Карьеристки бросают работу из-за занятых мужей

Современные женщины-карьеристки, чьи мужья также делают упор на карьерном продвижении и работают 50 или больше часов в неделю, все-таки склонны уступать амбициям мужа и бросать высокооплачиваемую работу, чтобы заниматься детьми и домашним хозяйством. Как передает Infox, к такому выводу пришли американские психологи из Университета Корнуэлл во главе с Юнджи Ча, проанализировав анкеты более 25 тыс. американских женщин.

Исследователи пришли к выводу, что, в случае если муж работает 60 часов в неделю, в 42% случаев жены уходят с работы для занятий домашним хозяйством. В случае же если у пары есть дети, вероятность повышается до 80%.

В то же время это касается только женщин — в противоположной ситуации, когда женщина работает по 60 или более часов в неделю, абсолютное большинство мужей не задумываются об уходе с работы для занятия домашними делами. «Для мужей вне зависимости от того, есть ли у пары дети или нет, не играет большого значения при обдумывании планов по уходу с работы то, работает ли их жена 60 часов в неделю или более», — выяснили ученые.

«Если в семье возникает конфликт интересов карьер мужа и жены, пары часто решают проблему в угоду карьере мужа», — подчеркнул Ча, добавив, что эта тенденция особо явственно проявляется в «семьях с высоким доходом, в которых культуры переработки и интенсивного воспитания детей наиболее устойчивы».

Таким образом, исследование указывает на то, что частая переработка в семьях, в которых работают и муж и жена, приводит к традиционному разграничению обязанностей — муж-кормилец и жена-домохозяйка.



Напомним, ранее сообщалось, что такие распространенные женские профессии, как секретарь, учитель, стюардесса, продавец-консультант грозят серьезными заболеваниями.

Тем, кто пять дней в неделю выполняет секретарские обязанности, может быть знаком тоннельный синдром – защемление срединного нерва в запястном канале. Есть повод для беспокойства, если кисти рук и запястья немеют, кожу на тыльной стороне ладоней начинает покалывать, а затем возникает тупая тянущая боль. Если не обращать на нее внимания или гасить болеутоляющими препаратами, в итоге потребуется хирургическое вмешательство.

Учителя зачастую страдают хронической ангиной по причине перенапряжения голосовых связок. Кроме того, задняя стенка глотки во время длительного разговора быстро высыхает и становится уязвимой для вирусов и микробов.

Стюардессам приходится сталкиваться на работе целым рядом неблагоприятных факторов: изменением гравитационного давления, воздействием озона и космической радиации, опасными компонентами топлива, шумом, вибрацией, а также сменой часовых поясов, нарушающей биоритмы.

Продавцы-консультанты зачастую вынуждены целый день стоять на одном месте в тесных туфлях на шпильке. К вечеру их нижние конечности отекают и немеют. Тяжесть в ногах может перерасти в коварное заболевание – варикозное расширение вен.