Убитый в Туве школьник не угрожал пистолетом сотруднику ДПС

Застреленный сотрудником ДТП школьник Ай-Мерген Анзат не угрожал даже пистолетом, эту версию подтвердила дактилоскопическая экспертиза, сообщили в пресс-службе следственного управления СКП РФ по Республике Тува в четверг.

Дактилоскопическая экспертиза не обнаружила на игрушечном пистолете отпечатков пальцев школьника Ай-Мергена Анзата, который якобы угрожал инспектору ДПС, после чего был смертельно ранен милиционером.«На пистолете не найдено не только отпечатков пальцев школьника, но и его запаха - это установила специально проведенная экспертиза», - сообщили в пресс-службе.

Таким образом, выводы экспертов опровергают слова сотрудника ДПС Борбак-оола Баира о том, что школьник в остановленном им автомобиле якобы угрожал ему пистолетом, сообщает «Интерфакс».

«Следствие располагает данными о том, откуда взялся игрушечный пистолет, как он, как и вторая гильза от служебного пистолета милиционера, был подброшен в автомобиль юноши», - сказали в пресс-службе.

Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, инцидент произошел в Туве 24 октября. События развивались следующим образом: группа инспекторов ДПС в селе Кызыл-Мажалык Барун-Хемчикского района остановила машину ВАЗ-2106, за рулем которой находился 17-летний учащийся 11-го класса местной школы Ай-Мерген Анзат, а на пассажирском сидении была его 18-летняя одноклассница Анзата Айланмаа Саая.



Инспектор Баир Борбак-оол потребовал водителя выйти из машины, однако тот, по словам милиционера, находясь в состоянии алкогольного опьянения, высказал угрозы и вынул из куртки предмет, похожий на пистолет. После этого милиционер совершил контрольный выстрел в воздух, а позже из пистолета Макарова выстрелил в находившегося за рулем школьника. Пуля, пройдя сквозь шею юноши, попала в сидевшую в машине девушку.

Оба пострадавших поступили в реанимацию центральной районной больницы: молодой человек - с огнестрельным ранением шеи, его спутница - с ранением брюшной полости. 28 октября молодой человек скончался от полученного ранения.

29 октября в МВД Тувы отчитались, что предварительная внутренняя служебная проверка показала правомерность действий инспектора. Позднее медицинская экспертиза показала, что в крови пострадавших не было алкоголя. Родные и друзья Анзата и Сааи утверждают, что молодым людям и в голову не могло прийти сопротивляться милиции.

В отношении инспектора было возбуждено уголовное дело. Ему грозит до 10 лет лишения свободы за превышение должностных полномочий.