На всякого пожарного
Московский бизнес готовится к нашествию пожарных инспекторов с проверками. Все уверены: «отступные» вырастут в разы.
Не прошло и недели после трагедии в пермском клубе «Хромая лошадь», как в Москве стартовала масштабная кампания проверок в клубах, кинотеатрах, ресторанах и прочих местах, где жители столицы проводят свободное время. В среду, 9 декабря, на сайте Генпрокуратуры было опубликовано сообщение о том, что прокурор Москвы поручил своим подчиненным вместе с представителями Госпожарнадзора, милиции и Роспотребнадзора проверить культурно-досуговые предприятия до 25 декабря. Уже 10-го проверки начнутся с самых крупных объектов. Параллельно проверять будут и магазины.
Московский бизнес замер в ожидании. Как рассказал председатель совета директоров сети АБК Владислав Егоров, визиты инспекторов в его магазины только ожидаются. Но он уже опасается злоупотреблений. С одной стороны, по мнению опрошенных Slon.ru бизнесменов, масштаб случившегося в Перми оправдывает такие действия властей. А с другой, проверки вряд ли сделают увеселительные заведения и торговые точки безопаснее. Нарушения как были, так и останутся, а вот размеры подношений проверяющим вырастут в разы.
НЕЧЕТКИЕ ПРАВИЛА
Президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров опасается, что очередная кампания по выявлению нарушений превратится в охоту на ведьм. Российские правила пожарной безопасности допускают множество толкований. Как ни крути, всегда окажешься виноват. Бухаров выступает за равную ответственность владельцев заведений с проверяющими органами. Но, скорее всего, отвечать придется отнюдь не чиновникам.
Привычка откупаться от инспекторов сослужит владельцам заведений дурную службу. Ведь развлекательные заведения у нас строят не на века, а по принципу «как пойдет бизнес». А значит, и экономят на всем, на чем можно. А вот прикормленный инспектор, закрывавший на все глаза, на сей раз наверняка будет менее сговорчивым. Если вообще захочет решать вопрос неформально: во время кампании слишком высоки риски.
Бухаров говорит, что до сих пор всяческих инспекторов от проведения массовых проверок удерживало отсутствие разрешения от прокуратуры; лишь теперь есть прямое указание. Тем не менее, несколько столичных ритейлеров и рестораторов рассказали Slon.ru, что пожарные инспекторы начали проводить свои рейды чуть ли не с субботы, 5 декабря, когда стало известно о пожаре в пермском клубе.
СТАВКИ РАСТУТ
Как рассказали Slon.ru в одной из западных розничных сетей, первые внеплановые инспекции прошли в магазинах сети уже 5 декабря. Эту информацию подтвердил один из совладельцев небольшой московской розничной сети. Инспекторы старались не подзаработать, а свести к минимуму возможное число нарушений перед предстоящим шквалом проверок. Они не хотят рисковать. Как объяснил Slon.ru источник, близкий к МЧС, если нарушения обнаружатся в ходе кампании, откупиться смогут лишь хорошие знакомые проверяющих, да и то по двойному-тройному «тарифу».
По информации владельца московской сети, неформальные «расценки» московских инспекторов в «мирное время» невысоки, около $1500 при открытии небольшого магазина и порядка $100 в каждую инспекцию. Московский инженер, занимающийся согласованием строительной документации, рассказал, что клубы и рестораны платят побольше – 20 000 – 30 000 руб. во время каждой проверки. С очень крупных объектов берут до 200 000 руб. раз в квартал. Но политический резонанс пермской истории должен будет взвинтить цены, по крайней мере, на полгода, пока не улеглись страсти.
НЕ УЙТИ ОТ ПРОВЕРКИ
Ресторатор Роман Рожниковский говорит, что проверяющие активизировались с понедельника, 7 декабря. Сценарий проверки никак не изменился. Из нарушений выискивается прежде всего то, за что можно получить деньги. Рожниковский утверждает, что старается минимизировать степень пожароопасности, но на 100% при нынешних правилах этого не добиться. С ним согласна генеральный директор ассоциации предприятий индустрии моды Мария Сморчкова. Впрочем, по ее словам, в случае с непродуктовыми ритейлерами, арендаторами торговых центров, все решается централизованно, через управляющую компанию. Она, по сути, становится посредником между пожарной инспекцией и арендаторами. Девелоперы предпочитают перестраховаться, чтобы их бизнес не парализовала какая-нибудь новаторская трактовка правил пожарной безопасности. Например, в ТЦ «Европейский» к существующим нормам добавлены еще и свои внутренние положения, которые обязан соблюдать арендатор, и малейшее нарушение влечет за собой штраф. В «Европейском» он от $5000, в торговых центрах попроще может составлять и $1000. Другое дело – street retail – здесь все решается напрямую с инспектором.
ПОРОЧНАЯ СИСТЕМА
Кто только сейчас не пытается сколотить себе политический капитал на пермской трагедии. В среду первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин высказался за ужесточение наказания за несоблюдение правил пожарной безопасности, вплоть до уголовной. ответственности. Заместитель директора института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) Евгений Гонтмахер считает, что жесткое закручивание гаек приведет только к еще большим размерам взяток, а проблемы безопасности не решит. А помогла бы система страхования рисков. От страховщика труднее откупиться, если отсутствие какой-нибудь противопожарной системы требует увеличить страховую премию.
Но вместо этого власти затевают новые проверки силами организаций, которые и пермский клуб проверяли. Как умели и хотели. Что ж, как заметил московский ритейлер, люди в этих организациях в целом не жадные.
Комментарии