Строим сервисный забор
На модерации
Отложенный
Пока одни в перепуге «как наши выступят на Сочинской олимпиаде?», другие в тревоге «как гостей примем?». Вузы сервиса объединяются, чтобы за считанные годы взрастить приличные кадры
В Санкт-Петербургском госуниверситете сервиса и экономики совещались с начальством других «сервисных» государственных вузов – Владивостокского, Омского, Поволжского, Уфимского, Южно-Российского, Сочинского, – прорабатывали общий план действий. Прошлая встреча была в Ессентуках 2 марта, то есть, как сказали ректоры, «мы спешим».
В июне прошлого года несколько «сервисных» вузов по инициативе ректора Санкт-Петербургского госуниверситета сервиса и экономики Александра Викторова создали консорциум (по определению – неюридическое лицо для объединения юридических лиц для решения какой-нибудь задачи).
Задача – дать качественные кадры.
«Сервис» – это и барышня на ресепшене, и В. В. Путин (который, будучи президентом, в переписи населения 2000 года обозначил сферу своей деятельности как «услуги» – потому как управленец). Это и жилищно-коммунальные услуги, и ветеринарные, и транспортные, и образовательные – свыше 4 тысяч видов.
70% – таков средний вклад сервисной сферы в ВВП стран. В России этот вклад обозначили словами «очень мал». Но мы всего-то 20 лет привыкаем к понятиям «сервис» и «комфорт». И, в общем, справляемся с первой задачей: «произвести саму услугу» (построить, скажем, отель); зато со второй задачей («оказать услугу») у нас из рук вон. Официант, если хам и дурак, способен отвратить от недурственного кафе. И легче организовать кафе, чем поменять что-то в головах.
К тому же учтем, что в нашем сервисе работают необязательно те, кого этому учили, – на примере своего региона ректор Поволжского госуниверситета сервиса Лидия Ерохина отметила: 90% работающих в туризме не имеют профобразования в этой сфере.
– В Сочи на время Олимпиады для индустрии гостеприимства нужно дополнительно 46 тысяч специалистов, – сказала проректор Сочинского госуниверситета туризма и курортного дела Нина Пестерева. – И 30 – 50 тысяч волонтеров, которых тоже нужно подготовить.
И молодежь на низком старте: в прошлом году в вузы сервиса подавали в среднем 246 заявлений на одно бюджетное место.
– Вузы сервиса устойчивы по определению, – уверил ректор Омского государственного института сервиса Лев Штриплинг. – Мы готовим кадры для малого и среднего бизнеса, а это определяет экономику страны.
Сейчас, говорят ректоры, не до межвузовской конкуренции – надо объединять опыт. Отсюда и консорциум, в который вошли 12 вузов, и (главная его цель) «создание сетевого многоуровневого университетского комплекса», и межвузовская мобильность как студентов, так и преподавателей (по словам Александра Викторова, лучшие будут читать свои курсы в разных вузах).
Проекты консорциума будут финансироваться самими вузами, а также грантами Минобразования.
В качестве общего вывода ректор Уфимской госакадемии экономики и сервиса Александр Дегтярев рассказал анекдот. В колхозе парторг объявляет: на повестке дня два вопроса – ремонт забора и построение коммунизма; за неимением досок переходим сразу ко второму вопросу.
«Так вот, – было сказано, – мы сейчас лучше подумаем о заготовлении досок. То есть займемся забором».
Комментарии