Государство по запросу. Про поисковый алгоритм Кремля
На модерации
Отложенный
Передовица сетевой версии \"РБК-daily\" утром 26 марта сделала мой день. Заглавная статья называлась \"Кремляндекс\". Государство, писала газета, намерено создать свой собственный поисковик. Он бы стал конкурентом существующих, а заодно бы фильтровал ненужный контент и делал государственный акцент на нужный.
Грозные новости сообщили газете целых три источника в крупных интернет-компанияхи и один инвестбанкир. Естественно, анонимно. Конечно, всегда надо относиться к анонимным \"сливам\" с осторожностью.
Фактуры не очень много - идея якобы пришла в голову Владиславу Суркову, затем была передана в Минкомсвязи, которое с конца прошлого года прорабатывает и обсуждает проект. Одним из отличий госпоисковика от остальных будет состав акционеров - только российские лица.
Отношение к слухам о Кремлевском Поисковике может быть двояким - в зависимости от совокупного IQ президентской администрации. Если он высокий, то ничего плохого произойти не может - скорее всего, у источников некорректные данные и никакого проекта нет. Я лично надеюсь именно на этот вариант. Потому что ничего более бессмысленного, чем государственный поисковик, придумать нельзя.
Позвольте объяснить. Поисковик - инфраструктурный проект, который обеспечивает связность Сети. Он даже более инфраструктурный, чем телеканал, который можно при достаточном желании и упорстве превратить в государственный.
Представьте себе, что железнодорожная сеть России была бы создана частными компаниями. Имело бы смысл государству строить свою, дублирующую? Нет, это огромные затраты, гораздо проще добиться целей законодательным регулированием.
У нас нет частной железнодорожной системы. У нас есть понятие естественных монополий, выросшее из гигантских проектов, которые были в свое время по плечу только власти. Зато у нас есть частная интернет-система. Она уже сложилась и эффективно работает. В частности, эффективно отбирает пропагандистский ресурс у телевидения.
По рельсам Яндекса, Рамблера и Гугла ежедневно \"ездят\" миллионы человек.
Представим, что рядом прокладывают государственные пути с невнятной бизнес-моделью (реклама?) и целью существования. На продвижение этих вторых рельсов тратятся средства налогоплательщиков. Но, что характерно, госрельсами никто не пользуется, потому что частники пестовали свою железнодорожную сеть с десяток лет. Они про это понимают все. Государство тут чужое. Число успешных государственных интернет-проектов, мягко выражаясь, невелико.
Оторвемся от железнодорожных напевов. Можете ли вы представить себе ситуацию, в которой государство бы создало социальную сеть и сделало ее популярнее \"Вконтакте\" и \"Одноклассников\"? Я не могу. Потому что социальная сеть - тоже инфраструктурный проект. Переубедить десятки миллионов человек бросить все и перебраться на госплощадку не проще, чем организовать и осуществить революцию.
Если администрация через некоторое время после запуска поисковика поумнеет, она закроет этот бесперспективняк. Но скорее всего она попробует кого-нибудь купить. Правда, РБК-daily пишет, что от этой идеи уже отказались. Поверить сложно - переходы народа на нужные ресурсы легко приобрести обычными способами по захвату медийного влияния. Поглощением.
Если же идею покупки провалят, то стоит лишь радоваться предусмотрительности владельцев крупных поисковиков, которые вывели материнские компаний за рубеж. Потому что, выходит, государство им не радо, а вариантов оперативной реакции в преддверии 2012 года у него мало.
Путь первый - создать госпоисковик - очень сложен и заканчивается тупиком. Второй путь - купить поисковик и направить его в государственное русло - легче, но чреват потерей конкурентоспособности. Особенно по отношению к таким не стесненным российской политикой ресурсам как Google.
Остается третий путь - настанет день, когда ответственный за проект чиновник рангом повыше, засыпая, прошепчет: \"Боженька, сделай так, чтобы у нас не было конкурентов\".
Комментарии
Электронное правительство - это вообще неисчерпаемый источник маразма.
Попробуйте там найти хоть газету "Правда" за 1936г. - и Вы поймёте, какое это всё убожество по сравнению с правительственными архивами США.
Не вижу вообще смысла в высокоскоростном инете, если закроют пиринговые сети, -весь их правительственный высокопарный мусор читать никто не станет.
Вы, для начала, попробуйте действующие законы найти или действующие ГОСТы. Нет никакой гарантии, что Ваш поиск завершится успехом. И если многие государственные законы ещё можно найти, то найти местные законы задача практически нереальная, и ни один поисковик тут не поможет.
А что если, это не просто газета 74х летней давности, а ЕДИНСТВЕННЫЙ официальный исочник, где была опубликована Конституция РСФСР. Её сегодня с большим трудом на электронном правительстве можно найти в html, но я - знаете-ли не верю таким "перепечаткам", нужен факсимильный документ. И его нет!!!! А в Йельском ун-те есть.
В мире есть два способа работы с инфрмацией. Интенсивный - мозговой штурм по следам и обрывкам, как Шерлок Холмс, другой - противположный - экстенсивный, как Google и АНБ. Но у нас, как всегда в этом деле свой подход - "кремлёвские хороводы" называется, ибо в поисках того что нужно будешь ходить по кругу сайтов и всё в пустую.
Жалко мне нашего главного блоггера, бедненький, нелегко ему, головка наверное кружится.
http://www.dp.ru
В СПб фонды городских библиотек поголовно уничтожают книги с годом издания до 1999г. Это как? Спросите вы. Очень просто: книжки освежвывают по следующей методике. Обложку отрывают, а страницы рвут или где есть пользуются механическими измельчителями. Пафосно. Представляю "новых русских библиотекарей" рвущих книги. Это уже зверинец какой-то. В моё время в библиотеках ещё работали люди, в правительстве и органах управления тоже.
Тьма сгущается, надеюсь перед рассветом?
Или, для того, чтобы прочитать, опять обращаться в библиотеку уже упоминаемого Вами Йельского университета?
Глядя на портрет нелюдя в левом верхнем углу, я понимаю, что скоро всё это никому действительно не пригодится. Нацию отупляют, убивают, отравляют, сливают на органы, нещадно эксплуатируют, закабаляют, обманывают, стремятся озлобить и столкнуть меж собой, чтобы было основание перебить всех как бешеных собак.
Кстати, если кинуть якорь повыше по течению, чтобы всё это уметь читать "as-is", как знаки нашего времени, то тоже картиночка ничего-себе получается. Но читать, не имея разности потенциалов, эт - смерть неминуемая.
Конечно, кремлядям очень бы хотелось всю инфу подогнать под себя, да кишка тонка, однако. Заставить смотреть зомбоящик они же не могут, так и здесь найдётся альтернатива.
Воочию.
Ходить далеко не надо.
Сегдня имеем мы булки
И платим за даму в кино,
А завтра , на водной прогулке,
Идем утюгами на дно.
(С) В.Шефнер.
И в бане кричим "поддавай",
А завтра, случайно, к закату
На нас еаезжает трамвай.
Сегодня имеем капризы
И многого хочем достичь,
А завтра случайно с карниза
По черепу трахнет кирпич
(Там же)
\"стоит лишь радоваться предусмотрительности владельцев крупных поисковиков, которые вывели материнские компаний за рубеж\"
Сразу же проверил http://yandex.com и http://www.yandex.com — все в порядке, государство может придуриваться, как угодно.
Для осуществления поиска необходимо написать заявление "я такой-то такой-то, паспорт, прошу произвести поиск того-то того-то...", в трёх экземплярах, заверить в своём ЖЭУ, приложить 3 копии всего этого, отправить почтой заказным письмом, и результатов поиска, которые придут по почте.