Обама накануне подписания договора с Россией
На следующей неделе президенту Обаме предстоит переписать политику Америки в отношении ядерных вооружений и возвестить о дальнейших сокращениях накопленных резервов США, пообещав не разрабатывать новые системы оружия.
После пересмотра ядерного арсенала нации, в котором участвовали Пентагон, Департамент энергетики и спецслужбы, а также Белый Дом, ожидается, что Обама отвергнет политику ядерных вооружений — «ядерную доктрину» — принятую Джорджем Бушем, которая включала возможность нападения США на неядерное государство.
Под давлением аналитиков-экспертов в области контроля над вооружениями администрация Обамы пришла к мысли о необходимости переопределить обстоятельства, при которых США могут ставить вопрос о применении ядерного оружия, и объявить без колебаний, что единственным оправданием для сохранения этого вида вооружений является исключительно использование их в качестве сдерживающего фактора.
После пражской речи президента в апреле прошлого года, в которой он изложил своё личное видение мира без ядерных вооружений, США пересмотрели свою ядерную политику. Результаты этого пересмотра должны быть опубликованы в версии для СМИ в начале будущей недели — до повторного визита Обамы в Прагу, где 8 апреля он подпишет новый Договор о сокращении стратегических вооружений (Start) с президентом России Медведевым.
Президент Буш пытался, но так не смог убедить Конгресс финансировать новую программу разработки более совершенных «бетонобойных» ядерных бомб, способных взрывать подземные бункеры, а также конструирование новых ядерных боеголовок. Сейчас ожидается, что Обама отменит разработку новых систем вооружений — невзирая на все сомнения военных кругов, ни на секунду не упускающих из виду, что Россия и Китай модернизируют и расширяют свои соответствующие ядерные силы. Он также откажется от позиции, которой придерживался его предшественник, о допустимости развёртывания ядерных боеголовок при некоторых обстоятельствах; например, если другая страна прибегнет к нападению на вооруженные силы США с применением химического или биологического оружия.
Дэрил Кимбалл, (Daryl Kimball), исполнительный директор Ассоциации по контролю над вооружениями со штаб-квартирой в Вашингтоне, заявил, что если Обама переопределит ядерное оружие как строго оружие сдерживания, это «исключит целый ряд потенциальных целей, поражение которых считают необходимыми военные круги США».
Кроме того, это привело бы к сокращению необходимых, по мнению США, запасов ядерного оружия, что в целом могло бы привести к снижению числа стратегических боеголовок до менее чем 1 550 единиц, предусмотренных новым договором START, о чём было заявлено на прошлой неделе.
Одним из ключевых моментов станет вопрос, пойдёт ли Обама на то, что бы сделать новое заявление, что США никогда первыми не будут использовать ядерное оружие — заявление о «неприменении первыми», как это звучит на дипломатическом языке. При Буше политика была сознательно двусмысленной.
Администрация Обамы может заявить о «негативных гарантиях безопасности», в соответствии с которыми США пообещают не совершать нападение с применением ядерного оружия на неядерные государства, при условии, что те проявят полную лояльность к Договору о нераспространении ядерного оружия (NPT). «Северная Корея и Китай в их число не войдут», — заявил г-н Кимбалл.
В рамках пересмотра своего ядерного арсенала США рассматривает вопрос о выводе из Европы своего самого последнего тактического ядерного вооружения — ядерных бомб свободного падения 200 B61. Сейчас эти бомбы находятся на территории ряда стран-членов НАТО: Бельгии, Турции, Италии, Германии и Нидерландов. По условиям давнего соглашения, в случае конфликта, в котором США одобрит использование ядерного оружия, воздушные силы этих стран должны будут на собственных бомбардировщиках доставлять американские бомбы B61 к месту назначения.
Однако не стоит ожидать, что решение по этому вопросу будет включено в пересмотренный вариант ядерной доктрины США: этот пункт необходимо обсудить с НАТО, чьи руководители в настоящее время разрабатывают новую версию своей стратегической концепции. Во всяком случае, несколько стран из числа перечисленных выше заявили о своём желании, чтобы ядерные бомбы свободного падения были вывезены с их территории, потому что никаких оправданий их нахождению в Европе больше нет.
С этим согласен и г-н Кимбалл: «Непохоже, чтобы Красная Армия собиралась нападать на Польшу и Германию. Конфликт между Россией и США бесконечен и непостижим, но ядерное оружие в Европе дает русским циничное извинение не вести переговоров об их собственной стратегии использования тактических вооружений».
Комментарии
Снизит число Ядерных ракет до 800,
а не до 150 как предлагало ЦРУ???
Багославляем Президента Медведева
после этой Страшной Страстной недели.
Это Страсти Господни???
С Миром, Давай!!!
Аминь!!!
А ЦРУ - зловредная организация, она хочет ВАК закрыть....;-)
ВАК - Высшая Аттестационная Комиссия при МО РФ!!!
МО - Мин-во Обороны???
так Что пока есть РФ - Российская Федерация
мы будем стоять в России.
МЫ сторили Систему ПРО под Москвой
и разрабатывали Бортовое ПО для Космического Проекта Буран.
И мы в отличии от вас умеем считать - сколько нужно
ракет для уничтожения Всего Живого на Нашей Планете??
Аминь???
ВАК,проф.доктор наук,академик МАИ при ЭКоСоС ООН.
это вопрос времени...
Затем и человечество на планете, чтобы спасти голубую планету от вселенской катастрофы, а не вести кулачные бои и войны между странами, в том числе экономические, экологические и химические
100 Ядерных ракет Вполне Достаточно,
штоб уничтожит ВСЕ Живое на Земле???
Неграмотные што делают здесь на форуме???
А что говорит Обама.........., ХОТЕЛОСЬ БЫ ВЕРИТЬ, ДА ВЕРИТЬСЯ С ТРУДОМ !!!