На смерь Маслюкова. Умер настоящий советский человек
Смерть Маслюкова - очень тяжелая утрата не только для нас, но и для российской экономики в целом. Несмотря на то, что мы все знали о его болезни, такая новость - всегда неожиданна.
Юрий Дмитриевич принадлежал к той плеяде советских экономистов, которые руководили не только советской экономикой, но и успели немного поучавствовать в новой экономике - в той степени, в которой были допущены режимом и в которой это совпадало с их собвстенными установками
В СССР Юрий Маслюков руководил Госпланом. Надо понимать, что фактически Госплан олицетворял собой весь блок советского правительства. По ныненшним масштабам - это Минфин, Минэконмики, все федеральный службы - весь эконмческий блок.
В отличие от многих эконмистов из журнала «Коммунст», растерявшихся в новых условиях, представитель старой школы Юрий Маслюков, смог адекватно отреагировать на вызовы рыночной экономики.
Когда в 1998 году премьером стал Евгений Примаков, даже не вознкло вопроса, кому стать первым вице-премьером. И за тот неполный год, который был отпущен правительству Примакова, во многом благодаря Юрию Дмитриевичу удалось и минимизировать последствия кризиса, и не дать коллапсировать эконмике - хотя прогнозы были самое неблагоприятные.
Маслюков работал очень напряженно - в нем не было «комчванство», которое часто поражало номенклатуру. В его приемную спокойно можно было зайти и в 9 утра, и в 9 вечера - он был на работе. При этом это был крайне сдержанный в своем проявлении челочек - не любил пиариться, избегал дешевой публичности.
Став вторым человеком в правительстве, он не поменял мобилный телефон - тем кто понимает, это говорит очень и очень о многом.
Я неплохо знала его лично - мы 4 года были колегами по Думе, я постоянно бегала к нему в комитет, и всегда получала и адекватный совет, и помощь.
Как человек Юрий Дмитриевия всегда однознчно обозначал свою принадлежность к компартии. В отличие от многих своих коллег, ставшими губернаторами и замминистрами, даже будучи первым вице-премьером, он не останавливал своего членства в партии. На каких должностях он бы не находился он всегда помогал левому движению - не только авторитетом или советами, но и материально. Причем он помогал не только КПРФ, но и левым движениям вне КПРФ.
Маслюков был одним из немногих партийных руководителй, которые могли и умели в нужный момент высказать в лицо партийному руководству все, то он о них думал - это никогда не было особо принято в нешй партийной элите. Когда 1998 году было голосование за Кириенко, была договоренность, что фракция КПРФ даст несколько голосов для его прохождения при резко отрицательной позиции фракции в целом: таковы были правила игры. И когда потом Зюганов выслал «отступников» на ковер и все сидели опустив голову - л Маслюкова выругался нехорошими словами, стукнул кулаком об стол и покинул это благородно собрание.
Дарья Митина, депутат ГД от фракции «КПРФ» 1995-1999
Комментарии
За гробом ничего нет,человек - ком грязи...
А теперь поплачьте...
Питерские - такие же мои,как и ваши.
Последний из могикан советской экономики.
Пусть земля ему будет пухом.
Нашли бы рецепты.
Без болтовни о мудернизации
На его долю выпало самое тяжелое время "таскать каштаны из огня", когда ельцинское правительство гайдаро - чубайсов обанкротилось и "реформаторы" откровенно расписались в своей беспомощности, попросили, (именно так), профессионалов советской школы предотвратить грядущую катастрофу. Правительство Примакова-Маслюкова в кратчайшие сроки вывели страну из глубочайшего кризиса и спасли ее от вселенского позора.
Сегодня "реформаторы-демократы" стараются не вспоминать те времена. И это понятно. Невозможно сравнивать две школы: прозападную монетаристскую школу разрушения экономики государства (Гайдар) и школу советской социалистической экономики (Маслюков). Сравнения - не в пользу первой. Власть и подкаблучные СМИ постарались "не заметить" смерти выдающейся личности своего времени. Такова их политика. А политика, как известно - грязное дело...
Которые были таки доступны на \"черки-зоне\".
На всестоличном базаре.
Характерный эпизод при ликвидации аварии на ЧаЭС. Через три дня после того как он возглавил косиссию по ликвидации последствий аварии (май 1986) приходили вдовы погибших со словами веры, что задача разрешится.
Его в шутку прозвали Маслюков-чернобыльский
Пусть земля ему будет пухом.
Вот и мрут потому быстро.
Теплую речь сказал Зюганов. Выступили: Примаков, Жуков, Рыжков, Степашин, Долгих. От других фракций присутствовали молча.
Настроение общее помимо скорби по МЮ - спасителей экономики больше не осталось..., так что можно...
приехало под 1000 человек