Если чего-то сильно захотеть, оно придет в вашу жизнь

Я вряд ли могу назвать себя несчастным человеком. Но у меня, как и в жизни каждого, случались поворотные моменты, периоды, когда хотелось бросить все, заткнуть уши, закрыть глаза и убежать куда подальше.

До поступления в институт, выход к доске или ответ с места в присутствии посторонних для меня приравнивались к катастрофе космического масштаба, которая могла повлечь "потерю своего лица" и кто знает, чего еще... Поэтому я старательно этого избегала, несмотря на то, что я в 90% случаях знала, верный ответ на вопрос.

Но обучение в вузе на психфаке, активная социальная деятельность, постоянная практика говорения на аудиторию (конференции, тренинги, доклады, защиты) то и дело ставили меня в мучительную роль выступающей.

И, набивая, шишки на каждом шагу, получая очень разную обратную связь о своих выступлениях, я упорно продолжала выступать, ошибаться, снова выступать, исправлять ошибки, анализировать, пробовать и находить решения.

Уже в начале 3-его курса я стала работать по профессии: мне нравилось проводить тренинги с маленькими детьми, консультировать родителей, проводить обучающие тренинги для подростков и студентов. Все работало и шло своим чередом.

Но 5 лет обучения прошли, и я поняла, что работая в государственном центре творчества детства и юношества психологом и еще по совместительству социальным педагогом и заодно волонтером, я вряд ли смогу не то чтобы стать классным профессионалом, но и просто содержать себя будет весьма и весьма сложно. Я нутром чувствовала, что мне надо уходить. И возник вопрос: уходить «куда»? Для всех я была молодым специалистом, а у нас, как вы знаете, везде ценят только профессионалов с опытом работы в своей сфере минимум от трех лет.

Вот и осталась я со всеми своими программами, любовью к тренингам, со своей социальной активностью (помимо психологических тренингов я разработала и вела в школах Москвы и Подмосковья профилактические программы для школьников и студентов по проблемам: ВИЧ/СПИД, наркомания, тобакокарение). Ах да, как же я забыла, еще с красным дипломом сидеть и ломать голову, куда же все это мне можно приложить?

И подвернулось мне совершенно случайно предложение от одной западной компании, которая занимается поиском и подбором топ-менеджеров. В тот момент им нужен был человек со странным названием ресечер (или исследователь, если по-нашему).

Просмотрев их прекрасный сайт на английском языке, я головой понимала, что мне там делать нечего: английского я, можно сказать, не знала совсем, кто такие эти топ-менеджеры - представление имела смутное и уж тем более, я понятия не имела о том, что такое executive search и с чем это надо есть. Единственное, что я понимала, что там могут платить больше, чем я имела на тот момент.

Вот примерно с таким раздраем в голове, с четким пониманием, что терять мне ровным счетом нечего, а потому - мне море по колено, я пришла на встречу.

Не буду долго расписывать что, да как там было, скажу только, что офис был шикарный - на Ильинке, с видом из окна на Красную площадь, на купола Собора Василия Блаженного и Куранты. Прямо как в том детском стишке. Встреча была приправлена вкусным кофе и общением с директором - иностранцем, который очень смешно изъяснялся на русском.

Вы можете не верить, но они меня взяли на работу.

Тогда-то я конечно радовалась: они мне дали аж на 3 тысячи больше, чем я имела до этого. Это спустя год, я узнала, что меня взяли просто потому, что я попросила ОЧЕНЬ низкую зп, а им был срочно нужен человек. Вот так и сошлись два одиночества.

Случайно это произошло или нет - не знаю. Только после этого я каждый день, идя на работу через Красную площадь, плакала: все программы, вся переписка, документы были на английском языке, новые коллеги вроде бы говорили на русском, но с использованием каких-то абсолютно не знакомых для меня иностранных слов, я разгребалась и пыталась понять, что же такое я делаю и кому все это нужно. И самое ужасное было то, что я понимала, эта деятельность невероятно далека от моей любимой психологии.

Я замкнулась и никому ничего не рассказывала. А что было говорить? Формально все было прекрасно: хорошая западная компания, возможность изучить язык, узнать бизнес, установить новые контакты, карьерный рост, страховка, оплата мобильного, бонусы за хорошую работу. Одним словом живи и наслаждайся.

Только мне становилось все грустнее и грустнее. Чтобы хоть как-то сохранить связь с психологией, я пошла на 7 месячный курс по практической психологии. Скажу честно, что если бы не эти курсы, я либо сошла бы с ума, либо уволилась через 3 месяца и жизнь моя потекла бы совсем в другом направлении.

К этой работе я привыкала больше года, конечно знание практической психологии, мое умение говорить здорово помогало мне. Я то и дело использовала чудо - технику «рефрейминг», которая снова и снова позволяла мне выныривать и держаться на плаву.

Въехав суть своей работы и наконец расслабившись (это через 1,5 года), я стала поглядывать по сторонам, а как бы мне опять к своей психологии, к тренингам и консультациям вернуться. Но Вселенная изобильна и дружелюбна, вскоре у меня появились частные клиенты для терапии, потом запрос на тренинг и я поняла, что можно что-то начать менять к лучшему.

Я опущу историю терзаний и метаний на тему, как мне совместить работу и психологическую деятельность, я не буду рассказывать, как в какой-то момент я с ужасом поняла, что часть моих знаний канули в небытие из-за отсутствия регулярной практики, умолчу и о том, что собиралась уходить каждые полгода, но каждый раз меня что-то останавливало.

Вот уже 2,5 года, как я работаю все в той же компании, у меня хорошая репутация, я выучила язык, я успешный специалист в своей отрасли, но помимо этого я еще человек, который уже приступил к исполнению своей главной мечты: заниматься своим успешным психологическим бизнесом. Я случайно наткнулась на сайт Школы Тренеров, неожиданно собрала группу на свой первый платный тренинг, еще одно мое спонтанное решение подвело меня уже к шестому касту тренинга, который поможет мне сделать качественный рывок в своем деле.

Я не стану утверждать, что все это очень просто и легко. Я скажу только, что это реально. Случайности ли все это? Я не знаю. Я только знаю, что если чего-то действительно очень сильно захотеть, оно обязательно придет в Вашу жизнь.