Каждому десятому россиянину нечего есть

На модерации Отложенный

Количество россиян, шагнувших за черту бедности в прошедший, кризисный год, стремительно увеличивается. Недавно Росстат обнародовал тревожную статистику: в сентябре прошлого года доля наших сограждан, чей доход был ниже прожиточного минимума, составила 14%. Главная проблема, однако, заключается в том, что, по подсчётам того же Росстата, 31% всех денежных доходов страны в прошлом году пришёлся на 10-ю часть наиболее обеспеченных россиян, в то время как малообеспеченным слоям населения удалось «заработать» всего 1,9%. Фактически это означает усугубление расслоения нашего общества. Так же стремительно сокращается едва появившийся средний класс, начавший было своё развитие в докризисные годы.

Оценивая финансовую состоятельность населения, социологи выделяют пять различных категорий. К первой относятся наиболее нуждающиеся люди, чей доход оказывается ниже прожиточного минимума, то есть меньше 5,2 тыс. рублей в месяц. Во второй категории - низкообеспеченные граждане с доходом от 5,2 до 15,6 тыс. рублей. По словам аналитиков, при таком бюджете человек может удовлетворить свои базовые потребности. Нетрудно заметить, кстати, что верхняя граница этой категории составляет три прожиточных минимума. В третьей группе те, чей ежемесячный доход составляет порядка семи прожиточных минимумов, то есть 36,4 тыс. рублей. «Люди, относящиеся к этой категории, могут позволить себе откладывать небольшие сбережения», - констатирует гендиректор Всероссийского центра уровня жизни (ВЦУЖ) Вячеслав Бобков. Доходы четвёртой категории - среднеобеспеченных россиян - составляют от 7 до 11 прожиточных минимумов. Пятой - высокообеспеченной - свыше 11 прожиточных минимумов, то есть чуть менее 60 тыс. рублей.

Действительно, по данным ВЦУЖ, 62% населения нашей страны оказываются в категории малообеспеченных, а более 92% россиян не дотягивают до среднего класса.

«Недостаточный для жизни по средним стандартам уровень реальной заработной платы более чем у 90% занятых не позволяет этому основному источнику доходов в необходимых размерах наполнять государственные и добровольные страховые системы и обуславливает низкий уровень большинства социальных гарантий, увеличивает нагрузку на государственный бюджет для обеспечения социальной защиты населения», - объясняет Вячеслав Бобков.

Так, по статистике, по итогам прошлого года по сравнению с показателями 2008 года доля средне- и высокооплачиваемых работников сократилась с 11,2% до 7,4%. Это обстоятельство естественным образом повлияло и на положение социально незащищённых слоёв населения. В частности, безработные, количество которых, даже по официальной статистике, составляет чуть более 2 млн человек (по данным Росстата на конец февраля этого года), оказываются не в состоянии получать пособие от государства, на которое можно хотя бы как-то свести концы с концами.

«Пособия от 850 до 4900 рублей не могли обеспечить им приемлемый уровень жизни», - подтверждает Вячеслав Бобков. Отметим, что ситуация осложняется ещё и тем, что данные официальной статистики о количестве безработных существенно отличаются от реального положения вещей. Например, по подсчётам председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаила Шмакова, в январе текущего года безработными оказались более 6 млн наших сограждан.

Несмотря на формальный рост и пенсий, и социальных пособий, и зарплат, на самом деле доходы россиян в прошлом году снижались. В частности, в третьем квартале прошлого года размер среднего прожиточного минимума вырос на 11 рублей - с 5187 рублей до 5198 рублей. Однако инфляция по итогам 2009 года составила 8,8%.

Было отмечено также и снижение среднедушевого дохода: в том же третьем квартале 2009 года он упал с 16 993 до 16 673 рублей. При том, что, согласно официальным данным Росстата, средняя зарплата в этот период выросла с 18 419 до 18 673 рублей. Как отмечают в Институте социологии РАН, это обстоятельство привело к тому, что в стране появилась так называемая группа риска.

«В ней оказались примерно 15-18% людей, которые очень сильно пострадали от кризиса. Это в основном люди предпенсионного возраста, мужчины от 50 до 60 лет, женщины от 45 до 55, которые потеряли работу в результате сокращений и не могут найти новую», - отмечает директор Института социологии, член-корреспондент РАН Михаил Горшков.

По его словам, в несколько раз сократилось даже количество олигархов. «Однако, как и суперэлитный слой, они не исчезли и многие по-прежнему пользуются поддержкой государства», - резюмирует эксперт.

Между тем вопреки расхожему мнению о том, что экономической опорой общества являются представители среднего класса, отдельные аналитики утверждают, что спасителями отечественной экономики в посткризисный период выступят представители так называемого суперобеспеченного класса - люди, чей ежемесячный доход составляет около 1 млн рублей. Такой вывод содержится в недавно проведённом исследовании MasterCard и Future Lab. На сегодняшний день, по подсчётам Future Lab, в нашей стране насчитывается около 100 тыс. «миллионеров», 37% из которых зарабатывают от 919 до 1,532 млн рублей в месяц, 27% - 766-919 тыс., 22% - 628-766 тыс. рублей, а ещё 8% - 1,532-2,298 млн рублей. Как отмечается в исследовании, этот малочисленный класс россиян пострадал от кризиса меньше всего. Его численность за последний год сократилась лишь на 29%, притом что в предкризисном 2007 году в данном сегменте наблюдался 14-процентный рост.

«Обеспеченные россияне оказались менее чувствительны к экономическому кризису, так как их благополучие не так сильно зависело от падающих цен на нефть или курса рубля. Это позволило им стать ключевым сегментом в России для всех производителей и дистрибьюторов люксовых товаров», - говорится в исследовании.

Кроме того, на сегодняшний день именно этот класс людей смотрит в будущее с наибольшим оптимизмом: лишь 1% отечественных миллионеров негативно оценивают свои планы на следующий год. Как отмечают авторы исследования, именно миллионеры в скором будущем обеспечат приток капитала на финансовые рынки и в экономику. Более того, почти половина из них планируют открыть свой бизнес в течение ближайших 10 лет, в то время как сейчас частным предпринимательством занимается только каждый пятый российский миллионер. Интересно заметить, что благодаря кризису выросли и культурологические потребности наших суперобеспеченных сограждан. По словам авторов исследования из Future Lab, уже около 8% миллионеров запланировали покупку предметов искусства, каждый 10-й изъявил желание уделить больше внимания благотворительности, а один из 20 миллионеров уже разрабатывает спонсорские и меценатские проекты.

Правда, 100-процентно оптимистичные настроения сегодня наблюдаются только у этой незначительной части российского общества.

«В 2008 году впервые за восемь лет доля оптимистов, оценивающих ситуацию в стране позитивно, стала превышать число пессимистов», - напоминает Михаил Горшков. Однако, по его словам, в феврале - марте текущего года социологи отметили рост тревожности населения. В частности, на вопрос о том, как люди оценивают ситуацию в стране, респонденты стали в полтора-два раза чаще отвечать, что чувствуют напряжённость или даже катастрофичность. Но, несмотря на это, пока что российские оптимисты остаются в большинстве.

Правда, источников для оптимизма в последнее время остаётся всё меньше. Так, согласно официальной статистике, общий доход всех россиян в 2009 году составил 28,38 трлн рублей. Из них 8,6 трлн рублей заработала самая малочисленная группа богатых - сумма, которая превосходит доходы бюджета всей страны в прошлом году. В среднем на каждого богатого россиянина пришлось чуть более 600 млн рублей годового дохода. Притом что бедные граждане пытались свести концы с концами на 38 тыс. рублей в год.Определённые социологами границы различных категорий - уже само по себе яркое доказательство того, что большинство жителей нашей страны находятся на грани выживания. Нетрудно понять, что, например, в той же Москве человек с доходом 60 тыс. рублей в месяц может считаться высокообеспеченным только при условии, если подавляющее большинство его соотечественников имеют доходы в разы ниже.