\"Вербно-протестное\" воскресенье

На модерации Отложенный

В минувший уик-энд коммунисты провели митинги в рамках всероссийской акции протеста. Самыми массовыми они оказались в Калининграде и Архангельске: по численности митингующих акции в двух городах северо-запада оказались сопоставимы друг с другом. Но, учитывая, что калининградский митинг был санкционирован властями, а архангельский – нет, столица «уличной» политики страны из Калининграда, похоже, перемещается в Архангельск.

Вербное воскресенье и предшествовавшая ему суббота ознаменовались акциями протеста по всей стране. По утверждению КПРФ, на улицы вышли жители 150 городов России. Основные лозунги – снижение тарифов ЖКХ, отставка местного губернатора, кое-где – отставка и премьера Владимира Путина. А вот ухода президента Дмитрия Медведева не требовали практически нигде.В столице на Триумфальную площадь пришли около 1,5 тыс. сторонников КПРФ, лимоновцев и приверженцев иных левых идей, а также обманутых дольщиков. Примерно столько же (от 1,5 до 2 тыс. человек) протестовали во Владивостоке и Самаре. Еще около 1 тыс. человек – в Воронеже. Остальные протестные акции ограничились сотнями присутствующих. Кроме двух – в Калининграде и Архангельске, где митинги собрали тысячи людей. В Калининграде, по данным милиции, это была 1 тыс. человек, а по оценкам оппозиции – 3−4 тыс. В Архангельске данные об официальном количестве митингующих также сильно расходятся с оппозиционными – от 1 тыс. до все тех же 3−4 тыс.

В Калининграде, как известно, власть многое предприняла, чтобы вместо 20−тысячного митинга провести 20 марта телемост губернатора Георгия Бооса с жителями области и успокоить граждан анклава. 3 марта оппозиция объявила о консолидации сил против монополии «Единой России», но впоследствии, после многочисленных консультаций с Боосом, от идеи митинга 20 марта решила отказаться, чем вызвала критику со стороны КПРФ и выход этой партии из коалиции . Компартия решила провести 27 марта собственную акцию протеста, и она была санкционирована. В субботу непосредственно перед митингом были задержаны два депутата областного парламента – Владимир Кафидов (КПРФ) и Владимир Султанов («Патриоты России»). Они вместе с коллегами везли на митинг 30 плакатов и звуковую аппаратуру. Как отмечает newkaliningrad.ru, это была резервная звуковая аппаратура: основную технику, заказанную коммунистами, также задержали сотрудники ДПС, и до конца митинга ни одна машина не была отпущена. Но случилось чудо – громкоговоритель, как ни странно, предоставил участникам акции один из сотрудников милиции. Поэтому диалог, хоть и на тихих, во всех смыслах, тонах, состоялся. Через час митинг закончился. Была принята резолюция с большим количеством требований, первое из которых – отставка правительства Путина и уход губернатора Бооса.

В Архангельске все было совсем иначе. Там митинг санкционирован не был. Все это, впрочем, не повлияло на действия милиции – она, как и в Калининграде, вела себя довольно лояльно. Одним из неформальных лидеров архангелогородцев выступил экс-мэр Архангельска Александр Донской, глава недавно созданного общественного движения «Неравнодушные». За сутки до митинга Донской рассказывал, что в городе происходят очень странные события: «площадь Ленина полностью засыпают снегом, специальными машинами привозят снег, работают экскаваторы: власти должны бы убрать площадь, потому что придет несколько тысяч человек, а они специально засыпают ее снегом, то есть создают сложности для населения». Кроме того, по словам Донского, власти распространяли фальшивые листовки, где указывалось не то место и не те цели митинга, которые были задекларированы его организаторами 28 марта. Главные требования митинговавших в основном сводились к снижению уровня оплаты услуг ЖКХ. К примеру, тариф на воду с начала года вырос на 56%. Несанкционированный митинг прошел на центральной площади им. Ленина.

Источники «Коммерсанта» в правительстве области рассказывают о договоренностях, которых удалось достичь первому секретарю обкома КПРФ Александру Новикову и губернатору Илье Михальчуку. Согласно этим источникам, правоохранительные органы отнеслись к несанкционированному митингу лояльно потому, что с трибуны не прозвучало прямых призывов к отставке премьера Путина или хотя бы губернатора Михальчука. Лозунги и правда оказались нейтральными, например «Виновников кризиса – в отставку!» Недавно в регионе снижена с 22% до 19% максимально допустимая доля расходов жителей области на оплату жилья и коммунальных услуг для получения субсидий, но этой меры, чтобы предотвратить выход людей на улицу, по-видимому, оказалось, мало.

 

Комментируя причины выхода людей на митинг, председатель Архангельского областного собрания депутатов Виталий Фортыгин сказал: «Людям непонятен резкий рост коммунальных платежей.

А получить разъяснения в управляющих компаниях они не могут. В квитанциях неразбериха, каждая управляющая компания по-своему ведет расчет платежей. Только получается, что одни „действуют”, а другие просто работают. Ведь есть – и это не единичный случай – успешно работающие управляющие компании и ТСЖ, которыми люди довольны. К сожалению, в Архангельске достаточно управляющих компаний, к которым много вопросов по расходованию денежных средств. Много жалоб поступает от жителей в депутатские приемные партии. А прошедшая в областном центре проверка платежей за коммунальные услуги, в том числе и депутатами Госдумы от фракции „Единая Россия”, показала, что некоторыми руководителями УК без согласия жителей, собственников жилья, „втихую” оформлены бумаги на увеличение платежей. Такими способами закон пытаются обойти. Чтобы с этим бороться, нужен постоянный оперативный контроль. И то, что мэрия Архангельска говорит о том, что невозможно проконтролировать 57 управляющих компаний, – это неправильно. Муниципалитет так же, как и жители, является собственником квартир, находящихся в социальном найме. В каждом многоквартирном доме Архангельска доля муниципалитета – от 17% до 30%. То есть администрация города наделена правом участвовать в общих собраниях жильцов. Мэрия города, как и любой собственник, может по закону потребовать от руководства управляющей организации отчитаться, показать документы, расчеты, планы и сметы работ по каждому многоквартирному дому. А главное – инициировать на общем собрании вопрос по смене УК. Это тоже закон. Но им, к сожалению, не пользуются ни граждане, ни муниципальные власти. И если первые этого не делают в силу отсутствия информации, то молчание вторых вообще непонятно. Поэтому люди и вышли на митинг».

 

Заместитель генерального директора ТГК-2 Владимир Мокрицкий считает, что причина выхода архангелогородцев на митинг в том, что в Архангельске за несколько лет накопилось очень много административно-технических проблем. «Населению не разъяснили, почему сложилась такая ситуация с тарифами. Ведь проблема не появилась на пустом месте. Повышение тарифов происходит стабильно, но это не порождало таких агрессивных реакций у населения. В этом году были еще и накладки из-за сильных морозов. Все это нужно было подробно разъяснять людям. Кроме того, городская администрация устранилась от управления управляющими компаниями, и это спровоцировало еще большее непонимание. Я считаю, что этими вопросами обязательно должна была заниматься мэрия Архангельска, и то, что ситуация приобрела такой оборот, только их вина», – отметил Мокрицкий.

 

Архангельскую мэрию в выходе на улицы тысяч людей обвинил и вице-губернатор области по ЖКХ Алексей Верещагин. «Причина в том, что в определенный момент городские власти пустили ситуацию в жилищно-коммунальном комплексе города на самотек. Количество управляющих компаний в Архангельске превышает все разумные пределы. Конечно, муниципалитет не может напрямую принимать решения за частные фирмы, но контролировать УК, следить за тем, чтобы они не нарушали закон, просто обязан, – отметил Верещагин. – Причем эта работа должна производиться не в авральном режиме как следствие акций протеста, а в плановом. Самоустраниться от решения проблем и ничего не делать – проще всего, но в Архангельске, где почти треть жилья признана ветхой и аварийной, так поступать нельзя. Необходимо неукоснительно требовать от управляющих компаний выполнения своих обязанностей. В конце концов, люди наняли управляющие компании для того, чтобы сделать жизнь в своих домах более комфортной, а не для того, чтобы УК перекладывали свои недочеты в работе на плечи населения».

Заместитель председателя Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока единоросс Ростислав Гольдштейн также предположил, что причиной митинга оппозиции стали ошибки местных властей, но при этом не постеснялся «принизить» самую масштабную акцию протеста минувшего уик-энда в стране: по его мнению, в митинге приняло участие всего 700−900 человек, что ниже даже оценок органов внутренних дел. «Руководство города не справилось со своими прямыми обязанностями, не выстроило процесс взаимодействия энергетиков с управляющими компаниями, а также информирования населения, – сказал Гольдштейн. – В результате недобросовестного отношения чиновников мэрии к своим обязанностям был спровоцирован кризис, когда счета за квартплату для горожан в течение одного месяца выросли почти в два раза». Кроме того, по его словам, прокуратура области уже начала проверки всех управляющих компаний Архангельска. После акции протеста были задержаны председатель областного отделения «Солидарности» Александр Юфряков и лидер организации «Мое жилье» Василий Поздеев.