Арбитражные суды укрепили проверенным поколением Next

Сразу в трех регионах — Московской и Тульской областях, а также Ямало-Немецком автономном округе — сменились председатели арбитражных судов. Причем, в первых двух случаях назначенцам не исполнилось и 30-ти, более того они ранее никогда не работали судьями.

Указ о назначениях судей арбитражных судов Дмитрий Медведев подписал 31 марта. Согласно документу, председателем арбитражного суда Московской области стал 27-летний Дмитрий Пешков, Тульской — 29-летний Антон Кузьминов, Ямало-Ненецкого автономного округа — 37-летний Андрей Слесарев. Наибольшее внимание заслуживают первые двое. Причем, про Пешкова можно сказать, что это самый молодой из когда-либо назначавшихся на должность руководителя суда субъекта федерации.

Талантливый администратор

До этого назначения Пешков занимал должность руководителя секретариата председателя Высшего арбитражного суда России (ВАС). Но, пожалуй, базис для своего стремительного карьерного роста, он заложил еще в юности, поступив в Санкт-Петербургский государственный университет. Именно этот вуз в свое время закончили президент страны Дмитрий Медведев и председатель ВАС Антон Иванов.

Дмитрий Плешков родился 10 мая 1982 года. Окончил юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета. Затем работал в Комитете по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга. В январе 2005 года в Высшем Арбитражном суде (ВАС) РФ занял должность помощника председателя суда. Через полгода, в августе 2005-го был назначен на должность заместителя руководителя Секретариата председателя ВАС. В 2006 году возглавил секретариат председателя Высшего Арбитражного суда.

Стоит отметить, что в последнее время систему арбитражных судов укрепили сразу две однокурсницы президента — Инна Воробьева возглавила Десятый арбитражный апелляционный суд, а Валерия Адамова — Федеральный арбитражный суд столицы.

Между тем, в пресс-службе ВАС уверены: молодой человек получил должность вполне заслуженно.

«Молодость трудно счесть недостатком при наличии таланта, профессионализма и высочайшей квалификации,— считает руководитель пресс-службы ВАС Анна Ковалева.— Дмитрий Плешков — высокопрофессиональный, квалифицированный юрист. Как руководитель секретариата, он показал себя талантливым администратором, способным решать управленческие задачи разного уровня сложности»

В пресс-службе Арбитражного суда Московской области GZT.RU заверили, что рады назначению нового председателя. Между тем там не исключили возможные кадровые перестановки в составе суда.

Кресло председателя Арбитражного суда Московской области пустовало с ноября 2009 года, когда в отставку ушел Евгений Ильин. Вскоре Пешков сдал квалификационный экзамен на статус судьи и подал заявление в Высшую квалификационную коллегию судей (ВККС) на занятие вакантной должности. Стоит отметить, что он был единственным претендентом. ВККС одобрила его кандидатуру и после ряда согласований ее утвердил и президент.Управленец из Росимущества

Еще один молодой председатель — 29-летний Анатолий Кузьминов — вообще не работал в судебной системе, но при этом также является выпускником Санкт-Петербургского государственного университета. До своего назначения Кузьминов работал заместителем начальника правового управления Росимущества.

«Он работал у нас с 2006 года,— рассказал GZT.RU пресс-секретарь Росимущества Александр Комаров,— В его обязанности входило решение всех правовых вопросов, которые касались ведомства».



Председателем же Арбитражного суда Ямало-Немецкого автономного округа стал 37-летний Андрей Слесарев. Он единственный, кто из трех назначенных председателей работал судьей, возглавлял 2-й судебный состав Десятого арбитражного апелляционного суда в столице.

Любой гражданин

По словам руководителя пресс-службы ВАС Анны Ковалевой, назначение на высокие должности молодых специалистов сейчас не редкость.

«Законодательного запрета, препятствующего назначению человека, не имеющего опыта работы судьей, не существует,— рассказала Ковалева.— Практика работы арбитражных судов показывает, что председателями судов достаточно часто становятся сотрудники аппаратов судов, прокуроры, преподаватели юридических факультетов вузов, адвокаты»

На самом деле, по закону на должность судьи или председателя суда может претендовать практически любой гражданин, достигший 25 лет и имеющего стаж работы по юридической специальности не менее 5 лет. Согласно федерального закона «О статусе судей», претендент должен успешно сдать квалификационный экзамен на должность судьи и затем подать заявление в квалификационную коллегию судей.

На заседании квалификационной коллегии судьи рассматривают заявление претендента и принимают решение о рекомендации кандидата на должность судьи. Окончательное же решение о назначении на должность судьи или председателя суда принимает президент.

Проверенные люди

Между тем, известные столичные адвокаты видят только положительные тенденции в назначении на должности председателей Арбитражных судов еще молодых людей.

«Председатель суда — это должность на 70% административная,— считает адвокат Юрий Николаев.— Председатели очень редко сами ведут дела из-за своей административной загруженности. При принятии решения приоритетный должен быть вопрос об их административных качествах»

Молодость же выбранных председателей также адвокат не считает проблемой. «История показывает, что самые талантливые генералы у всех великий людей были молодыми людьми: между 30 и 35 годами»,— рассказал Николаев.

Своего коллегу поддержал и адвокат Андрей Князев. «Когда человек приходит на эту должность в молодом возрасте, то он может проработать там долгие годы и это гораздо лучше, чем если человек приходит на ту же должность за несколько лет до пенсии»,— считает адвокат.

«Человек извне может быть лучше, чем человек, выросший в системе судов,— считает Князев.— Для того чтобы руководить независимостью судебного процесса, чтобы распределялись дела, не нужно для этого быть самому профессиональным судьей».

По мнению адвоката, даже если назначения Плешкова и Кузьминова и связывают с протекцией высших чиновников, то в этом нет ничего плохого.

«Все мы привыкли доверяем проверенным, близким людям. Если новые председатели зарекомендовали себя с хорошей стороны перед президентом, то что же в этом плохого?! — говорит Князев.— Я, например, знакомым больше доверяю, чем незнакомым. Почему от президента мы должны требовать другого отношения? Он же не назначил министром культуры повара! Все назначения совпадают хоть в общей степени с тем, чем люди занимались до этого».