Внук Бандеры попросил перенести заседание суда
Степан Бандера - внук лидера ОУН Степана Бандеры - попросил перенести назначенное на 2 апреля заседание Донецкого окружного административного суда по рассмотрению иска о незаконности и отмене указа бывшего президента Виктора Ющенко о присвоении Бандере звания Героя Украины.
Об этом сегодня сообщил председатель правления Института национального государствоведения Михаил Ратушный. По его информации, Бандера сейчас находится в Канаде, и не может присутствовать на судебном заседании 2 апреля, поэтому прислал соответствующую телеграмму суду, который определил его как третью сторону в процессе.
По мнению Ратушного, суд спешит рассмотреть это дело, чтобы возникли правовые основания для решений ряда областных советов относительно отмены указа Ющенко, а также для того, чтобы Президент Украины Виктор Янукович “смог выполнить обещание, и к параду Победы в Москве (9 мая) отменить указ”. В то же время он считает, что такие правовые основания будут очень сомнительными, поскольку на сегодняшний день нет никаких документальных подтверждений сотрудничества Бандеры с нацистской Германией.
Поэтому Ратушный считает, что до того, как принимать какое-либо решение по поводу присвоения лидеру УПА звания Героя Украины, необходимо, чтобы руководство государства обратилось к инициаторам резолюции Европарламента, осуждающей это шаг Ющенко, к руководству России и Польши с просьбой предоставить соответствующие доказательства, если они у них есть.
С целью установления истины Институт национального государствоведения и ряд других государственных и общественных организаций инициируют проведение международной конференции, на которую будут приглашены отечественные ученые, а также научные работники из России, Польши, депутаты Европарламента, которые инициировали резолюцию относительно Степана Бандеры.
“Цель конференции - установить историческую правду: УПА и Степан Бандера являются национальными героями или нацистскими коллаборационистами”, - подчеркнул Ратушный.
Он заметил, что фактов, свидетельствующих о сотрудничестве Бандеры с нацистами, нет, но, вместе с тем напомним, что недавно рассекреченные архивы советских спецслужб документально подтверждают, что Организация украинских националистов и подразделения УПА во время Второй мировой войны и позже боролись против всех без исключения оккупантов Украины, в том числе и с нацистской Германией.
В свою очередь, доктор исторических наук, профессор Анатолий Русаченко, который уже более 12 лет исследует документы о национальном освободительном движении и опубликовал едва ли не единственную монографию об УПА, подчеркнул, что историки не найдут фактов сотрудничества УПА с нацистами, потому что таких фактов нет. “Того, чего не было, найти нельзя, можно лишь сфальсифицировать”, - заметил ученый.
Напомним, 25 февраля Европарламент одобрил резолюцию о ситуации в Украине. Среди прочего, депутаты Европарламента выразили сожаление по поводу решения Виктора Ющенко присвоить звание Героя Украины лидеру Организации украинских националистов Степану Бандере, который “сотрудничал с нацистским режимом”, и выразили надежду, что новый Президент Украины пересмотрит это решение.
18 февраля 2010 года Донецкий окружной административный суд начал рассмотрение иска адвоката Владимира Оленцевича о признании незаконным и отмене указа Ющенко. 24 марта суд вынес решение привлечь Степана Бандеру, который является внуком лидера ОУН, к участию в рассмотрении иска о незаконности и отмене указа.
23 марта Виктор Ющенко заявил, что Виктор Янукович не имеет компетенции отменять изданные его предшественником указы о присвоении званий Герой Украины Роману Шухевичу, Степану Бандере, а также другие наградные решения. Позже стало известно, что Ющенко написал президенту Европарламента письмо о Бандере.
Комментарии
Неопровержимым доказательством этому служат показания бывшею сотрудника гестапо лейтенанта Зигфрида Мюллера, данные им на следствии 19 сентября 1945 года.
«27 декабря 1944 года я подготовил группу диверсантов для переброски ее в тыл Красной Армии со специальными заданиями. Степан Бандера в моем присутствии лично инструктировал этих агентов и передал через них в штаб УПА приказ об активизации подрывной работы в тылу Красной Армии и налаживании регулярной радиосвязи с абверкомандой-202».
Когда война подошла к Берлину, Бандере было поручено сформировать из остатков украинских нацистов отряды и оборонять Берлин. Отряды Бандера создал, однако сам сбежал.\" В.Илюхин.Это лишь мелкий штрих в деятельности...
Батальон Муравьёва
Боевой Союз Русских Националистов (БСРН)
Братство Русской Правды
Дивизия «Руссланд»
Добровольческий полк СС “Варяг”
Зеленая армия особого назначения
Комитет освобождения народов России (КОНР)
Народная Социалистическая Партия
Народно-трудовой союз российских солидаристов
Организация Цеппелин
РОНА
Русская освободительная армия (РОА)
Русский корпус
Русский отряд 9-й армии вермахта
Русская национально-трудовая партия
15-й казачий кавалерийский корпус СС
1-я русская национальная бригада СС “Дружина”
29-я гренадерская дивизия СС (русская Нр.1)
30-я гренадерская дивизия СС (2-я русская)
ВВС КОНР (ВВС РОА)
1-я дивизия РОА / ВС КОНР (600-пехотная дивизия вермахта)
2-я дивизия РОА/ВС КОНР (650-я пехотная дивизия)
602-й Ост-батальон
645-й батальон
РОНД/РНСД
Легион «Идель-Урал»
Боевая группа «Идель-Урал» Восточно-тюр...
20-я гренадерская дивизия Ваффен-СС (1-я эстонская)
Латышский легион СС
15-я гренадерская дивизия Ваффен-СС (1-я латвийская)
19-я гренадерская дивизия Ваффен-СС (2-я латвийская)
1-й Белорусский штурмовой взвод
Белорусский батальон железнодорожной охраны
13-й Белорусский полицейский батальон СД
Новогрудский эскадрон
1-й Кадровый батальон Белорусской Краевой Обороны
Бригада вспомогательной полиции порядка «Зиглинг»
30-я гренадерская дивизия СС (1-я белорусская)
Гренадерская бригада войск СС (1-я белорусская)
Корпус Белорусский Самообороны
Белорусская центральная рада
Белорусская краевая оборона
Союз белорусской молодеж
...........................
_____________________
Барри, почему тебе не даёт покоя ОУН-УПА? Займись изучением истории ВОВ. Перестань мусолить то, что мусолит Кремль и прикормленные СМИ.
Найди в архивах, почитай, изучи узнай сколько осталось в живых и выдаёт себя за ветеранов ВОВ например, Волжско-татарский легион (легион «Идель-Урал») — подразделение вермахта, состоявший из татар, башкир, марийцев, мордвы, чуваш, удмуртов. Волжско-татарские ...
_______________
А за что Бандеру "прощать"? Он Украине вреда не наносил.
Эт как же Бандера Украине вреда не наносил? А убивая украинцев и др. - это польза??? )))))))) Я тащусь от вас, Маша...))))))))))
1.Присвоение звания «Герой Украины» производится Указом Президента Украины.
2.Лицу, которому присвоено звание «Герой Украины», вручается орден «Золотая Звезда», за совершение выдающегося геройского поступка, или орден Государства — за трудовой подвиг.
3.Присвоение звания «Герой Украины» может быть произведено посмертно.
4.Никто не имеет права лишить лицо, которому присвоено звание «Герой Украины», его награды.
5.Звание «Герой Украины» присваивает, как правило, Президент Украины.
По поручению Президента Украины, звание «Герой Украины» может присвоить Глава Верховного Совета Украины, Премьер-министр Украины, Генеральный прокурор Украины, Глава Конституционного Суда Украины, Глава Верховного Суда Украины.
6.Лицу, которому присвоено звание «Герой Украины», вручаются орден, миниатюра ордена, орденская книжка.
7.Орден звания «Герой Украины» носится на груди справа.
8.В случае утраты (порчи) ордена звания «Герой Украины» дубликат не выдаётся.
9.Комиссией государственных наград и геральдики при Президенте Украины может быть выдана копия ордена из недрагоценного металла.
Понимаю, что дети не в ответе за своих родителей, а тем более дедов, но лично меня огорчило наличие внука.
Пишу статью о Ватутине, и всё жду, когда можно будет написать, что в Украине одумались,и отменили геройство убийц.
Бандера боролся за независимость Украины. Он герой Украины.
\"Следствием, проведенным Ровенским областным управлением КГБ установлено, что в засаде под Милятином, где был смертельно ранен Ватутин, находилась сотня УПА, возглавляемая бандглаварем по кличке Мадьяр. Она совершала нападения на подразделения советских войск, двигавшиеся в сторону фронта, а также на советских патриотов на территории Гощанского и Острожского районов Ровенской области. Последнюю точку в этой истории поставил Ровенский областной суд, рассмотревший в I960 году уголовное дело по обвинению Трусика Ивана, входившего в банду Мадьяра, и шестерых его сообщников, обвинявшихся в терроризме и бандитизме. Суд, заслушав признания подсудимых и показания многочисленных свидетелей, признал Трусика и его сообщников виновными во всех предъявленных обвинениях и осудил пятерых из них к высшей мере наказания и двоих – к длительным срокам заключения\". h...