Острова снова стали спорными
Хабаровчане выиграли суд у государстваХабаровский краевой суд поставил точку в деле о выплате компенсаций фермерам, лишившимся земель на островах Большой Уссурийский и Тарабаров, которые перешли КНР в результате завершения демаркации российско-китайской границы ещё в 2005 году.
Около 70 жителей пригородных хабаровских сёл вот уже пять лет пытаются добиться справедливости. В силу тех или иных причин (в основном, финансовых) в судебную тяжбу решились ввязаться пока лишь две семьи — супруги Абрамовы и Варгановы. На протяжении нескольких лет им пришлось за свой счёт сделать несколько дорогостоящих экспертиз, заключений и т.п. Абрамовы, чтобы заплатить за всё это, вынуждены были продать машину, ульи (они занимаются пчеловодством), отказаться от постройки дома для семьи дочери.
Два месяца назад их труды были вознаграждены: суд Центрального района Хабаровска признал их иски к Росимуществу и министерству финансов правительства РФ обоснованными. Чиновники из последнего ведомства решили это решение обжаловать в суде вышестоящей инстанции. К чести судей, кассационная жалоба была рассмотрена за какие-то десять минут, решение районного суда осталось без изменений: минфин и другие ведомства должны заплатить по счетам.Вячеслав Лоскутов, адвокат, представляющий интересы Абрамовых и Варгановых, говорит, что это беспрецедентное решение. Ведь у истцов на руках нет главного документа, на основании которого можно предъявлять государству какие-либо требования: акта об изъятии у них частной собственности для нужд государства. Амурские острова так торопились передать Китаю, что попросту «забыли», что там трудятся около 70 граждан России. Соответственно, никаких бумаг не выдавали. Чиновники вообще отказывались признавать само существование проблемы.
И даже цинично продолжали начислять земельный налог за гектары, которые уже по другую сторону границы. В суде отсутствие этих бумаг посчитали лишь формальностью, на основании которой нельзя отказать гражданам в иске.
Истцы сложный спор разделили на несколько частей. Первый принципиальный вопрос — а был ли мальчик? Как раз этот вопрос и решили на днях (напомню, на это ушло около пяти лет): государство должно за каждый изъятый земельный участок возместить его рыночную стоимость. В среднем, это по 1,5 миллиона рублей. Абрамовы говорят, что этой суммы (правда, до сих пор не понятно, когда они смогут получить деньги на руки) им хватит на то, чтобы раздать долги, рассчитаться с адвокатом и заплатить за очередные кадастровые оценки/экспертизы.
Их примеру в ближайшее время готовы последовать ещё около 20 человек, лишившихся своих земель на островах. Всё это время они внимательно следили за Абрамовыми и Варгановыми. Решение краевого суда стало своего рода отмашкой: несите иски. Правда, свою правоту и обоснованность претензий к государству каждому придётся доказывать заново, ведь право у нас в стране не прецедентное.
Кстати, фермеры намерены продолжить судебную тяжбу с государством и уже готовят иски, по которым будут пытаться возместить упущенную за шесть лет выгоду, а также нанесённый моральный ущерб. Наталья Абрамова мечтает, что когда получит всё, что ей положено, вновь обзаведётся пчелофермой. Только, добавляет, где-нибудь подальше от границы. Мало ли что.
Кстати, китайцы усиленно осваивают территории на островах. На бывших пастбищах и пчелиных фермах строится целый торговый городок. По планам — с международным аэропортом и железной дорогой.
Комментарии
Видимо с защитой российско-китайской границы ,армии РФ требуется серьезная модернизации с тем что бы противостояния китайской угрозе .
И второе На долго ли утолит аппетит этот "подарок" Китай . Где гарантия что требования Китая на этом закончатся .
А теперь хотелось бы знать как при передачи Китаю суверенной территории России , не были учтены интересы российских граждан . В нормальном демократическом государстве этот аспект должен был бы решаться на этапе демаркации . Это лишний раз показывает наплевательское отношение государственных чиновников и к своим гражданам и к своим обязанностям .
И опять ни один чиновник не понесет наказания . И ни один депутат думы не ответит за ратификацию данного договора перед своими избирателями .
Вот только ЛЕНЬ - наша национальная особенность, так же как и жажда рЭволюцЫи!