После «Хромой лошади» у Медведева есть шанс на модернизацию
Трагедия в «Хромой лошади» может обеспечить президенту высокий тонус моральной поддержки для решительных политических действий
После пожара в пермском клубе «Хромая лошадь» общественность и чиновники заспорили: кто больше виноват - алчные бизнесмены или коррумпированные контролеры?
Попробуем рассудить логически. Основная задача бизнеса - извлекать прибыль. Звучит цинично, но безопасность людей не являются сутью бизнеса. Это побочное условие, причем для бизнеса обременительное. Бизнесмены нарушили дополнительные требования, побочные обременения, что и привело к большим жертвам.
А вот для чиновников из пожарного контроля безопасность людей является главным и единственным предназначением. Формально, по крайней мере. Контроль над соблюдением правил пожарной безопасности создает прямой и коренной смысл существования пожарной инспекции. Другого смысла нет.
Так что с точки зрения логики, для бизнесменов задачи безопасности побочны и обременительны, а для контролеров - ключевая и единственная функция. При таком подходе легче понять, чья вина больше, кто больше нарушил и с кого надо спрашивать строже.
Бизнесменов, связанных с клубом, уже привлекли к уголовной ответственности. И в чиновной среде тоже, как говорят официальные СМИ, «головы полетели»: министр Шойгу отстранил от должности семерых начальников пермского краевого Госпожарнадзора, уволили еще кого-то. Здесь опять интересно сравнить степень ответственности: бизнесменам - арест и уголовное дело, чиновникам - увольнение. Чьи головы дальше «полетели»?
Но, видимо, точка еще не поставлена, над чиновниками и контролерами тоже еще может раскачиваться занесенный меч Фемиды, идет разбирательство. И по всей стране тоже начались проверки соблюдения требований пожарной безопасности. Можно ждать их результата, а можно сказать: и так понятно, что они выявят.
Отстранение от должности семерых краевых пожарных контролеров то ли совпало, то ли было связано со стремительным визитом Владимира Путина в Пермь. Он потребовал наказать не только бизнесменов, но и госчиновников. Сказано - сделано. При этом понятно, что уволенные чиновники прямого отношения к сгоревшему клубу не имеют и, возможно, даже никогда там не были. Их вина - в причастности к системе контроля. В Перми они возглавляли эту систему. То есть они повинны не в пожаре, они повинны в качестве системы контроля.
Но создана ли эта система в Перми? Является ли Пермь родиной пожарного надзора? Являются ли уволенные чиновники родоначальниками, покровителями и идеологическими вдохновителями сложившейся в России системы пожарного надзора? Или им просто «не повезло» с этим пожаром?
Череда бедствий и катастроф обрушилась не только на страну, но и на руководство страны. Саяно-Шушенская ГЭС, взрыв арсенала в Ульяновске, «Невский экспресс», «Хромая лошадь». Частота и размах событий начинают приобретать политический масштаб. У населения появляются вопросы к власти: что, вообще, в стране происходит? Владимир Путин при этом имеет традиционный «тефлоновый» загар - к нему ничего не пристает. Да и он деятелен - всегда в гуще, в полях, в цехах, в пикалевых, заботится, реагирует.
Президенту Медведеву, пожалуй, несколько сложнее. Видеоблоги - хорошее оружие модернизации, но против пожаров и катастроф - средство слабое. По крайней мере, в общественном сознании.
Проверки состояния пожарной безопасности выявят по всей стране огромное количество клубов с такими же декорациями и таким же состоянием пожарной защиты. Просто там еще не зажгли запрещенную для помещений пиротехнику. Но с точки зрения системы, пожарная безопасность «Хромой лошади» не хуже сотен или тысяч других клубов и помещений.
И совсем уж вопиющий случай: губернатор Пермского края обратился к населению с просьбой помочь установить, когда именно окна в «Хромой лошади» были заложены кирпичами. То есть когда была проведена незаконная реконструкция помещения. Власти в лице разных инспекций этого не знают, хотя должны. Потому что по документам окна там еще есть. Тем самым губернатор прямо признает, что разные-всякие БТИ или кто там следит за планировкой - тоже все это пропустили и разрешили. Стало быть, не одна система пожарного надзора виновата.
Но разве это какая-то пермская аномалия? Понятно, что все инспектирующие, контролирующие и разрешающие органы контролируют и разрешают альтернативным способом. Так что даже губернатору приходится выяснять истинное состояние поднадзорных дел у простого люда.
Авария на ГЭС и на железное дороге, взрыв арсенала - это крупные, трагические, но все-таки ведомственные события. Для обобщения их причин нужна политическая воля. А вот случай в Перми в череде предыдущих катастроф без всяких специальных домыслов больше всего показывает, что в Датском королевстве есть системные проблемы. Не нужно никаких специальных доказательств, чтобы увидеть в пермском пожаре прямое следствие всеобщей коррупции и безнаказанного разгильдяйства мелкой, средней и крупной бюрократии.
Строго говоря, для общества и это не новость. Новое то, что президент Медведев получает очевидную моральную и общественную санкцию на преобразования. Эта санкция теперь оплачена жизнями сотни людей, которые погибли от коррупции, и гневом или сопереживанием еще миллионов. Тонус требовательности в обществе сейчас высок. Вот шанс выйти за складывающиеся рамки и политические ограничения.
Воспользуется ли президент шансом в полной мере? Там понадобятся решения не административные, а политические и даже суперполитические. Придется задавать вопросы неприкасаемым и принимать решения, меняющие расклад сил.
Гневная риторика президента («безответственные мерзавцы» - в адрес бизнесменов) - обществу по нраву. Его предшественник тоже использовал крепкие выражения («мочить в сортире»), чтобы укрепить свой образ, когда тот еще был недостаточно крепок. А затем предшественник принимал сопоставимые по крепости решения («мочил в сортире»).
Декларируемая президентом модернизация понимается сейчас в основном как ликвидация технологического отставания страны. Технологическое отставание - это, конечно, обидно. Но от него люди не гибнут. Люди гибнут от коррупции, от состояния бюрократии. Вот тоже ведь поприще для модернизации. Такая модернизация будет народу гораздо понятнее и ближе, особенно после «Хромой лошади».
Комментарии
Думаю, что если Медведев действительно хочет воспользоваться шансом двинуть Россию вперед, победить коррупцию, он должен воспользоваться предоставленным ему шансом. Думаю, он найдет несомненную поддержку среди подавляющего большинства населения.
Только вот боюсь, что дальше фразы "безответственные мерзавцы" дело не пойдет.
Во-первых, Президент не имеет права нарушать Конституцию. Ст. 21 "1. Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления." "Безответственные мерзавцы" - это именно умаление достоинства личности.
Президент имеет право сказать "безответственные бизнесмены", "безответственные чиновники пожарной охраны" и дать указание Генеральному прокуратуру взять это дело под личный контроль. Вызвать на ковер Шойгу с спросить у него "А как, уважаемый, Вы боретесь с коррупцией в Ваших рядах"? И потребовать конкретного ответа.
Но... с этого-то как раз и проблемы. Гораздо эффектнее бросить в эфир про "мерзавцев" или "мочить в сортите". А где реальные дела?
На Сталина не похож, а в сети есть визуальное преобразование Ме в Николашку. Одно лицо.
Поверил бы, что власть хочет трансформацию и модернизацию, если бы удаляли хотя бы самые одиозные фигуры (чуб,греф,зураб,голикова,набиулиха , чуров )и еще 1500 штук.
Власти у президента мало ? У секретарши руки отнялись напечатать? Все курьеры в запое ??