Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
А там найдут почему отказать !!!
Допустим, в объявлении нельзя указывать возраст (пол, место проживания и т.д.). Я приезжаю за тридевять земель (или ближе). И тут выясняется, что не подхожу (см. выше). Так какого черта я вообще туда ездил. А вот если бы в объявлении все было указано честно, то я не терял бы свое время понапрасну.
если танцовщиц набирают - пусть бабушки 60 лет звонят?... а на лесоповал, и в шахту - дедушек 60-ти лет тащить?
а как быть с МИНИМАЛЬНЫМ возрастом Президента и Губернаторов, в Конституции прописанном?
Нашим депутатам заниматься просто нечем. Вот они и придумывают всякую бредятину.
Пока никто после сорока не берет, нахалов этого возраста по определению не будет. Просто отшили и всё. А если отошьют теперь по возрасту или полу (не все же задумываются, что сказать), а нахал с этим отказом - в суд. А там моральные издержки выставит такие, что потом и работа не нужна. Поэтому, резюме будут теперь брать хотя бы для порядка. Убедит ли мое резюме взять меня на эту работу, это уже другой вопрос. Но шанс появляется...
В нашем законодательстве приходится делать много ходов, чтобы тот или иной закон привести в соответствие с преемлемыми требованиями. На данном этапе сделан только первый ход. Если бы наши граждане научились консолидировано отстаивать свои права, то дистичь результата можно было значительно быстрее, и результат носил бы более эффективный характер.
Предлагаемый закон нужен, и его надо дорабатывать до тех пор, пока у работодателя отпадет желание издеваться над работником и соискателем.
Равенство сил возможно на уровне палатки на рынке или уличной шашлычницы. Среднее кафе, магазин, мастерские и т.п. уже подключают связи в Мэрии, административных округах и т.п. Тех, кому они платят.
А в обще эта идея хорошая конечно, только работать она не будет, этом я не сомневаюсь...
Работа нужна Вам. С таким "плодотворным" подходом Вы будете "незаменимым" сотрудником...
Опять найдется множество причин"
Или и того проще - Мы вам перезвоним.
и все. какие проблемы?
Выбрали одного, остальным не перезвонили или отправили отказ по причине, что нашли более грамотного, опытного специалиста.
Здесь никакие схемы работать не будут. Брать на работу первого кто приедет на собеседование? Короче, на мой взгляд, все это сложно втиснуть в законодательные рамки. Единственное что они этим могут добиться , что не будут в объявлениях писать возрастные ограничения. Не более того.
К примеру ни разу не видела объявление о приеме на работу где бы говорилось о наличии детей.
Я, как работодатель, признаюсь, что найти хорошего менеджера и кладовщика большая проблема. Специализация у нас электротехника. Мне конкурсы не нужны. Собеседование и испытательный срок, который многие не проходят. Для меня возраст значения не имеет. Я обязательно позвоню на предыдущее место работы и узнаю о претенденте на должность.
Так что не так все это просто.
То-есть, интернационал - Россия не будет защищать своих граждан? Но на этих условиях, гражданам России, лучше тогда конкурировать с иностранцами в любой другой стране мира, где "приз" больше.
Посетитель:"Здгастуйте!"
Кадровик:"До свидания!"
Как среднюю школу закончил сразу директором должны брать или главным бухгалтером
У них от глупостей уже наверное языки заплетаются
Мало им избитой старушки-физкультурницы скоро космонавтов из числа ветеранов ВОВ начнут набирать
Молодежи все меньше, престарелых - все больше.
Если они на полном серьезе думают, что достаточно принять закон и дело сделано, ситуация исправлена, то сразу можно определить сколько извилин в их убогом мозгу
"требуется менеджер по общим вопросам.25-30 лет. опыт аналогичной работы от 5 лет, знание 3 языков, бухгалтерии, ТК, налоговой отчетности и т.д. приветствуется."
Конечно, в нормальной стране по адресам таких объявлений давно бы юристы и адвокаты погнались, аки волки. Года 3 \"кормились\" бы на этом в судах, отсуживая моральные ущербы и проч. ! Соответственно, вопрос был бы решён \"сам собой\": сейчас бы работодатели - неделю проверяли текст перед отправкой в газету- \"млять, не дай бог, лишнее написать - засудят !\".
Но поскольку... \"само-собой\" в нашем обществе ни хрена ничего не решалось, законодатели ждали-ждали, смотрели-смотрели на нас, лялек, на наши газеты, плюнули, и, решили ввести законодательный штраф за нарушение.
Тоже верно.\"Мы - ляльки. Мы без вас, законодателей, не можем !\"
А по месту проживания, ну-да. Особенно в Моськве такое актуально, ага.Ничего не выйдет.
Куда не целуй, все задница...
Так вот, теперь работодатель не имеет право дискриминировать персонал по возрастному цензу. Раньше я не брал на работу людей старше 35, а теперь я не могу им отказать, ссылаясь на возраст. Это не помощь в трудоустройстве?
к тому же если судить по тесту новости, то во фразе "запрет под угрозой штрафа от 2 тыс. до 50 тыс. рублей упоминания в текстах объявлений" я не вижу причин, по которым вы не могли бы этого сказать в личной беседе.
подобные указы лишь пустая трата времени и создание видимости работы, при том что в стране полно безработных, и отнюдь не из-за возрастных критериев.
На самом деле это не популизм. Например за границей есть специальные комиссии по дискриминации по возрастным критериям куда можно настучать. Если на одну и туже контору будет пного заяв и там обнаружится что работает один молодняк - будут неприятности.
Другое дело что в России таких механизмов никто не создал. Кто будет за этим следить?! Менты? У них других забот хватает.
Тем не менее мысль правильная. Давно было пора.
Второе, вы наверное не знаете что любую контору можно тоже зае%ть совершенно законными проверками.
На любой хитрый зад найдется штопор.
Не пишите глупости. Пришлют вам подставного старичка и потом пользуясь тем что вы его не взяли повесят на вас дискриминацию. Тогда запоете. И это будет совсем не "абстрактно". Собственно закон для этого и придумали если вы до сих пор этого не поняли.
Любая компания в любой стране подчиняется трудовому кодексу. Он есть даже в России.
Так что частное предприяти не крепостное государство с монархом во главе :)
__________________________________________________ _______
как БРЕД какой-нибудь - то сразу ясно кто внёс - наши- самарские депутаты((
то время переведут на московское в целях лизоблюдства перед федеральным центром, теперь эту популисткую бессмыслицу предложили... Других в области и в стране нет уже проблем(( Лучше-бы ДЕЛОМ занялись....
Толерантными формулировками предлагаю пользовать следующие:
1. Да не нравишься ты мне.
2. У тебя изо рта пахнет
3. Происхождение не рабоче-крестьянское))))
Неровен час случится то, о чем все постоянно говорят и огромная армия чинуш окажется на улице. И попробуй их не взять на работу стриптизёром, либо в объявлении написать - \"приглашается оператор метлы и тряпки, не из бывших чиновников\"... Тут же засудят.
Он щеками как потрясёт, так уписаться от смеха можно, а интересно, что у него под костюмом трясётся )))))))
Закон всегда обойти можно. Вот запретили законом о торговле откаты и оплату по реализации товара, так придумали наши изворотливые работники сетевых магазинов другие варианты, но с теми же результатами, но потребителям теперь это будет стоить дороже.
Одним словом - хотели как лучше, а получили, как всегда.
Получится обявление: На работу требуется ОНО, возраст не имеет значения.
Во-первых он не будет работать: всегда найдут за что отказать, хотя, - это еще не повод, чтобы такого закона не было. Быть то он, конечно должен, но не в такой формулировке. Мыслю так:
1. Зависимость от пола. Разумеется, если речь про грузчиков или, наоборот, - артисток и балерин, - то ограничения нужны, хотя бы для того, чтобы роль сердючки играла женщина.
2. Зависимость от возраста. Несомненно отменить, особенно, если это касается секретарш директоров и близко тому, чтобы не на ноги смотрели, а делом занялись. (Вспомните Шерлока Холмса) Единственно, можно ограничить возраст там, где скорость нужна, но только после сдачи норм по бегу и т.п.
3. Зависимость от места проживания. !!! ДОЛЖНА БЫТЬ ОДНОЗНАЧНО!!! Несомненный приоритет для уроженцев данной местности, особенно на руководящие места. (Особенно касается провинции)
4. Зависимость от гражданства. Тут и говорить не о чем. Лица иного гражданства могут быть приняты на работу только, если их профессиональный уровень в разы превосходит местных граждан.
(Или боимся, что взаимно и нас за границей нигде не возьмут?)