Террористов в метро вычислят по специфическому запаху

На модерации Отложенный

В среду Дмитрий Медведев подписал указ о создании в России комплексной системы обеспечения безопасности населения на транспорте. Речь идет прежде всего о метрополитене. Концепция должна быть готова до конца июля, а поэтапный ввод системы в действие рассчитан до 2014 года. Между тем, пока не ясно, какие конкретно средства безопасности будут использоваться, и сколько это будет стоить.

Указ ждали — о намерении подписать его Медведев заявил сразу после терактов в московском метро 29 марта, унесших жизни 39 человек.

«Перевозчики, местные власти и все, кто причастен к транспортному процессу, должны нести соразмерную ответственность в случае возникновения ЧП на транспорте»,— так прокомментировал президент суть подписанного им указа на заседании Совбеза в Горках в среду. Он добавил, что все статьи указа найдут отражение в соответствующем плане работы правительства.

Метро — самый уязвимый объект

Как говориться в указе, комплексная система обеспечения безопасности населения и предотвращения чрезвычайных ситуаций и терактов на транспорте должна прежде всего касаться метрополитена и других видов общественного транспорта. Это самые уязвимые объекты, и они должны быть обеспечены всеми необходимыми средствами безопасности до 31 марта 2011 года. Все остальные виды транспорта — до 1 января 2014 года. Соответствующую программу Медведев ждет от правительства РФ уже до конца июля этого года. Ответственным за создание комплексной системы назначен Минтранс.

Кроме того, президент рекомендовал органам исполнительной власти субъектов и местного самоуправления, а также работающим в этой сфере организациям независимо от форм собственности предоставлять места для размещения техсредств оповещения населения и имеющиеся в их распоряжении устройства и каналы связи. С их помощью предполагается собирать и распространять информацию о возникновении чрезвычайных ситуаций и совершении терактов.

Каждому — собственный план

Как пояснил журналистам министр транспорта РФ Игорь Левитин, в рамках создания системы безопасности для каждого из 600 тысяч объектов транспорта будет выработан свой собственный план. По его мнению, самое пристальное внимание необходимо уделить метро, общественному транспорту, аэропортам и морским портам, железнодорожным вокзалам.

«На объектах транспорта выявляются узкие места, наиболее уязвимые, производится категорирование объектов, и у нас будет по каждому объекту план защиты от незаконного вмешательства»,— заявил он.

Кроме того, необходимо скоординировать бюджеты, так как, согласно указу, финансирование должно осуществляться на всех уровнях, а сейчас весь общественный транспорт находится в муниципальной и региональной собственности.

Пилот Шойгу

Глава МЧС Сергей Шойгу добавил, что необходимо в самые короткие сроки собрать воедино все наработки в сфере безопасности, которые есть у ФСБ, МВД, МЧС и Минтранса. После этого власти смогут понять, какие средства и какие сроки нужны для реализации всех мер.

Кроме того, он сообщил, что сейчас готовится большой пилотный проект на одной из станций метро.

«Мы должны в течение ближайших трех-четырех месяцев сделать большой пилотный проект на одной из станций метрополитена, куда должны поместить все существующие на сегодняшний день системы, обеспечивающие безопасность»,— заявил Шойгу.

Гаев ждет испытаний

Как позже пояснил начальник московского метрополитена Дмитрий Гаев, систему, позволяющую предотвращать теракты в метро, будут испытывать на следующей неделе (5–11 апреля) на станции «Белорусская-кольцевая».

По его словам, пилотный проект, предусматривающий оборудование систем метрополитена газоанализаторами, стартовал еще осенью. Необходимое оборудование уже закуплено и смонтировано.

«Заканчивается монтаж и создание канала связи между метрополитеном и ситуационным центром МЧС,— сказал Гаев.— На следующей неделе будут проходить испытания. Если они покажут свою жизнеспособность, мы растиражируем ее на других станциях метрополитена».

Кстати, именно на «Белорусской-кольцевая» произошел один из первых самых терактов в столичном метро. 5 февраля 2002 года здесь были ранены девять человек. Взрывное устройство было заложено на платформе, рядом с первым вагоном поезда, под тяжелую мраморную скамью. Мощность взрывного устройства эксперты оценили в 0,5 кг тротилового эквивалента.

Металлической руки в метро не будет

При этом Гаев отметил, что не считает целесообразным установку при входе в метро металлодетекторов и детекторов на наличие взрывчатки. По его словам, инженерно совместить турникеты с металлодетекторами возможно, но это не принесет результатов. Детекторы требуют нахождения в его зоне человека в течение восьми секунд, и невозможно в плотном потоке проверить всех пассажиров.

«Если металлоискатель отреагировал, что должно дальше происходить? — рассуждает он.— Металлическая рука с потолка должна спуститься и выхватить негодяя? Таких технологий нет».

Он также выступил против отключения мобильной связи в метрополитене как средства предотвращения террористических атак.

«Чтобы подорвать дистанционно, не нужно мобильных устройств, подрывы, как правило, происходят без них»,— пояснил он.Чем пахнет взрывчатка

Такое же мнение высказал эксперт ЭКЦ МВД.



«Сегодня существует множество устройств, способных обнаружить взрывчатку,— пояснил он.— Детекторы на основе анализа газовой фазы, на принципе ионной подвижности, хемилюсценции и другие».

Наибольшее распространение, по его словам, получили газоанализаторы. Они «чувствуют» практически все виды взрывчатых веществ — тротил, гексоген, пластит — «по запаху», то есть слабому испарению, выделяемому веществами.

Устройства аналогичны металлодетекторам — в виде рамок и портативные. Время их срабатывания — 5–10 секунд.

«При таком потоке людей, как в метро, процесс будет долгим и трудоемким»,— подчеркнул он, добавив, что и процент ложных срабатываний у этих устройств приближается к 5%.

Кроме того, как отметил в беседе с корреспондентом GZT.RU руководитель научно-технического центра «Взрывоустойчивость» академик Адольф Мишуев, террористы уже научились \"обманывать\" газоанализаторы. \"Испарения взрывчатки блокируются пленкой,\" – отметил он.

Смотрите также

В среднем ежедневно услугами московского метрополитена пользуются более 8 миллионов пассажиров.Больше половины станций метро (всего их 183) испытывают суммарную суточную нагрузку более 50 тысяч пассажиров. Наиболее загруженными на сегодняшний день являются станции «Выхино», «Юго-Западная», «Новогиреево», «ВДНХ», «Кузьминки», «Речной вокзал», «Тушинская», «Щелковская», «Китай-город», через которые ежедневно проходят от 100 до 150 тысяч человек. В московском метро около 2,5 тысяч турникетов.

Проверенные методы

Между тем, единственным действенным средством по борьбе с террористами Гаев назвал милицейские патрули со служебными собаками. Они работают в московском метро более 15 лет, и с тех пор было предотвращено четыре случая закладки взрывных устройств — на станциях «ВДНХ», «Павелецкая», «Цветной бульвар» и «Третьяковская». Кроме того, возле вестибюля станции «Рижская» патрулю удалось вовремя распознать террористку-смертницу. Спуститься в подземку ей тогда не дали. Правда, избежать взрыва тогда не удалось, но поскольку \"живая бомба\" сработала на улице число жертв было значительно меньше, чем если бы взрыв произошел на перроне или в вагоне поезда.

Поэтому, по мнению Гаева, нужно увеличить число милицейских патрулей со служебными собаками. Он отметил, что уже обращался с такой просьбой в МВД.

Сколько в метро нужно собак

Как рассказал GZT.RU руководитель Центра кинологической службы управления милиции на московском метрополитене Владимир Алешкин, кинологи с собаками несут службу круглосуточно. Центр службы находится в Останкино, а выезд осуществляются два раза в день — в утренние (с 7 по 11 часов) и вечерние (с 4.30 до 20.30) часы пик.

Регулярные осмотры производятся на центральных и пересадочных (Кольцевая линия) станциях, особое внимание уделяется привокзальным станциям, где пассажиропоток выше всего. Кроме того, кинологи выезжают на места, где находят подозрительные предметы.

Сейчас в службе всего 49 собак: овчарки, лабрадоры и один спаниель. Из них семь выдрессированы на обнаружение наркотиков, 21 — на взрывчатку и три — на поиск по следу и задержание.

После теракта служба, как и все прочие подразделения милиции, работает в усиленном режиме. На помощь ей прибыли кинологи с других округов, а также московского ОМОНа.

По словам Алешкина, граждан с наркотиками собакам удается задерживать довольно часто, а вот с взрывчаткой за последнее три года не разу.

Между тем, служебная собака не должна работать больше 4 часов подряд. А учитывая, что 183 станции метро работают с шести утра до часа ночи, необходимо не менее пятисот собак (из расчета три ищейки на каждую станцию).

Новые технологии

Таким образом, совершенно ясно, что необходимо разрабатывать новые технические средства и устройства. Об этом говорит и президент в своем указе. Правда, что за организация этим займется и сколько денег потребуется, пока не понятно — это так же должно определить правительство.

По словам академика Мишуева, высокочувствительные технологии обнаружения взрывчатых веществ уже существуют.

«Техническая возможность обнаружения взрывчатых веществ на входе в метро уже есть,— заявил он.— Над уровнем надежности устройств работают, особенно сейчас. Можно ожидать внедрения этих технологий в сравнительно короткий срок».

При этом Мишуев не уточнил, кто занимается разработками.

Нужны психологи

По мнению члена думского комитета по безопасности Алексея Розувана, если будет выделено достаточно средств, то в России найдутся умы, которые разработают эффективную технику, направленную на предотвращение терактов.

Кроме того, он считает, что необходимо использовать не только технические средства, но и людские ресурсы.

«К примеру, на пунктах наблюдения могут сидеть психологи, которые по взгляду, по манере поведения смогут выявлять потенциальных террористов,— отметил в беседе с GZT.RU депутат.— Конечно, это большие расходы, но это необходимо делать».