Эксперты: Цены на жилье в России в марте перестали расти
Период \"антикризисного\" повышения цен предложения на жилье в России оказался крайне непродолжительным, отмечают аналитики рынка. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM Новости от аналитического центра \"ГдеЭтотДом.РУ\", после 4-х месяцев слабого роста, цены на жилье вновь встали. В среднем по 34 исследованным городам изменение цен на жилье за март 2010 года составило менее 0,1%.
В 12 крупнейших региональных городах страны (Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Омск, Казань, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Пермь, Волгоград, Красноярск) уровень цен предложения на вторичном рынке жилья за март изменился в пределах 0,1%. Месяцем ранее (в феврале) был зафиксирован рост на 0,5%. С момента, когда начался период роста цен на жилье в России (с ноября 2009 года) по конец марта 2010 года они стали выше всего на 1,3%.
По словам руководителя аналитического центра \"ГдеЭтотДом.РУ\" Александра Пыпина, наблюдавшееся в осенние и зимние месяцы оживление рынка жилья, выразившееся в росте числа сделок и небольшом росте цен, было обусловлено совокупностью совпавших факторов. Во-первых, был реализован отложенный спрос, копившийся на протяжении кризисного года. Во-вторых, до покупателей к концу года, наконец, дошли бюджетные и антикризисные ассигнования. В-третьих, банки возобновили массовое ипотечное кредитования и, наконец, макроэкономическая ситуация стабилизировалась, в том числе выросли в 2 раза от минимальных значений цены на нефть. Однако к весне 2010 года влияние этих факторов уже не столь велико, подчеркнул Пыпин. Продолжение роста цен было бы возможным, в условиях продолжающегося роста цен на нефть - однако они уверенно встали, пояснил он. Рост цен был бы возможен и при высоком уровне инфляции - однако, инфляция, напротив, сокращается, вместе со ставкой рефинансирования Центрального Банка, которая снизилась с 10,75% осенью 2009 года до 8,25% весной 2010 года. В таких условиях велика вероятность, что в течение нескольких месяцев уровень цен на жилье в целом по России будет относительно стабильным, а глобальный рост цен в текущей макроэкономической ситуации вряд ли возобновиться ранее конца лета 2010 года, считает специалист.
В тоже время, в отдельных городах страны уровень цен на жилье может существенно расти или снижаться, что обусловлено совокупностью локальных экономических факторов. Максимальный уровень роста цен предложения с начала года зафиксирован в Челябинске (4%), Уфе (3,7%) и Туле (3,0%). Больше всего за первый квартал 2010 года снизились цены в Ульяновске (-2,2%), Пензе (-1,8%) и Воронеже (-1,7%). За март 2010 года цены предложения в половине городов страны снизились, а в другой половине выросли. Максимальный рост цен за март зафиксирован в Туле (2,8%), Сочи (2,2%), Великом Новгороде (2%). Снижение было наибольшим в Новокузнецке (-2,8%), Пензе (-2,2%), Волгограде (-1,5%).
В Москве в марте 2010 года рост цен предложения на жилье продолжился - на 0,4%, хотя и не столь явно, как месяцем ранее, когда рост составил 0,7%. Впервые с июня 2009 года средняя цена предложения квадратного метра на вторичном рынке превысила 140 тыс. рублей. С начала года рост цен в столице составил 1,4%. В Санкт-Петербурге после небольшого снижения цен предложения в феврале (-0,2%), в марте цены выросли на 0,6%. С начала года цена квадратного метра подросла во втором по величине городе страны на 0,6%. В Московской области на вторичном рынке жилья за март цены предложения снизились - на 0,3%. Сейчас они в среднем по области такие же, как и в начале года.
По состоянию на 31 марта 2010 года самое дорогое жилье в стране находится в Москве (140 000 рублей за кв. м), Санкт-Петербурге (81 150 рублей за кв. м), Сочи (99 950 рублей за кв. м). Также высокие цены предложения в Калуге (54 150 руб. за кв. м), Екатеринбурге (51 700 рублей за кв. м), Краснодаре (51 550 рублей за кв. м) и Хабаровске (47 350 рублей за кв. м).
Наиболее дешевые городские квартиры по-прежнему расположены в Центральной России и Поволжье и стоят в среднем по 30 тысяч рублей за кв. м. В Ульяновске квадратный метр предлагают в среднем по 30 650 рублей, в Набережных Челнах - 29 850 рублей, в Курске - 29 200 рублей.
Комментарии
Строителям нигде зарплату не платят, находят еще лохов, на месяц, два, а дома скоро и березами начнут зарастать, эффективность батуринской семейки
Я вчера общался с другом из Казахстана, там в городах стоят пустые дома с выкорчеванными окнами и дверями, люди переезжают жить «на землю», в свои домики. Там цены на квартиры – реальны. И это страшно, это показывает уровень развития промышленности и экономики.
Раньше мама жила в 60 км. от Астаны, районный центр Шортанды, а рядом ,в 3 километрах поселок научный ВНИИЗХ.
Всесоюзный научно исследовательский институт зернового хозяйства. Потом при развале союза стал называться
КАЗНИИЗХ.
Так вот там было очень классно,домики такие на две семьи,коттеджи для сотрудников....чисто,уютно.
И были пятиэтажки ....
Те ,кто жил в домах, еще жили ...а пятиэтажки перестали отапливать , а зимой там ветер и до -30
люди ставили буржуйки в квартиры и называли такие печки НАЗАРБАЙКАМИ.
Через непродолжительное время все съезжали из этих многоэтажек...они брошенные стоят.
В более отдаленных местах еще раньше квартиры бросали.
Был в гостях два года назад,рядом с Астаной в поле построен целый городок из красивых домиков и никто в нем не живет
А падение цен на жильё неизбежно. Сколько бы их не пытались удержать.
У меня друг в Химках до сих пор в стадии ремонта ,хотя заселился уже два года назад.
Цены на эти халупы значительно выше даже этих названных ,т.к. отделка пожалуй еще на одну квартиру потянет.