Стена на пути террористов

Важным фактором борьбы с террором (в Израиле) стала защитная стена, или как еще ее называют - \"барьерная зона\", возведенная вдоль линии соприкосновения с палестинскими анклавами. Она заметно сократила возможности проникновений на территорию Израиля арабских бандформирований и шахидов-смертников. 

Строительство барьерной зоны началось по решению правительства Израиля в 2002 году в ответ на постоянные прорывы арабских террористов-смертников на израильскую территорию. К настоящему времени завершено строительство примерно двух третей запланированной длины барьерной зоны. Но и уже построенная часть стены привела к значительному снижению террористической активности арабов.

«Барьерная зона» представляет собой сложное инженерное сооружение из металлической сетки, колючей проволоки и бетонных блоков высотой до пяти метров и шириной (включающей в себя изолированные дороги для патрулирования и следовые полосы) до 50 метров, извилистой линией протянувшееся на 720 километров с севера на юг, обходя по периметру арабские населенные пункты.

По всей протяженности стены она оборудована чувствительной сенсорной сетью, способной реагировать не только на контакт с человеком или животным, но и на любые перемещения вблизи нее на значительном по расстоянию радиусе. При обнаружении каких-либо нарушений, сеть реагирует передачей сигналов тревоги по радиотелефонным каналам в центры управления и слежения. Барьерная зона оборудуется следовой полосой для индикации мест вторжения, в ряде участков стены вырывается глубокий земляной ров для предотвращения пересечения границы любым видом транспорта. По обеим сторонам барьера возведены физические заграждения из колючей проволоки высотой 1,8 м, цель которых – затруднить проникновение и задержать преступника.

Примерно на 5% всей протяженности барьерной зоны (порядка 36–38 км) на ряде наиболее опасных стыков с палестинскими территориями сооружаются дополнительные бетонные стены с целью предотвращения все чаще практикуемого террористами прямого обстрела (прямой наводкой) израильской территории и объектов с палестинской территории.

Барьерная зона оснащается самыми современными электронно-оптическими средствами наблюдения и контроля, системами оповещения и связи, интегрированной в общую систему управления. Израиль развернул на этом направлении интегрированную опто-электронную разведывательно-коммуникационную систему обеспечения безопасности – Solid Mirror Integrated ISR (SMI ISR), разработанную концерном RAFAEL.

Эта система состоит из сети сенсоров, связанных с командными центрами (C2Cs).

\"Барьерная зона\" резко уменьшила возможности проникновения террористов в глубь Израиля. Так, к июлю 2003 года было закончено строительство первой части «забора безопасности» в Самарии, что сразу привело к уменьшению на 84% количества жертв арабского террора на территориях, прикрываемых \"барьерной зоной\"

Израильский пример: исламский террор может быть побежден

Высокая результативность используемых Израилем методов и средств антитеррористической войны показывает, что террористическая зараза вполне поддается радикальным методам лечения. Как заявил бывший министр обороны Израиля Шауль Мофаз, \"это новая тенденция - уровень террора постепенно спадает, однако нам не следует упускать инициатив. Тактика активных антитеррористических действий доказала свою высокую эффективность\".

Результатом действий армии и служб госбезопасности Израиля стало резкое снижение террористической активности арабов. Так, по данным командования ЦАХАЛа, в 2003 году отмечался 30-процентный спад террористической активности арабов, а за первые шесть месяцев 2004 года число терактов упало еще на 75 процентов. Только за первые шесть месяцев 2005 года в Иудее и в Самарии по подозрению в причастности к террору задержаны около 2000 арабов, предотвращено 103 теракта и диверсии, силами безопасности было обезврежено 58 потенциальных террористов-смертников. По данным за 2006 год, снижение террористической активности арабов продолжилось - органы госбезопасности Израиля сумели предотвратить до 95% готовящихся арабами терактов, в 2007 году в ходе антитеррористических операций силами безопасности были ликвидированы около 1 тысячи арабских террористов и их пособников. Число погибших в терактах, осуществленных арабами-смертниками, снизилось с 452 человек в 2002 году до 45 в 2005-м, в 2006 году составило 15 человек, в 2007 году - 3 человека, в 2008 году в результате терракта погиб 1 человек.

Уровень безопасности общества имеет количественную оценку. Так, по статистическим данным за 2003 год, на 100,000 населения число умерших неестественной смертью в 2003-м году составляет:
в Израиле - 31, в России - 233.6
То есть, для жителя России риск умереть неестественной смертью примерно в 7.5 раз выше, чем у израильтянина