Кудрин готовится к ослаблению доллара до 28 рублей
По прогнозам Минфина, укрепление рубля продолжится. Вместо заложенного в государственном бюджете на 2010 год курса 33,9 рубля за доллар, он составит 28-29 рублей.
Действительно, доллар постепенно стремится к отметке 29 рублей. В ходе валютных торгов на ММВБ курс американской валюты вышел 2 апреля на рекордно низкий уровень за последние 15 месяцев – 29,21 рубля.
«Курс рубля может укрепляться, и вместо того, как мы планировали [в бюджете на 2010 год], 33,9 рубля за доллар, мы будем иметь курс около 28-29 рублей за доллар», – цитирует Reuters заявление министра финансов России Алексея Кудрина. Министр говорит об усредненном курсе за весь год.
Рубль крепнет из-за растущих цен на нефть, которые вчера опять установили рекорд, достигнув максимум за последние полтора года: фьючерсы на Brent подорожали до $84,5.
С начала 2010 года рубль укрепился к бивалютной корзине (55% доллар и 45% евро) на 80 копеек, или более чем 2%, до 34,2 рубля с 35 рублей. Укрепление реального эффективного курса рубля за январь — февраль текущего года составило 5%.
«Российская валюта, равно как и валюты остальных стран БРИК (Бразилия, Индия и Китай), на данный момент являются переоцененными. В частности, бразильский реал — на 46%, индийская рупия — на 16%, российский рубль — на 3% и китайский юань на 0,2%», – подсчитали аналитики американского инвестбанка Goldman Sachs Group Inc.
По прогнозам директора департамента стратегического анализа консалтинговой компании ФБК Игоря Николаева, в текущем году курс еще скорректируется, так как цены на нефть будут снижаться, ведь рынок нефти перегрет.
Как только в США будут повышена учетная банковская ставка, доллар станет более привлекательной валютой для инвесторов, и они начнут выходить из нефти. «Для России это означает, что рубль будет ослабевать, поэтому ориентироваться на 28 я бы не стал. По итогам года 33 рубля за доллар – вполне достижимый ориентир», – говорит Николаев. Но с его мнением согласны не все.
По оценкам аналитика нефтяного рынка Стефена Шорка, возглавляющего Schork Group, уже к июлю текущего года цены на нефть могут достигнуть $110 за баррель. «В то же время, если цены достигнут такого уровня, спрос начнет снижаться», – цитирует эксперта Bloomberg.
Укрепление рубля может привести к снижению доходов бюджета, так как они зависят от цен на нефть в долларах. Бюджет будет получать меньше рублей, если российская валюта продолжит стремительно укрепляться.
А значит план по доходам может быть не выполнен. А расходы, между тем, растут.
Алексей Кудрин сообщил, что доходы пенсионной системы пока меньше, чем планировалось, поэтому, возможно, придется увеличивать трансферты из бюджета в Пенсионный фонд РФ.
Снижение доходов и рост расходов ведет к росту дефицита госбюджета. Этот факт тоже может оказать негативное влияние на способность государства исполнять социальные обязательства. Ранее замминистра финансов Татьяна Нестеренко сообщила об увеличении Минфином прогноза уровня дефицита бюджета РФ в 2010 году до 7,2% ВВП с 6,8% ВВП, предусмотренных законом о бюджете на текущий год. Впрочем, пока Кудрин рассчитывает, что «существенного снижения дефицита» не ожидается. По его оценкам, он будет от 6% до 6,8%.
Главный экономист финансовой корпорации «Уралсиб» Владимир Тихомиров считает, что министр финансов несколько сгущает краски, чтобы противостоять давлению и не допустить увеличения расходов бюджета.
«Сейчас нефть торгуется в районе $80 за баррель. Это почти на 30% выше, чем указано в бюджете. Укрепление курса до 28 рублей за доллар – это укрепление на 20%. Таким образом, доходы по нефти с лихвой перекрывают потери от укрепления рубля и в рублевом эквиваленте нефтяные доходы все равно вырастут, – комментирует Тихомиров. – Если и будет дефицит бюджета, то он будет меньше, чем запланировано, и проблем с финансированием бюджета возникнуть не должно».
Правительство справится со всеми своими социальными обязательствами, – не сомневается и Игорь Николаев из ФБК. «Главный вопрос – какой ценой удастся удержать ситуацию», – подчеркнул эксперт, напомнив, что только в этом году России придется занимать на внешних рынках порядка $17,5 млрд.
Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач считает, что укрепление рубля \"чрезмерно\" и вредит конкурентоспособности экономики. «Сейчас реальный эффективный курс рубля уже превысил предкризисный уровень. Поэтому никакого зонтика, который у нас был в результате девальвации 2008-го — начала 2009 годов, уже нет», — подчеркнул Клепач.
В связи с этим Клепач призвал ЦБ увеличить валютные интервенции и активнее воздействовать на курс с помощью процентной политики. Замминистра опасается, что текущая стратегия приведет в ближайшие два-три года к реальному укреплению рубля составит примерно на 20%, то есть курс рубля по отношению к доллару составит 23-24 рубля.
Комментарии
Цены в магазинах растут. Отговорки две:
1. Ну так доллар вырос!
2. Ну так доллар упал!
он не хочет сильного рубля
Если серьезно, то я думаю, что они позволили рублю вырасти как раз потому что иначе все окончательно загнется и народ оставшись без копья поотрывает им бошки. Реальный сектор губит слабый рубль а не сильный,в отличие от того что нам тут вешают власти. Слабый рубль ведет к тому, что мы за свои тысячи рублей не сможем купить даже шнурки произведенные за доллары. Ну в общем че говорить, кто захочет - найдет в инете инфу.
Вообще, ВМВ и случилась-то еще и оттого, что ему процентики на займы капали нехилые: отдать такие можно, только если самому кого-нить ограбить... чем он, собственно, и занялся.;-)
А откуда, думаете, НСДАП бабло взяли, на перевооружение, модернизацию армии, подъём экономики, промышленность? Дойчей до того, как лимон, выжали репарациями, гиперинфляция была в Веймарской республике - мама не горюй!
P.S. Кстати, даже в самой НСДАП - были евреи... так-то! :-)))
=== Чушь. Думать надо.
Народные богатства, принадлежащие всем живущим в России людям - по праву рождения - превращаются в циферки на каких-то счетах в каких-то еврейских банках... ими распоряжаются Рокфеллеры, Морганы, Ротшильды, Куны, Лоебы, Голдманы, Меллоны, Саксы, Дюпоны, Леманы…
Хитрый вначале всегда одолевает умного, у него тактический перевес. А конец один: "Сколько обезьяна не крутись, все равно ж..па голая... "
Второе: Воистину Воскресе! Спаси Бог!
Я просто ответил на наезд троля (военспец), не более
И этот цербер строго следит, что бы, не бай бог, что-то в России осталось!
И это не в центре Москвы, а на Севере.
Да и транспортировать надо.
И это в ВВП не считают, а амеры друг другу задницы подтёрли и уже ВВП.
В начале кризиса за дешёвые рубли, роняя сопли и слюни, скупали основные активы страны.
Сейчас, когда пришла пора указать истинную ценность нахапанного, пора поднимать стоимость рубля.
Нефть, как и всё остальное из России, ныне торгуют по сильно заниженной цене, ну не научились у нас по другому зарабатывать деньги, как расхищали так и расхищают ради личной выгоды. Таковой ситуацией умело пользуются те, кто далеко не бескорыстно манипулирует этими клоунами, но уже в срезе политических интересов...
\"Укрепление рубля может привести к снижению доходов бюджета, так как они зависят от цен на нефть в долларах. Бюджет будет получать меньше рублей, если российская валюта продолжит стремительно укрепляться...\" - вот здесь самая собака и зарыта. Ситуация уродливая со всех сторон. Когда нефть дорожает и рубль укрепляется - плохо всем, кроме покупателей импорта. Когда рубль ослабляется из-за дешевеющей нефти - всё равно плохо, поскольку растут цены на импорто-содержащие отеч.товары.
Причиной этого является привязка(рабство) эмиссии рубля к запасам ин.валюты. Т.е. рублей можно напечатать только на величину экспорта по обменному курсу.
Т.О. тот кто печатает доллары и устанавливает нефтяные котировки является ВНЕШНИМ ПРАВИТЕЛЕМ \"суверенной\" Федерации.
Под внешнее управлению Россию передали в 1992 г. ельцинская команда, подписав соглашение с МВФ и сохраняет его путинская команда под визою нац.вождя в 4-й поправке этого соглашения
=== Шедевр. Заношу в базу.
==== Брехня малограмотная. Господи за что ты Энихаузера так наказал?
Завтра ведь большой коммунистический праздник - Пасха.
******
Неужели и юань завышен? )))
Наоборот, куча материала за то, что китайцы сильно занизили стоимость юаня. А США уже долгое время добиваются от Китая девальвации юаня.
Ну и конешно все громче слышется мнение, что буква Р из БРИК выпала. Только американские спекулянты, раскачав стоимость нефти могут поднять рейтинг России.
Доверия немного к Голдмен Саксу, у них тоже подтасовки бывают, тем более когда они комментируют финансовое положение России.
Качают за границу нефть и газ.
Как будем жить и что же будем делать,
Когда исчерпан будет весь запас?
Стабфонд наш спрятан почему-то в Штатах,
Кого за это нам благодарить?
Ведь, если захотим его возврата,
В ответ рискуем фигу получить.....\" (с)
А сейчас?
Вот только все это не нужно "власти".
Потому что власти нужны Быстрые Деньги.
А Быстрые Деньги можно сделать только на нефти.
Не будет же он "своим" на глотку наступать...
Пы.Сы. Извините, вырвалось...
Если ослабление доллара продержится достаточно долго, то россияне через месяц-другой заметят приток импортных товаров. В этом случае можно ожидать, что дополнительный приток импорта притормозит рост общего уровня цен в стране, а это в свою очередь, сделает рублевые доходы и сбережения россиян еще более «весомыми».
Но не все могут обрадоваться такому повороту событий.
Во-первых, это та часть людей, зарплата которых традиционно привязана к долларовому эквиваленту.
Второй «пострадавшей» стороной могут стать российские экспортеры — каждый поступающий от экспорта доллар будет приносить все меньше рублей.
Третьей группой «пострадавших» будут отечественные производители товаров, конкурирующих с импортными. Затраты на производство у этих предприятий растут вместе с инфляцией, цена на продукцию — тоже. А это значит, что конкурировать с дешевеющим импортом становится все труднее.
http://www.otpbank.ru
=== Безграмотная чушь. Все наоборот.
Волнует не только Кудрина но и олигархов у которых очень много баксов на заграничных счетах, ведь это ведет в первую очередь к обесцениванию их денег нажитых непосильным трудом в команде рабов на галерах. Ведь они не хотят эти деньги выводить в Россию и вкладывать в нашу экономику. И их защищает наше правительство гуманоидов. Самое разумное было бы сейчас за эти нефтедоллары привлечь иностранные компании и настроить нам жилья вдоволь, так как сами управиться не можем и это сразу бы решило несколько проблем, в том числе и с наполнением бюджета. Так как технологии нам ни запад ни восток продавать не спешит.
При укреплении рубля стоимость импорта повышается относительно цен на отечественные товары. Это обстоятельство вынуждает импортеров снижать цены на свои товары, что для них не совсем выгодно. Отечественный производитель и экспортер от этого только выигрывает, т.к. при экспорте своей продукции получает больше валюты. А вот спекулянты-барыги или доморощенные импортеры от укрепления рубля страдают. Тут вы правы. Если они исчезнут экономика только от этого выиграет. Импортом должен заиматься иностранный товаропроизводитель и от спекулятивного завышения цен на наши товары(сырье) страдать должен он, а не мы.
Вот тут вы опять не правы, стоимость импорта в рублях понижается, так ка доллар стал дешевле, а стоимость отечественных товаров остается на старом уровне и в долларовом исчислении он подорожал. Но уж тут кто быстрее подсуетится, или импортер будет снижать цены для быстрого оборота средств или наш производитель все оставит как есть чтобы заработать больше баксов. Ни одно предсказание аналитиков-экономистов пока еще не сбылось, кроме предсказаний пандемии свиного гриппа экспертов ВОЗ, давшее заработать на панацеии от несуществующей эпидемии фарм. компаниям миллиарды долларов. Вы случайно не располагаете данными сколько денег в России пошло на создание вакцины от вируса H1N1 и сколько осталось не востребовано. Все выкинули на помойку, срок применения истек, деньги в трубу.
Вот так всех нас и обманывают, как детей. Проверьте себя еще раз.:) В моих рассуждениях все логично.
Они подешевеют, если государство в лице чиновников начнет думать о народе, а не своих карманах. Сейчас для этого есть все условия, но кремлядь, как всегда, такие шансы упускает.
Я никаких выводов не делал.
http://lleo.aha.ru
На руинах и при полном отсутствии квалифицированных штатов - сие не возможно:(
А потому, НЕ ВЕРЮ НИ ОДНОМУ СЛОВУ этого господина.
Видимо ОНО действительно не тонет.
===============
А чтоб этого не произошло нужно нужно выпускать отечественные товары на отечественный рынок для отечественного покупателя.
И собственно внешняя коньюктура, при отсутствии внутренней(обусловленной отсутсвием национального производителя) дает шикарное поле для исскуственных курсовых манипуляций, а это опять же прибыль, т.е. цель существования кап. предприятия
1) Рост цена на нефть приводит к падению доллара
2) Падение доллара вызывает укрепления рубля
3) Из-за этого казна начинает получать меньше денег в рублях с покупки нефти, т.к. покупка осуществляется в долларах.
Во-первых ребята, ведь стоимость нефти выросла, и в достаточно большие пределы, а это значит казна никак не может получать меньше денег, ведь увеличения цены на товар неминуемо приводит к увеличению прибыли!
Во-вторых, если рублей в количественном эквиваленте стало меньше это не значит что "золотого содержания" рубля стало так же меньше, оно либо осталось прежним, либо увеличилось (с меньшим количеством денег).
У меня складывается мнения что Кудрин просто хочет оправдать свои неудачи в запутанной математике, которую проглотят как наживку простой обыватель!
И в третьих почему мы должны торговать нефтью задоллары, не пора ли реально задуматься над этим вопросом? Хотя точно, забыл у Кудрина ...
Ему то мешал высокий доллар теперь низкий
Такой вечно недовольный министр
Он биржевых аналитиков напоминает - любой провал готовы толково объяснить но после