Угроза увольнения поубавила в россиянах лени

На модерации Отложенный

Количество россиян, готовых отказаться от привычной профессии в пользу новой, продолжает расти. Если в прошлом году осваивать новую специальность «с нуля» были готовы 35% сотрудников, то в этом году таких уже 39%. При этом число тех, кто считает себя специалистом достаточного уровня или просто не хочет совершенствовать свои навыки, сократилось. Таковы результаты опроса, проведенного исследовательским центром портала SuperJob.ru для BFM.ru. Опрос проводился среди 3,5 тысяч респондентов экономически активного населения России старше 18 лет.

Согласно исследованию, 24% опрошенных не намерены менять сферу деятельности, но согласны повысить квалификацию. Достаточно квалифицированными себя считают 4% россиян (5% в феврале 2009 года). Не хотят или не имеют возможности что-то менять в своей жизни 3% респондентов (4% в феврале 2009 года).

При этом количество готовых к обучению смежным с основной профессией специальностям сократилось до 26% против 29% в феврале прошлого года. Напомним, список наиболее популярных предполагаемых профессий на случай переквалификации весьма широк. Так, журналисты готовы переквалифицироваться в PR-менеджеров, менеджеров по рекламе и преподавателей. Учителя — в психологов, риелторов и кадровиков. А HR-менеджеры, в свою очередь, готовы стать бухгалтерами, секретарями и юристами. Системные администраторы и менеджеры по работе с клиентами готовы освоить рабочие специальности или стать менеджерами по продажам.

Руководитель исследовательского центра SuperJob Наталья Голованова, комментируя BFM.ru результаты исследования, отметила, что снижение по сравнению с прошлым годом количества тех, кто хотел бы поменять специальность на смежную, означает, что людям стало легче найти работу по специальности. «С другой стороны, увеличение числа респондентов, готовых осваивать новую специальность «с нуля», вероятнее всего, связано с наметившимся выходом из экономического кризиса. В начале 2010 года, забрезживший свет в конце тоннеля, возродил мечты респондентов о получении новой профессии, позволил оценить и приноровиться к своим финансовым возможностям», — говорит эксперт.

Наталья Голованова также считает, что россияне вынесли уроки из прошлого кризисного года. «Некоторые анализируют ситуацию на рынке труда и с помощью переквалификации стараются «обеспечить себе задел» на случай повторения кризиса. Определенную роль сыграли и государственные антикризисные меры, в частности программы переквалификации», — говорит эксперт.

При этом российские власти сохраняют оптимизм и рассчитывают, что скачка безработицы, по крайней мере в первом полугодии, удастся избежать. Об этом в начале марта заявлял вице-премьер Александр Жуков. Он также отметил, что общая безработица, скорее всего, будет снижаться.

По последним данным Минздравсоцразвития, с начала 2010 года еженедельный прирост численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, в среднем составил 0,7%, в то время как в соответствующем периоде 2009 года данный показатель равнялся 3,6%.

В результате, численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, по состоянию на 10 марта 2010 года составила 2,275 млн человек.

Между тем, социологи утверждают, что процент россиян, готовых поменять работу и место жительства, в последние несколько лет держится на стабильном уровне. Даже кризис, который должен был способствовать выработке более активной жизненной позиции, не сделал россиян более мобильными. «Данные слегка завышены, так как интерактивные опросы привлекают внимание более мобильных респондентов. Наш центр в ходе недавнего исследования получил цифры в 13-15%», — говорит начальник аналитического отдела ВЦИОМ Леонтий Бызов.

По его словам, пассивность людей объясняется нежеланием вновь адаптироваться к меняющимся условиям: «Население помнит непростые 1990-е годы, когда приходилось приспосабливаться к жизни по-новому. 2000-е годы с этой точки зрения прошли более спокойно, главным образом из-за того, что государство усилило экономический контроль. В результате, снижение конкуренции подтолкнуло население к пассивной жизненной позиции, — говорит Бызов. — Большинство рассуждает так: «пусть я в чем-то потеряю, но все равно не буду ничего менять». Конечно, постепенно на рынок выходит новое поколение, однако процесс замещения идет крайне медленно».

В то же время Леонтий Бызов напоминает, что аналогичные опросы в Европе обычно выявляют треть респондентов, планирующих «сорваться с места». «Фактически, европейские показатели в 2,5 раза выше российских, — говорит Леонтий Бызов. — Это говорит не столько о психологических качествах западных людей, сколько о чрезвычайно развитой инфраструктуре и устойчивых финансовых институтах. За рубежом переезд не вызывает таких сложностей, как в России, где люди рады переехать, но их останавливают проблемы с жильем. Кроме того, у нас хуже работают службы занятости».

Гендиректор кадрового центра «Эксперт» Андрей Устюжанин не удивлен тем фактом, что количество россиян, желающих поменять квалификацию, за год практически не изменилось. «Население предпочитает затянуть пояса и дождаться окончания кризиса, — говорит он. — Если раньше, в докризисный период, сотрудников компаний устраивало в их работе практически все, то сейчас многое зависит от того, насколько у людей хватит ресурсов, главным образом материальных. Чем быстрее закончатся деньги, тем скорее человек начнет предпринимать какие-то действия, в том числе задумываться о смене профессии».