Российской власти брошен вызов

На модерации Отложенный

Сегодня в России День траура. Взрывы на двух станциях метро – «Лубянка» и «Парк культуры» – убили 38 человек. Появились первые комментарии Следственного комитета при прокуратуре относительно исполнителей, вернее, одной из исполнительниц теракта: «Все говорит о том, что это была шахидка». Тем самым официальный представитель СКП Владимир Маркин неосторожной фразой как бы возвел виновниц трагедии в ранг героев – в глазах мусульман.

Как пишет «Независимая газета», трагедия, число жертв которой умножается с каждым часом, поставила перед российской властью новые вопросы. Насколько она готова дать отпор силам, способным дестабилизировать, пусть на несколько часов, жизнь одной из крупнейших мировых столиц? И каким будет этот отпор? Если он окажется только силовым, это приведет к неблагоприятным последствиям для общества, считают эксперты «НГ». Они уверены: руководство страны сегодня проходит тест на прочность нового курса. На модернизацию. В том числе – и политическую.

Президент Дмитрий Медведев в первые часы после взрывов на двух станциях метро провел в Кремле экстренное совещание с участием глав силовых ведомств. Глава государства был абсолютно спокоен и явно старался вести разговор в рациональном русле. Не допуская нарушения прав граждан, заметил президент, следует все же «жестко контролировать ситуацию и в случае необходимости вмешиваться, принимать оперативные решения по контролю. Такого рода практика есть во всем мире».

Взрывы застали премьера Владимира Путина в Красноярске, куда он приехал на партийную конференцию, призванную открыть предвыборную кампанию партии власти. И, очевидно, президентскую. Поездку пришлось прервать. Однако перед вылетом в Москву премьер связался с Ситуационным центром МЧС. В противоположность президенту Путин был чрезвычайно эмоционален: «Я уверен, правоохранительные органы сделают все, чтобы найти и покарать преступников. Террористы будут уничтожены... Сегодня в Москве совершено ужасное по своим последствиям и мерзкое по характеру исполнения преступление против мирных граждан...»

В то время как президент раздавал поручения силовикам и московским властям, а премьер принимал решение о возвращении в Москву, единороссы пытались извлечь пользу из происходящего, продолжив поиски врагов в стане соперников и прессы. Глава патриотического клуба ЕР Ирина Яровая уверена, что организаторы терактов воспользовались конфликтами на политическом пространстве страны, и потребовала пресечь попытки раскачивания политической ситуации, отмечает издание.

Стоит отметить сходство политических последствий терактов в России. Оказывается, они идут на пользу не только их организаторам. Нередко и власти той или иной страны на волне общественного ужаса и возмущения от случившегося предпринимают вполне определенные меры.

Общее их название – «закручивание гаек».

Осенью 1999 года по России прокатилась серия взрывов жилых домов. Страдали люди и в провинции, и в Москве. В это же время премьер-министр России Владимир Путин объявил, что он будет противостоять антироссийской агрессии международного терроризма. Началась вторая чеченская кампания, и тот факт, что террористы воюют и с мирным населением, безусловно, способствовал патриотическому – а иногда даже уже националистическому – сплочению общества, напоминает газета.

Побежденный в открытых боевых столкновениях в Чечне международный терроризм успокаиваться, конечно, не захотел. 23 октября 2002 года террористы снова появились в Москве – в Театральном центре на Дубровке. Целых три дня они держали в заложниках зрителей и артистов мюзикла «Норд-Ост». После этого теракта опять объективно началось закручивание гаек. Например, телекомпанию НТВ, у которой к тому времени и так были проблемы с властью, обвинили в том, что она чуть ли не сорвала штурм театра своим прямым эфиром. Звезда телеканала закатилась после этого очень быстро. Не сразу после Дубровки, но все равно – очевидно – в связи с этим терактом. В те времена власти еще как-то стеснялись напрямую связывать деятельность бандитов со своими последующими действиями.

В 2004 году это стеснение пропало окончательно. Впрочем, и повод был из ряда вон выходящий. 1 сентября 2004 года в североосетинском Беслане большой группой террористов была захвачена школа. Хотя для того года данное событие выглядело скорее неким итогом, чем единичным происшествием. Напомним, что 6 февраля был взрыв в столичном метро, 9 мая – теракт в Грозном, приведший в том числе к гибели Ахмада Кадырова, 21-22 июня – боестолкновения в Ингушетии, 23 августа – гибель в воздухе сразу двух рейсовых самолетов, 31 августа – подрыв смертницы у станции метро «Рижская» в Москве. Поэтому неудивительно, что сразу после Беслана президент Владимир Путин объявил это нападением на нашу страну. Он пообещал, что об ответных мерах и террористы, и простые граждане узнают очень скоро. Как оказалось, для «усиления единства страны» в первую очередь необходимо было отменить прямое избрание губернаторов и одномандатные округа на выборах в Госдуму.

Сохранит ли власть свой авторитет, зависит только от нее самой. В частности, от того, сможет ли она эффективно защитить своих граждан. Сплошным образом, на всей территории страны. При этом не превратив страну в концентрационный лагерь, а продвигая дальше идеи политической и экономической модернизации. Увеличивая количество рабочих мест. Делая эти рабочие места осмысленными с точки зрения их привлекательности и зарабатывания денег.