Израильские танки \"Меркава-4\" получают новые \"Ветровки\"
Израильские танки \"Меркава-4\" получают новые \"Ветровки\"Вечером в пятницу, 2 апреля, агентство Associated Press опубликовало статью Джозефа Федермана, посвященную новой системе активной танковой защиты Trophy (израильское название \"Меиль руах\" – \"Ветровка\"), разработанной израильским концерном \"Рафаэль\" (RAFAEL). Из данной публикации следует, что испытания данной системы все еще продолжаются, и в настоящее время создатели Trophy вносят последние коррективы в свою систему.
Отметим, что газета The Jerusalem Post еще в августе прошлого года писала, что система танковой защиты Trophy уже прошла заключительную серию испытаний. Но, по всей видимости, речь не шла о завершении испытаний в целом. Тогда же сообщалось, что система Trophy уже установлена на ряде танков \"Меркава-4\" 401-й танковой бригады и вскоре ею будут оснащены все танки \"Меркава\" 4-й серии.
Со слов командующего танковыми войсками ЦАХАЛа Агая Йехезкиэля известно, что системы Trophy планируется установить на 11 танках \"Меркава MK4\" к июню 2010 года. Оснащение этими системами первого танкового батальона (36 боевых машин) должно быть завершено до конца нынешнего года. Об этом командующий две недели назад сообщил агентству Reuters. Он также отметил, что параллельно проводится оснащение модифицированными системами активной защиты более старых моделей танков, находящихся в строю.
Система Trophy, обеспечивающая эффективную защиту танков от противотанковых ракет, должна быть формально принята на вооружение в ближайшее время.
По словам специалистов, ее испытания были весьма успешными. Однако мало кто из экспертов берется утверждать, что Trophy полностью обезопасит израильские танки от ракет боевиков ХАМАСа или \"Хизбаллы\".
При этом специалисты отмечают, что \"Меиль руах\" позволит облегчить танки за счет частичного отказа от тяжелой брони, что сделает боевые машины более маневренными.
Израильские СМИ публиковали примерную стоимость одной такой системы $200-300 тысяч (в зависимости от объемов производства). В концерне \"Рафаэль\" точную сумму не называют, однако подчеркивают, что стоимость системы Trophy составляет лишь малую часть от стоимости современного танка \"Меркава MK4\" ($3,7 млн.).
Танковые войска ЦАХАЛа постепенно отказываются от американских игольчатых снарядов (\"флашет\"), заменяя их отечественными снарядами \"Цикламен\" (105 мм) и \"Анемон\". В отличие от американских \"флашетов\" с радиусом поражения в 100-300 метров, предназначенных для подавления пехоты противника, новые израильские боеприпасы предназначены для контртеррористических операций в районах с мирным населением. Снаряды разрываются над указанным местом, выбрасывая большое количество дротиков на относительно малый радиус, что минимизирует количество случайных жертв.
Комментарии
http://www.youtube.com
Пожалуй это шаг к решению снятию брони с танков и установлению средств активной защиты танка с уменьшением его не боевого веса . Это будущее танковых подразделений ,
которые еще недавно предполагали списывать в связи с уязвимостью от противотанкового оружия .
Еще я изучал в школе выращивание ветвистой пшеницы методом незабвенного академика Лысенко .
В свое время так поступили китайцы при подписании контракта на Фальконы . Американцы наложили вето и Израиль выплатил неустойку 200 миллионов долларов .
Только врятли роботы людей заменять в полной мере, новое оружие новым, а всё таки правы те кто говорят что устаревшего оружия не бывает, так что образно говоря если робот не подпустит к себе другого родота то не факт что казалос бы безобидное создание с дубинкой не подойдёт к нему по ближе и прикончит его.
Причём весьма порой оригинальный, как например, когда американцы заявили что развернут в космосе систему "Звёздные войны" СССР сказал что изощрятся в технике не будет и протсо возорвёт на орбите пару транспортов с гвоздями и всё - через пару часов там ни одного высокотехнологичного спутника не останется, да вообще ничего не останется.
В каком то фильме ,да и пожалуй почти во всех советских , показывали генералов,которые мучаясь посылают на смерть своих солдат . И вопрос у них стоял не об уменьшении боевых потерь , а о выполнении задуманной ими "блестящей " операции . Особенно впечатлил по моему фмльм "Горячий снег" и генерала в исполнении Жженова . Прекрасный фильм с философией - "песнь о пушечном мясе" когда он с суровым пафосом раздавал ордена , а перед этим терпеливо ждал их гибели чтобы они до конца выполнили его блестящую задумку. Впервые настоящий и человечный фильм с блестящим исполнением генерала - Папановым фильма «Живые и мертвые»,в котором Анатолий Папанов сыграл генерала Федора Серпилина .
Так что я больше люблю генерала Папанова , чем генерала Жженова .
Который "был счастлив"выполняя свою работу в том числе и забота о своих солдатах и все это сыграно было просто и без пафоса .