Чиновников снимут с насиженных мест
Чиновникам и руководителям высшего звена запретят занимать свои должности больше 15 лет.
Депутаты Госдумы приняли к рассмотрению соответствующий законопроект. Как пояснил один из его авторов, член думского Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Иванов, он коснётся лишь государственных органов и предприятий, а также общественных организаций.
Под нововведение попадёт не только глава структуры, но и его заместитель, главный бухгалтер, а также начальники структурных подразделений. По его словам, в некоторых случаях они занимают руководящие должности длительное время, что в конечном итоге негативно сказывается на деятельности учреждения и его подразделений. «Это явление достаточно известно под названием «застой», – подчеркнул парламентарий.
Если руководитель, проработавший в своей должности 15 лет, ещё не достиг пенсионного возраста, депутаты предлагают предоставить ему другую работу в той же структуре с сохранением прежнего заработка. Парламентарий добавил, что начальники во многих случаях цепляются за свою должность именно в связи с потерей в зарплате и пенсии из-за ухода.
Член думского комитета по труду и социальной политике Анатолий Иванов уверен, что по стажу работы на одном месте нельзя определить, насколько эффективен чиновник или директор предприятия.
«Судить нужно только по результатам его работы, – заявил депутат. – Если его организация не развивается, происходит ухудшение показателей, тогда ему можно предложить другую работу, где он мог бы лучше себя проявить».
Депутат напомнил, что в небольших городах чиновникам бывает некуда «расти», и, если они не хотят менять место жительства, им приходится занимать одну и ту же должность многие годы. «Они могут работать в госструктуре даже всю жизнь и быть эффективными», – убеждён г-н Иванов.
Генеральный директор кадрового центра «Эксперт» Андрей Устюжанин отметил, что традиция занимать одну и ту же руководящую должность десятки лет сохранилась с советских времён. «Но всё меняется, и на сегодняшний день таких незыблемых фигур не так уж и много, – пояснил он. – В коммерческих компаниях их вообще почти нет, там постоянно идёт ротация кадров. Но и в госструктурах сейчас тоже нередко меняются команды». По мнению эксперта, россиянам становится всё более близкой американская модель, которая предполагает работу на одном месте не более 5–7 лет. «В любом случае всё зависит от конкретной личности, – подчеркнул г-н Устюжанин. – Кто-то и через год может оказаться в застое, а кто-то и через 15 лет будет глубоко вникать в свою работу».
Комментарии
Как Починка, который в одном месте развалил его в другое, потом в третье... пусть ты без мозгов, но...
И только в гробу будут выносить... свежие мозги и силы туда не попадут, будут вариться в собственном соку до скончания века...
К этому времени у них подрастут детишки, которым они и передадут место на кормления. Известна масса примеров, когда чада высокопоставленных родителей в юном возрасте назначаются на очень высокие должности.
Хочешь жить в теплых странах на берегу красивого океана - будь готов к тому, что в райском месте обитают разные злобные ядовитые насекомые, змеи и прочие неожиданные опасные гады, к тому же часто бывают землетрясения, цунами и ураганы. Хочешь жить в жирной благополучной Москве со средней зарплатой в 30 тыров - будь готов к тому, что тебя могут взорвать в самый неожиданный момент. Это не злопыхательство - просто такова жизнь. У нас в провинции гораздо спокойнее - но и гораздо беднее, чем в Москве, и гораздо холоднее, чем на Гаити.
15 лет - это же срок, такой за мокруху дают.
Вы даже представить себе не можете, сколько моральных и физических сил чиновник тратит за эти годы, на благо страны и народа без сна и отдыха работая.
А это что такое - "предоставить другую работу"? Чиновник что, досрочной повышенной пенсии не заслужил делами своими великими? Доработать закон надо в этой части, явно какие-то подковерные интриги со стороны этого... Как его... Ну который по улице ходит, в метро ездит... Народа, вспомнил. Распоясался народ.