Приставы пристанут к нелегальным мигрантам

Служба судебных приставов займется выдворением иностранных граждан за пределы страны.

Глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский объявил, что в ближайшем времени функцию МВД по выдворению нелегальных иностранцев с территории России планируется передать Федеральной службе судебных приставов. «Выдворение нелегалов - это судебное решение, а исполняют судебные решения судебные приставы. Мы предложили ФССП, они согласились», - пояснил руководитель ФМС.

Передача части «избыточных» функций милиции другим ведомствам проходит в соответствии с реформой МВД.

В рамках реформы глава МВД Рашид Нургалиев назвал ряд функций, который в данный момент возложены на МВД, но при этом не связаны непосредственно с обеспечением общественного порядка и безопасностью. Среди таких функций министр внутренних дел назвал доставку повесток по поручению военных комиссариатов, поиск животных и оказание содействия судебным приставам.

Сначала, работу по выдворению иностранных граждан, незаконно находящихся на территории страны, предполагалось передать именно ФМС. Однако впоследствии решение изменили. Причины этого Константин Ромодановские не сообщил, зато пообещал, что передача функций будет исполнена в установленный главой государства срок. В соответствии с указом главы государства «предложения о передаче Федеральной миграционной службе функций Министерства внутренних дел по осуществлению административного выдворения иностранных граждан и лиц без гражданства за пределы территории РФ, должны быть подготовлены до 18 августа 2010 года.

В пресс-службе ФССП газете «Гудок» подтвердили, что в данный момент проходят межведомственные консультации между ФССП и ФМС о порядке передачи функции по выдворению нелегалов в компетенцию Службы судебных приставов. Но никаких документов по этому поводу еще не существует и никого «согласия» на принятие новых функций ФССП пока еще не давало.

В данный момент между двумя службами уже действует соглашение о взаимодействии в сфере приостановления деятельности организаций, нарушающих миграционное законодательство. Приставы и сотрудники ФМС координируют свои действия при исполнении постановлений о назначении административного штрафа в сфере миграции, контроля за привлечением к административной ответственности лиц, нарушивших сроки оплаты штрафа.

Соглашение также предусматривает отказ ФМС в выдаче загранпаспорта лицам, которым был ограничен выезд за рубеж, благодаря базам данных службы судебных приставов.

Официальный сайт ФССП приводит слова первого заместителя директора службы Сергея Сазанова. По его словам не только ФМС предлагает передать приставам функции по контролю за мигрантами, в отношении которых принято решение о выдворении, но и Федеральная служба исполнения наказаний предложила передать в компетенцию ФССП полномочия по обеспечению исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы.
Он также сообщил, что Министерство внутренних дел может передать Федеральной службе судебных приставов функции по защите свидетелей.

«На сегодняшний день каждая правоохранительная структура сама защищает нужных ей людей, а координатором в этом деле выступает именно министерство внутренних дел. Уже сегодня в числе многих других задач сотрудникам ФССП России законом предоставлено право временного ограничения права должников на выезд за пределы Российской Федерации, без согласия должников входить в жилое помещение, занимаемое ими, отправлять на скамью подсудимых злостных алиментщиков и неплательщиков. Теперь же у приставов могут появиться новые задачи, а с ними - и новые полномочия.

Если эти предложения будут приняты, то для выполнения новых функций Федеральной службе судебных приставов необходимо увеличение штатной численности и финансирования. Сергей Сазанов отметил, что ФССП России в настоящее время исполняет такой набор функций, которыми в других странах занимаются пять различных ведомств.

Адвокат коллегии адвокатов Московской области Дмитрий Демин согласен с утверждением главы ФМС.

«Действительно выдворение иностранцев пребывающих в России без законных оснований происходит по решению суда. И по логике, приставы должны исполнять и эти решения. Милицию имеет смысл подключать, когда иностранный гражданин оказывает сопротивление. Но как правило, нелегальные мигранты не сопротивляются. А что касается расширения штатов ФССП, то вместо приема новых приставов могут просто повысить нагрузку на действующих сотрудников», - предположил Дмитрий Демин.

В настоящее время в штат службы судебных приставов входят 65 тысяч человек.