Чиновники - без сирены?
Весьма поучительная история произошла вчера с одним чиновником (ссылка на одноминутный ролик)
Подробную статью можно прочесть вот здесь, а если вкратце, суть такова.
Едучи утром на работу, советник президента Владимир Шевченко приказал водителю выехать на встречную полосу, чтобы объехать пробку. И… упёрся прямо в машину бизнесмена Андрея Хартли.
Андрей вышел из машины с видеокамерой и заснял на видео возмущённое лицо слуги народа, которому какое-то быдло помешало проехать к месту службы.
Охранник чиновника попытался было у Хартли видеокамеру отобрать, но… на помощь бизнесмену пришёл водитель соседней машины, и усатый охранник счёл за лучшее ретироваться.
Что любопытного в этой истории?
Во-первых, чиновники, судя по всему, достучались до очередного предела терпения граждан. Когда против хулиганов, не сговариваясь, выступают водители разных машин — это уже о многом говорит. На всех форумах, на которых я читал вчера об этом инциденте, центральная мысль проскальзывала одна: «началось».
Во-вторых, забавляют оправдания чиновника. Шевченко, очевидно, за годы пребывания у власти привык, что оправдываться перед людьми ему не нужно в принципе. Так как его многочисленные проделки (а машина с этими номерами фигурирует на многих фото) до массового распространения Интернета банально не попадали в большую прессу. Процитирую слова Владимира Николаевича (источник):
«Видно было, что это была преднамеренная провокация. Я опаздывал. Но я бы никогда не пошел на встречную полосу, если бы не видел, что четыре полосы движения на расстоянии трехсот метров полностью свободны. Мы только вышли из левого ряда, как в это время увидели, что летит машина. Он шел преднамеренно прямо на нас! Я успел дать команду водителю остановиться. Мы остановились, а он (Хартли) прямо вплотную пошел и уже на ходу доставал камеру, и снимал…
…Почему я должен ему представляться? И на каком основании он снимает меня? Пусть снимает машину!…
…водитель еще легко отделался, ведь если во всем цивилизованном мире вы попробуете подбежать и снимать, прости меня, можно получить по одному месту».
Мне это живо напомнило ситуацию с МВД. Если помните, не так давно в Томске милицонеры избили и изнасиловали журналиста, после чего тот скончался в больнице. На форуме сотрудников милиции после этого тоже появились сообщения, что, дескать, это была провокация, направленная против какого-то местного начальника. Дескать, сколько же можно раздувать ненависть против МВД.
Примерно так же нелепо выглядит и возмущение Шевченко. Чиновник нарушил несколько пунктов ПДД, чтобы сэкономить себе часок сна перед рабочим днём. Не только поступил по-жлобски и, но и создал аварийную ситуацию. Не знаю уж, как Шевченко углядел из легковой машины встречную полосу на триста метров вперёд, но недавний инцидент с выездом на встречку и двумя трупами мы все хорошо помним.
Однако где же покаянные извинения чиновника?
Вместо извинений мы слышим возмущение аристократа, карете которого грязные холопы недостаточно проворно освобождают дорогу. Простая мысль о том, что граждане России не очень готовы добровольно становиться перед номенклатурными работниками на колени, похоже, вообще не приходит Шевченко в голову.
Что забавно, не приходит эта мысль в голову и некоторым журналистам. Цитирую интервью Ирины Лазаревой со вчерашним героем — с Андреем Хартли:
«И. Лазарева: Ну, вот вы засняли, вы для чего-то же это делали. Накануне в программу «Отбой» моего коллеги Владимира Карпова дозвонился человек, который тоже когда-то работал водителем на таких спецмашинах. И он говорит, ребята, он так обращался к слушателям, зачем вы это делаете? Потому что если есть спецмашина, это не просто так, туда ставится мигалка, не просто так даются спецномера, этот человек едет на спецзадание, дело государственной важности.
Вы сами провоцируете это, вы препятствуете. Вы понимаете, он объяснял, машина со спецсигналом и со спецномерами, она должна не останавливаться, то есть она едет из точки А в точку Б, то есть инструкция есть у водителя этой машины, что она не должна останавливаться. Ни при каких обстоятельствах, пробка не пробка, светофор не светофор. Так прописано в правилах, такой приоритет у этих машин. Тем более это госчиновник, советник президента. И он вопрошает, зачем провоцировать тогда.
А. Хартли: Ну, знаете, вот мы живем в Москве, мы видим эти машины, их там сотни, тысячи, ни в одной демократической стране мира такого нет. И у меня возникает большое сомнение, что лица, которые используют эти спецномера, спецсигналы, они используют их легально, а если легально, то имеют ли они на это право какое-то моральное. Этот человек вот, руководитель Службы протокола, он не ФСБ, он не спецслужбы, он не защищает нас от терактов. Он следит за соблюдением протокола, и у меня резонный вопрос, а такая ли это надобность у этого человека иметь такие привилегии на дорогах, вот и все, вот и весь мой интерес».
Очень показательно недоумение журналистки и неназванного водителя спецмашин. Если вкратце, их довод сводится к следующему.
Вы, товарищ водитель — говно. А мы, чиновники — хозяева жизни. Мы хотим подольше спать и поменьше стоять в пробках. Так что же ты не уступаешь нам добровольно дорогу, вынуждая нас применять к тебе грубую силу?
Честно говоря, мне даже несколько страшно наблюдать за дальнейшим развитием событий.
Оснащённые мигалками чиновники, многим из которых сейчас уже далеко за шестьдесят, вряд ли уже сумеют изменить свой характер и начать относиться к народу как к равному. С другой стороны, тупо игнорировать подобные инциденты, как делали это русские/советские чиновники на протяжении последних десятилетий, тоже уже невозможно. Интернет есть Интернет, да.
Не нужно быть пророком, чтобы предположить, что у Хартли появятся сейчас десятки, если не сотни последователей. И я ни разу не удивлюсь, если очередного торопливого государственного мужа в процессе конфликта просто линчуют на месте колёсами автомобилей.
Напоследок пара слов о сиренах.
Как мы знаем из ПДД, преимущество перед гражданами чиновники имеют только при соблюдении следующих трёх условий:
а) Чиновник включил мигалку.
б) Чиновник включил сирену.
в) Чиновнику уступают дорогу.
На видео видно, что Шевченко выполнил только один пункт из трёх: включил мигалку.
Вопрос. Почему Шевченко не включил сирену?
Ответ очевиден каждому, кто с сиреной хотя бы раз ездил. Во-первых, сирена сильно давит на уши. Ехать с ней весьма некомфортно. Во-вторых, сирена привлекает к чиновнику излишнее внимание. Ехать, зная, что тысячи водителей вокруг шепчут тебе в спину негромкие матерные слова — тоже не особо здорово. Особенно если учесть, что пропускают членовозы с сиреной тоже не слишком охотно (пример), благо штраф за непропуск членовоза — что-то около 300 рублей.
Короче, куда как проще включить только мигалку и тихо, с ветерком, проскользнуть из своего уютного особняка в свой уютный кабинет.
Подведу итог.
Чиновники оказались сейчас в весьма непростой ситуации.
Если они оставят всё как есть — они будут всё чаще и чаще становиться звёздами YouTube.
Если чиновники начнут ездить по правилам — с сиреной — это ещё сильнее повысит градус народной ненависти, который, повторюсь, и без того крайне высок.
А отказаться от мигалок и начать ездить как обычные водители чиновники, боюсь, не способны уже физически.
Комментарии
Будут скоро их бейсбольными битами,
на перекрестках колбашить !
Кстати, по словам сына, его нет в списках лиц, имеющих право на спецсигнал, на соответствующем сайте ...
Надо столицу из Москвы убирать.... В Москве и так народу много, автомобили все понакупали, аж пешеходам негде ходить - а тут еще чиновники, которые на всякие заседания ездят....
Надо где-нибудь в пустынном месте (за Нарьян-Маром, или в оренбургских степях, или в Сибири ) построить 4 жилых небоскреба - в одном будет жить президент с аппаратом, во втором - премьер министр и правительственные чиновники, в третьем - депутаты, а в четвертом - остальные все.
И еще 3 офисных здания - для президента, правительства и Думы). Все постройки надо разместить рядом друг с другом и соединить крытыми переходами (чтобы комфортно перемещаться было). И тогда чиновникам никаких автомобилей не надо будет, и опаздывать никуда никто не будет.
И получится огромная экономия бюджетных средств, а в Москве пробок станет меньше...
Дожились. Спешащий за пивом чиновник (выполняет спецзадание) может нарушать всё что угодно. Хозяин покроет.
Разделы новостей: Авто
В Словении водителю министра внутренних дел страны Катарины Кресал выписали штраф в размере 460 евро за превышение скорости на 66 километров в час и внесли шесть штрафных баллов в водительское удостоверение. Об этом сообщает местный телеканал RTV Slovenija.
Серебристый седан Audi A8, на заднем сиденье которого находился чиновник, был остановлен полицией на шоссе A1 после того, как инспекторы на протяжении девяти минут преследовали машину, записывая нарушение скоростного режима на бортовую камеру. При этом в полиции уточнили, что водитель министра не пытался скрыться и остановился по первому требованию. Преследование было необходимо исключительно для точной фиксации нарушения. Средняя скорость движения автомобиля составляла 166 километров в час при разрешенных для двухполосных магистралей 100 километрах в час.
В канцелярии министерства подтвердили факт нарушения, однако заявили, что "министр была не осведомлена о том, с какой скоростью ее вез водитель".
А то многие чиновники по Сталине скучают, да и по ним - в нищете и за решеткой простой народ лучше работает.
А мож и правда? Как раз и посмотрели бы, мож и правда они чудеса работоспособности проявят тогда? И решения гениальные принимать будут.
Так точно остановиться на дороге напротив нужного автомобиля не получится.
Даже бесполезно тренироваться.
˝Сядь, сядь, сядь, всё, я записал всё˝ очень похоже, что одна команда. Я согласен с методикой, скажу больше надо узаконить провокацию взятки. Взял чиновник деньги, тут же повязали, полная конфискация имущества, не важно на ком оно числится на безработной жене или на тёще, и пожизненный запрет занимать государственную должность. То же самое можно и с гаишниками, тормознул ˝лоха˝, а это подстава, и прощай служба и ˝честно заработанные деньги˝.
Значит дети простых детей, даже имея право на бесплатное лечение - умирают от не качественной, не своевременной мед помощи, или от того, что у родителей нет денег на "дорогостоящие операции" (хотя у нас бесплатная страховая медицина).
А их дети на всём готов и на наших горбах в "рай въезжают", и такими же - если не хуже чиновниками - или олигархами, продолжающими разграблять страну и платящие минимальную зарплату своим работникам и служащим.
В нормальных странах, в тех же ЮСА (USA) так и делают, почему тот же полицейский взятку ни когда не возьмёт, - просто не выгодно.
Даже тысячная разовая взятка, а если поймают - убытки на сотни тысяч, - даже на миллионы - считай - пенсия, мед стаховка... и так за несколько лет.
Хотя \"хирургически (посредством революционных выступлений)\" даже эта зараза лечиться, хотя и не просто.
То то наверное интересно наблюдать за таким высокопоставленным субъектом в реальной жизни.
Владимир Николаевич Шевченко – интереснейший организм, достойный пристальнейшего изучения в самых современных лабораториях. Первый секретарь Даугвилпского райкома комсомола при Хрущеве, секретарь посольства СССР на Кубе при Брежневе, начальник службы протокола при Горбачеве, замглавы президентской администрации при Ельцине, советник при Путине и Медведеве, словом, типичнейший представитель беспринципной и подлой номенклатуры, благоденствовавшей при всех вождях. Показательно, что дочь, зять и внучка любителя быстрой езды давно перебралась за границу. В стране доедаемой сослуживцами главы семьи, им неуютно и страшновато.
В Союзе правы были, когда в анкетах при приеме на работу внимание на пункт в анкете обращали - есть ли родственники за границей.
А теперь, видимо принимают только тех у кого родня за границей?
Вот тут фильм был документальный про охранников первых лиц, они рассказывали когда Брежнева на дачу привозили он всех к себе за общий стол звал обязательно, никакого высокомерия не было при этом. А как Ельцина возить стали – привезут и стоят по десятку часов под воротами ни ответа ни привета что делать, разумеется никто не кормил – с собой брали, ну и конечно на всю эту братию злые были очень даже.
Надо не так, надо так. - число быдла в креслах на душу населения.
Народ у нас получше этого "быдла в креслах".
Хотя должно бы быть наоборот.
А это шакалы - тащат всё, до чего дотянуться могут, между собой грызуться - наружу это не выносят, и "смелые" - за спинами охраны не зря прячутся.
Да вспоминаю Пиночета. Генерал, придя к власти в результате гос переворота в Чили, понимал, что в экономике дуб, поэтому пригласил молодых чилийцев - студентов или вчерашних студентов - получивших образование в лучших университетах Чили и ЮСА (USA) руководить реформами в экономики. Ну а сам их контролировал - что бы не "скорумпировались". Результат - чилийское экономическое чудо.
Я не права?
Так что им в центре Москвы делать? На так называемой работе?
Всю магистраль это под три тысячи км, с кучей объектов, что охраняло много (секрет сколько) тысяч охранников, обсчитывало и писало куча отчетов - при помощи пиш. машин и калькуляторов всего три - включая глав буха (я не поверил когда мне эту цифру мама назвала... ну еще в каждом отряде по бухгалтеру.
А сейчас только в Тындинском отряде с 10 -к бухгалтеров, расчетчиков и специалистов...
Хотя надо два человека - главбух и оператор эвм, знающий 1 с и умеющий быстро печатать.
А реформа ЖКХ?
В нашей управляющей компании уже 3 или 4 только бухгалтеров.
Зато дворников сократили, а оставшимся уборщицам, за те же деньги, что получали раньше, предложили еще и двор убирать.
А что как раз на эти деньги - управленческий штат и раздут. А уборщицы - дворники - за 5 -6 тысяч, и двор убирают и подъезды моют, и косметический ремонт делают их и его делать заставляют.
И ЕСНО, в дворниках - уборщиках не одного таджика, как Москве нет.
Пашут русские бабы, ну и мужики не много, а что деваться не куда.
А про раздутый управленческий штат лучше всего говорит большое число чиновнико...
Правы на 100%,тем более,что они работают только на себя,воруют в космических масштабах.Обществу от них пользы 0.
Дорога - не то место, где у кого-то должна легальная возможность нарушать все правила и легально убивать. На дороге все долны быть равны. Без исключения. И именно Президент РФ должен это гарантировать.
Средневековье закончилось.
Человек, снявший сюжет очень мужественный человек.
Человек из встречной машины, пришедший ему на помощь - вдвойне мужественный и правильный человек.Их дети могут ими гордиться.
Надеюсь, у их детей не будет даже шанса столкнуться на дороге с оборзевшими дебилами на дорогах.
И если ПДД трактуют поведение гос.машины как правильные, то Россия-страна третьего мира.
Пусть чиновники летают на вертолетах.А лучше живут в Кремле , за забором. К начальству поближе. Это не их страна.
И к ним водят экскурсии - как в зоопарк.
А вот так.
по мотивам Ю. Никитина.
Инспектор Гаи решил задержать машину с мигалками, выскачившую на встречку.
Но водитель проигнорировал приказ остановиться и набрав скорость стал стремительно удаляться.
Гаишник попросил задержать машину А 039 МР следующий пост ГАИ, но выслушав его - соседи отказались помощь.
Тем не менее он продолжил преследование.
Удиравшая машина попала в пробку попыталась протиснуться - создавая опасность для других участников движения.
Но тут услышав громкоговоритель гаи, несколько машин заблокировали машину чиновника и водители вышли и пошли к машине - потребовать ответа.
Но чиновник - уверенный в своей безнаказанности и чувствуя поддержку охранника, достал пистолет и вышел сам - разобраться, кто тут ему проехать мешает.
Увидев в руках вышедшего пистолет - все водители и пассажиры соседних машин достали монтировки, а кое кто и пневматическое оружие и вышли на защиту своих.
Когда через несколько минут машина гаи пробилась к месту инцидента - избитый чиновник, с переломанными ..., разбитыми детородными органами лежал истекая кровью, а рядом лежал избитый - но м...
Гаишник быстренько разогнал народ, и затащив чиновника и охранника в машину - помчался в ближайшую больницу, - зная, что пока отвезет раненных, на месте преступления все следы сотрутся, и восстановить картину происшедшего и найти \" виновных\" будет не возможно.
А он - гаишник - отмажется - \"я спасал раненных. Каждая минута была на счету.\" А и уволят не пропаду.
Вот так бы реагировали водители, один - два случая, и чиновники забудут про мигалки и спец номера, и может и правда на метро и в общественном транспорте - когда торопятся, ездить станут.
Ну уж правила нарушать - точно перестанут. А то съемки - это тоже дело, но им на нас все равно плевать, и на наши съемки их хамства и беспредела тоже.
А вот силу, - они как и все шакалы, - уважают и боятся.
Безнаказанность - развращает.
Давайте в следующий раз не просто не уступать их дороги, а блокируем проезд и выходим все - учить чиновника ПДД.
Слова они не понимают.
Если советник президента нарушил правила движения, нарушил правила нравственности, то:
* отобрали ли у него права за нарушение ПДД?
* нарушив нравственные правила, продолжает ли работать этот чиновник в аппарате президента или
уже уволен, как и полагается дискредитировавшему себя.
Беспрепятственный проезд должны иметь только:
*Президент,
*пожарная, газовая (МЧС) команды при чрезвычайных ситуациях,
*милиция при срочной необходимости,
*скорая помощь при исполнении долга.
Если на дорогах пробки, то и все чиновники, включая аппарат президента (кроме президента) должны это чувствовать на себе. Тогда и пробки рассосутся сами собой, потому что власти задумаются, как изменить ситуацию.
Вероятно от таких советов так живется тяжко.