с шестью нулями. Кроме аренды самого «Форум-Холла», затраты пошли на корпоративные торжества – необычная обстановка, организация арены, аренда цирковых животных и реквизитов. Немалые средства были «спущены» и на обучение сбербанковских служащих цирковому искусству. Но при этом их, «рядовых банкиров», оставили без премии: они были лишены и 13-й зарплаты.

Сами же топ-менеджеры (наверное, на представлении топали громко) получат полмиллиарда бонусов за 2009 год.

Центробанк выделил Сбербанку помощь в виде кредита в размере 500 миллиардов рублей. Прибыль же грефовского ведомства до уплаты налогов составила 43,3 миллиарда рублей (1,4 миллиарда долларов) против 136,9 миллиарда рублей (4,5 миллиарда долларов) в 2008 году.

«Брединг» Грефа безграничен и вышел на «мировую арену». Он на «Опеля» «решил замахнуться», на наши кровные. Спасибо большое, друзьям-«дженерал-моторовцам» – вовремя зарубили сделку. Покупка Сбербанком немецкого автоконцерна-банкрота была выгодна пенсионерам и безработным Германии, поэтому за него так и ратовала Ангела Меркель. А наш премьер поддерживал весь этот «брединг» не иначе как из доброго отношения к ГЕРМАНскому народу и «оскароносному» Герману, а также «в целях укрепления дружбы между народами».

Тут, будучи в Давосе, Герман Оскарович высказал очередную новаторскую идею о необходимости приватизации Сбербанка РФ. Правда, г-н Кудрин грубо ему в этом отказал. Но это пока… отказал. Кстати, СБ – единственный банк, который «срубает» процент за все операции. А его «капитализацию» пытаются подкачивать дополнительно (помимо вливаний из госбюджета) зарплатами учителей, врачей и прочих работников. В принудительном порядке их обязывают получать зарплаты через карточки Сбербанка. Но, что самое интересное, если у вас, например, воруют деньги со счета, то у Сбербанка не предусмотрено услуги запроса-подтверждения клиента о снятия со счета денег через СМС-сообщение по сотовому телефону, что уже давно практикуют другие банки. И еще, нельзя платеж даже из московского отделения СБ перевести на подмосковное – куда-то и почему-то деньги исчезают.

Зато предусмотрены «письма-счастья» через электронную почту: с середины мая 2009 г. запустили в работу новый оригинальный проект – ПСС (письма сотрудникам Сбербанка) для ежедневной мотивации. До этого времени сотрудники «сбера» получали письма такого содержания всего один раз в месяц. Теперь – каждый день.

Письма приходят с электронного ящика «Доброе утро, Сбербанк». В Москве, например, работники получают их около 10:00 по московскому времени. Предавать гласности эти письма не планировалось, однако добрые люди постарались сделать их прозрачными для российской общественности. На данный момент не сложно найти так называемые «письма счастья» в интернете. Ежемесячные послания адресует сотрудникам ни кто иной, как сам Герман Греф. Так однажды, например, он написал, что у Сбербанка скоро изменится логотип, и рассказал о многих других немаловажных грядущих событиях.

В Сбербанке Москвы такие изменения уже наступили: надо постоянно стоять в очереди. Работа банка осуществляется «в одно окно»: оплатить ли коммуналку, положить или снять деньги, – все в одну очередь. А учитывая, что «коммуналка» и выплата пенсий по времени совпадают – удовольствие восхитительное. Люблю почувствовать себя частицей общества, а в очереди – такое единение. Спасибо Грефу за его заботу!

В общем – «брединг» в полный рост. И, похоже, что никого из наших «верховных» это не смущает. Кажется, они все подцепили вирус «брединга». А вакцины, судя по всему, от этого нет.