Чужой против Других
Оказалось, что другие - тоже люди, а не пришельцы из высших миров: у нас один поезд, один клуб, одна медицина, один пожарный надзор.
Если между крушением «Невского экспресса» и пожаром в Перми еще проглядывается нечто общее, то между осуждением Ирека Муртазина, бывшего пресс-секретаря президента Татарстана, и разрешением министра внутренних дел Нургалиева сопротивляться милиционерам уже вроде нет ничего. А все вместе эти события кажутся совершенно не связанными.
Однако ежели присмотреться да призадуматься, то связь обнаруживается.
Начнем с дела Муртазина, точнее, с такого великолепного документа, как обвинительное заключение, утвержденное первым заместителем прокурора Республики Татарстан. Ну, одно то, что «И. М. Муртазин в продолжение (sic!) своего преступного умысла формирует идеи необходимости преобразований», конечно, впечатляет. Видимо, следует ждать возбуждения уголовного дела против автора статьи «Россия, вперед!». Но не это всё же главное, а то, что документ отсылает к леденящим кровь киноужасам про «других»:
«И. М. Муртазин, в целях реализации своего преступного умысла, направленного на возбуждение ненависти, вражды по признакам принадлежности к определенной социальной группе, с угрозой применения насилия, в своей книге «Минтимер Шаймиев: Последний президент Татарстана. Книга 1» приводит утверждения о полярной противоположности и несовместимости интересов одной социальной группы с интересами других. Противопоставление категорий «Мы» и «Другие» в соотнесенности категорий «Добро» и «Зло»: В целом категорию «Другие» составляют люди, занимающие ответственные посты в структурах исполнительной и законодательной власти, финансовых структурах. Категория «Другие» – люди, объединенные по социальному признаку, это представители власти региона, которым приписываются резко негативные характеристики».
Вот кто у нас во власти, сограждане. Другие. Не такие, как мы. Но случается иногда такое, что они получают напоминание о происходящем в стране. При крушении «Невского экспресса» более всего пострадал девятый вагон, где едет начальник поезда. И вместе с ним начальники, которые имеют обыкновение, даже занимая посты руководителей федеральных служб, проводить уикэнд у себя на родине. Московские другие – они же почти все сплошь из Питера.
Пермский клуб «Хромая лошадь» в масштабах города – примерно то же самое, что и «Невский экспресс», особенно в пятницу вечером. Там любили собираться местные силовики и судьи.
И прочие другие.
Все могут другие. Но другой страны у них нет – других поездов, другого пожарного надзора, даже медицина в определенный момент становится для них той же, что и для всех. На короткое время – да, но вполне достаточное для того, чтобы умереть.
У кого-то, конечно, есть в запасе другая страна, им, как герою Островского (не Николая) «с капиталом везде хорошо будет». Так они уже другие другие. О чем, собственно, и сообщил министр Нургалиев, – я ж говорил, что все взаимосвязано – разрешив бить своих подчиненных. Никакой Берия или Щелоков такого сказать не могли – они стояли на страже возглавляемых ими корпораций и никогда бы не поставили под сомнение неприкосновенность рядового постового.
И вот уже те, кто рвется в другие, недоумевают. Например, знойная активистка «Молодой гвардии», менее года назад славившая на морозном митинге российский автопром:
«Почему в связи с аварией «Невского экспресса» руководство РЖД не подает в отставку? Даже если это теракт, а не авария (а шансов как я понимаю, 50 на 50), народ погиб не из-за бомбы, а из-за недавно купленных импортных кресел, не отвечающих стандартам безопасности. Что, в этом никто не виноват? Мы просто молча отменяем «Невский Экспресс» и запускаем еще более опасные Сапсаны? Спасибо, я теперь самолетом буду. Почему Путин не отчитывал Зеленина, что в Бологом нет необходимых лекарств и оборудований? Ну да, откуда в Тверской области нормальная медицина, но что за странная выборочность-то?
Наконец, жду отставок в верхушке Министерства обороны. На уровне замов по хозчасти минимум, я так понимаю. Потому, что принадлежащий Минобороны пермский ночной клуб – это позорище какое-то.
Наказание за допущенные трагедии – правильный поступок. Но почему одних показательно пороть, а о других вообще не упоминать – это для меня загадка».
Ну, это молодость, несбывшиеся надежды, потерянные иллюзии – на том же митинге девушка славила Путина, Медведева и «Единую Россию» за пятипроцентные образовательные кредиты, а теперь выясняется, что их нет, и не будет. Но взрослым другим винить некого. Это они принимали в эксплуатацию «Невский экспресс» и следили за качеством пути. Это они превратили пожарный надзор в средство давления на предпринимателей, в результате чего никто всерьез и не заботился о безопасности людей.
Но оказалось, что другие – тоже люди, а не пришельцы из высших миров. Боюсь, однако, что сегодня это понимают лишь те, кого коснулась беда, общая пока не для всех.
Комментарии
Да ВЫ что... другие -друзья Путина, ктож Якунина выпорет? Разве что Путин в шутку в баньке