\"Инновационная модель\" себя исчерпала
На модерации
Отложенный
Тема «силиконовой долины» в последнее время получила какую-то невероятную популярность, все непрерывно об этом говорят. Одни с пеной у рта доказывают, что это – спасение России от всех бед, другие с той же уверенностью говорят о том, что там не будет ничего, кроме тотального воровства. Да и вообще, что само действо в Сколково задумано с единственной целью: чтобы олигархи, когда-то купившие там землю, могли ее продать, зафиксировав прибыль. Первая точка зрения представляется мне лично несколько наивной, вторая – более рациональной, но обсуждать все это в 101-й раз я не собираюсь, а собираюсь поговорить о модели развития вообще.
Давайте разбираться. Пусть у нас есть стабильная экономика, в которой каждый гражданин производит раз и навсегда определенную продукцию, получает раз и навсегда определенную зарплату и покупает раз и навсегда определенные вещи. Он может копить, но и тут схема известная: сначала он копит на первый взнос на квартиру, потом выплачивает по ней долг, потом копит на обучение детей, потом – на медстраховку и т. д. Разумеется, и тут есть варианты: две машины на семью и два ребенка, или одна машина и трое детей, и т. д., но в целом, в рамках всего общества, параметры не меняются. И вдруг кто-то завозит в это общество… ну, скажем, игровую приставку.
Есть несколько вариантов. Первый: она достаточно дешева для того, чтобы можно было, отказавшись от чего-то старого (например, плюшевых мишек), купить почти всем детям эту приставку. В этом случае такое может произойти, но ценой увеличения числа бедных, которые образуются из тех, кто производил этих мишек, а теперь не могут их продать. Хорошо, если игровые приставки производятся тут же, на месте, и можно тех, кто делал мишек, нанять на производство приставок. Тогда часть убытков компенсируется. Часть – потому что приставка – изделие «высокотехнологическое», и норма прибыли при ее производстве выше. А если они производятся где-то вовне нашего общества? Тогда, за счет вывоза прибыли, его благосостояние в целом уменьшится.
Вариант второй: приставка будет настолько дорогой, что станет предметом роскоши. В этом случае она не окажет на наше общество никакого влияния: те редкие богатеи, которые ее купят, погоды в экономике не делают. Я хорошо помню, какое отношение было в СССР году так в 1985-м к видеомагнитофонам.
Есть и третий вариант, промежуточный. Когда часть людей могут позволить себе купить приставку, но эта часть – не 80% общества, но и не 2%, а где-то 20-30%. В этом случае влияние игровой приставки на экономику окажется не сильным, но заметным: безработица среди производителей мишек вырастет, но не так сильно, как в первом случае.
Главное – сама приставка станет важным фактором, влияющим на поведение потребителей, которые начнут включать ее в свои потребительские планы. Но поскольку стоит она все-таки существенно (как минимум 2/3 населения купить ее сразу не смогут), это означает, что «стабильность» нашего общества будет разрушена. В т. ч. из-за того, что в счет необходимости выделять деньги на приставки будет сокращаться спрос на «традиционное производство», начнет расти безработица и происходить другие неприятности.
А теперь вернемся к России (даже, более того, ко всему человечеству). Последние как минимум 300 лет мы жили в рамках постоянного освоения инноваций. Но делалось это в условиях постоянного расширения количества потребителей и роста их доходов. А вот сегодня ситуация изменилась. Уже во время кризиса 70-х годов США не могли запустить новую технологическую «волну» (которая потом получила названии информационной), поскольку доходы населения падали, и оно отказывалось покупать инновации. Пришлось начать политику «рейганомики», т. е. стимулировать спрос домохозяйств за счет кредитов. «Волна» пошла, под нее разрушили СССР, включили его население в систему капиталистического разделения труда, и… Что дальше?
Теоретически, нужно запускать новую волну, но беда в том, что стимулировать спрос уже нечем. Более того, он стал падать, поскольку стимулирование за счет кредитования больше не работает. А значит, любые инновации окупаться не будут – поскольку они и на постоянном спросе могут вызвать социальный кризис, а при падении доходов их просто никто не будет покупать!
В переводе на человеческий язык это означает, что «инновационная модель» развития себя исчерпала. На всякий случай повторю: не само развитие, а его конкретная модель, действовавшая последние лет 300. Отметим, что в истории человечества это – далеко не уникальный случай: только в Европе за последние 2000 лет такое происходит как минимум в третий раз. Но вывод из этого – очень простой: рассчитывать на то, что, создавая инновационные центры, мы выйдем из кризиса, наивно! Нужно не повторять старую, исчерпавшую себя модель, а придумывать новую.
А что касается Сколково, тут все понятно. Поскольку результата все равно достигнуть не удастся, то денежки будут аккуратно освоены, бумажки подписаны, и – всё… У кого-то станет больше яхт и особняков в Лондоне и на Лазурном берегу, а у нас будут продолжаться экономические неприятности. Поскольку во время освоения средств на инновации времени на экономику хватать не будет… Но, опять-таки, это – исключительно мое частное мнение.
Комментарии
Им свой карман дороже.
До сих пор мы отказываемся понимать простую истину - человечество приблизилось вплотную к пределу потребления высокотехнологичных товаров и встало на уровень самых современных технологий, пригодных для производства товаров, про которые мы ещё ничего даже не знаем и не догадываемся об их функциях. При этом современные страны даже наполовину не используют эти суперсовременные мощности.
Любой технологический вызов современности будет предельно быстро преодолеваться современными странами на существующей базе при наличии организованной деятельности классных мозгов (наших эмигрантов тоже). Россия к этому благолепию уже больше никогда не приблизится - и не надо!
У России - своя альтернатива. Модернизации - да, инновации - да, но только в узкой и специфичной области. Эта область - максимально возможная степень переработки российского сырья в продукт, это инноразвитие технологий переработки до той степени, чтобы мы сегодня ещё и не знали свойств продукта, который мы потенциально можем производить. Хватит верить басням про конец эры У/В - потребность в У/В продуктах будет всегда, без них цивилизация пойдёт вспять.
То же - с металлами и лес...
Долой медвепутинскую маниловщину!
Тем веселей пейзаж -
Так думал дядя Рома
Со своего балкона
Смотря в чужой корсаж.
Разговоры о том, что надо бы изменить ситуацию, использовать более совершенную теплоизоляцию и нержавеющие (защищённые пластиком трубы) идут не одно десятилетие, а воз и ныне там. Какой смысл напрягаться и что-то переделывать, если за все потери тепла и ремонт труб платит потребитель! Вот и предусмотрено плановое ежегодное повышение тарифов на 25%. И никто не может объяснить, почему именно 25%.
И уж совсем печально то, что учёт того же потребляемого всем домом тепла есть, а возможности регулировать температуру в квартирах нет. Производитель может безнаказанно повышать температуру, а потребитель безропотно платить, регулируя температуру открыванием форточек и окон.
http://www.e-xecutive.ru
Диплом МБА за разумную цену