КПРФ видит модернизацию в усилении парламента

Коммунисты видят модернизацию в возвращении парламенту права утверждать состав правительства, введении выборности глав региональных администраций и местного самоуправления и восстановлении выборности судей.

Свои представления о модернизации коммунисты сформулировали на пятом совместном пленуме ЦК И ЦК РК КПРФ, который проходит в субботу в поселке Московский, сообщает РИА «Новости».

«Стране нужна реальная социалистическая модернизация, которая обеспечит правовой порядок, безопасность и благосостояние всех граждан России, возрождение ее державной мощи», - говорится в постановлении пленума. Ключевым условием модернизации КПРФ считает преобразование социально-политической системы России.

Также КПРФ выступила за принятие закона «О гарантиях оппозиционной деятельности» и совершенствование судебной системы. В частности, коммунисты считают необходимым восстановить выборность судей. Помимо этого, пленум счел необходимым сменить экономический курс от вывоза сырья к экспорту продукции глубокой переработки, разработать пятилетний план второй индустриализации страны, создать систему госбанков, способных поддерживать обновление производства, и ввести целевую продажу предприятиям валютных средств по льготному курсу для приобретения новейшей техники за рубежом.

Из постановления пленума следует также, что для модернизации России необходимо разработать пятилетний план инвестиций в экономику за счет всех источников финансирования, включая государственные финансовые резервы.

Коммунисты в очередной раз выступили за «глубокую модернизацию» села и АПК, отказ от ЕГЭ и болонской системы образования и увеличение бюджетного финансирования науки. Также КПРФ считает необходимым создать условия для духовного, интеллектуального и физического развития граждан, «спасти российскую культуру» и создать обновленный Союз братских народов.

В целях реализации положений постановления пленума депутатам фракции КПРФ всех уровней поручено разработать соответствующие коррективы в действующее законодательство и нормативно-правовые акты, внести их на рассмотрение представительных органов власти.