На иномарки снова повысят пошлины?
Для процветания отрасли необходимо повышение пошлин, но правительство опасается социального недовольства
До конца года правительство подготовит стратегию развития автопрома до 2020 года, сообщил "Газете" источник в Минпромторге. Но в настоящий момент ее разработка зашла в тупик. Эксперты полагают, что развитие собственного полноценного автопроизводства в стране невозможно без радикальных мер - в частности, нового повышения пошлин на иномарки.
Но это вызовет социальное недовольство, чего правительство опасается. Поэтому обсуждение стратегии на правительственном уровне окутано тайной.
Концепция, как пояснил источник в Минпромторге, будет основываться на программе, которую по заказу министерства написала консалтинговая компания The Boston Consulting Group (BCG).
В ней три сценария развития отрасли: "текущий" (госрегулирование не меняется, и российские заводы переходят в основном на сборку иномарок), "партнерство" (пошлины на новые иномарки повышаются с 30 до 40%, необходимы инвестиции в 15 млрд евро), "крупный экспортер" (пошлины на новые иномарки повышаются до 80% и снижаются до 30% к 2020 году, необходимы инвестиции в 25 млрд евро).
Ранее эксперты говорили, что первый вариант не устраивает государство. Но и об остальных двух путях в правительстве и Минпромторге высказываются негативно.
"Пошлины на автомобили повышены не будут", - сообщил источник в Минпромторге.
"Сценарии, связанные с кардинальным повышением пошлин, тем более на 80%, были сняты и больше не рассматриваются.
Было принято решение оставить пошлины на нынешнем уровне", - цитирует "Интерфакс" своего высокопоставленного источника в министерстве.
"На настоящий момент однозначно решено, что пошлины на готовые легковые и коммерческие автомобили подниматься не будут", - сообщил "Газете" источник в одной из компаний автопроизводителей, участвующий в совещаниях.
Последнее совещание прошло у первого вице-премьера Игоря Шувалова во вторник, в закрытом режиме. "Обсуждалась стратегия, в том числе вопросы господдержки автопрома", - сообщили "Газете" в аппарате Шувалова.
По данным "Интерфакса", ведомства обсуждают и вопрос повышения импортных пошлин на автокомпоненты. Их повышение, по данным "Газеты", не планируется. Но в правительстве не могут прийти к единому мнению из-за сложности проблемы.
"Повышение пошлин - это единственный вариант, если целью является развитие полноценного автопроизводства, - говорит аналитик Елена Сахнова из "ВТБ Капитала". - Но если цель - удовлетворить потребителя, то это может быть сборка, и пошлины повышать не надо будет". По ее словам, повышение пошлин - это большая социальная проблема, так как потребители хотят получить качественный доступный товар сейчас, а не ждать 10 лет. С этим и связана закрытость обсуждения стратегии. А правительство, по мнению Сахновой, может вновь пойти по половинчатому пути развития автопрома и не принять радикальных мер.
Комментарии