Раболепие перед Кремлём

На последней встрече с русскими либералами в Москве известный европейский интеллектуал пытался убедить их в том, что, как он выразился: «Россия не является диктатурой в эти дни. [Президент Дмитрий] Медведев пытается либерализировать систему, и со временем Россия станет демократической страной. Вы не должны пытаться торопить ход вещей». Неудивительно, что этот совет вызвал смятение среди аудитории, которая ожидала, по крайней мере, некоторого поощрения от континентальных либералов.

На конференции в прошлом месяце в Берлине, я стал свидетелем ещё одного такого разворота. Когда я начала поднимать вопрос о демократических стандартах в отношениях России и Запада, то была прервана другим западным представителем. «Вы нас раздражаете», - сказал он, - «Международные отношения не касаются ценностей, но относятся к власти!». Если он прав, русские либералы должны пересмотреть свои ожидания в отношении западных влиятельных лиц, от которых они уже давно ждут моральной поддержки и понимания.

Консенсус, который набирает силу среди западных политиков и интеллектуалов, звучит так: Россия не готова к либерализму, но есть даже определённые преимущества нелиберальной политики, проводимой премьер-министром Владимиром Путиным. Это происходит потому, что политики Запада в отношении России заботятся только о том, чтобы укрепить влияние русских, которые проводят политику против западных интересов. Результаты могут быть катастрофическими - не только для активистов, которые трудятся над тем, чтобы Россия стала свободной страной, но и для морального авторитета этих активистов на Западе, который только проповедует свободу, но делает на практике совсем другое.

Политика «перезагрузки», проводимая США, прекрасно демонстрирует этот парадокс. Соединённым Штатам, конечно, необходимо поддерживать диалог с Россией по вопросам безопасности, включая контроль над вооружениями. Однако превращение договора по СНВ в главный вопрос на повестке дня демонстрирует только, с какой неохотой обе стороны обсуждают реальные проблемы, поставленные на карту - основные политические разногласия между двумя странами. Вместо этого Москва и Вашингтон возрождают призраки прошлого и используют механизм эпохи «холодной войны» для попытки имитировать сотрудничество. В конце концов, американо-русский диалог по вопросам безопасности мало поможет президенту Бараку Обаме добиться его цели в обуздании агрессивного Ирана, завершении войны в Афганистане и совершенствовании режима нераспространения ЯО. Вместо этого, он будет работать в интересах Кремля, что укрепит статус России как великой державы, облегчая поддержку текущей авторитарной системы.

Политика Европейского Союза в отношении России также помогает поддерживать российский статус-кво, покупая российские энергетические ресурсы и сырьё, помогая этим финансировать класс олигархов в России и укрепляя её политическую элиту. Приняв Россию в европейские структуры – в частности, в Совет Европы - европейские лидеры стараются не замечать, что система России не соответствует принципам этих организаций, созданных для взаимодействия. Могло бы сложиться впечатление, что ради достижения своих экономических интересов, европейские правительства решили не делать проблему из этих принципов, убеждая себя, что Россия просто ещё не готова для них.

Некоторые западные лидеры не постеснялись открыто легитимизировать русский режим. Герхард Шрёдер, который теперь входит в состав правления ОАО «Газпром» и руководит проектом «Северный поток» - лишь самый известный пример того, как морально гибкие западные лидеры могут продаться за приемлемую цену. Бывший немецкий канцлер ведёт себя как доверенное лицо России, защищая политику Кремля с таким энтузиазмом, что немцы начали шутить «попугай, сидящий у него на плече, говорит с русским акцентом». Другой друг Путина, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, сторонник Кремля, который давно уже, кажется, оставил все заботы о собственной репутации. А потом есть ещё лидеры Франции. В своё время бывший президент Франции Жак Ширак не позволил, чтобы, как он сказал, «мелкие» европейские страны критиковали Путина на саммите ЕС-Россия. Ширак даже наградил Путина высшей наградой Франции - Большим крестом Ордена Почётного легиона (Орден Почётного легиона (фр. Ordre national de la Légion d\'honneur) — высшая награда Франции, присуждаемая президентом республики за военные или гражданские заслуги. Учреждён Наполеоном Бонапартом 19 мая 1802 г. – прим перев.). Он сделал это в тайне, не желая возмутить французскую публику.

Преемник Ширака, Николя Саркози, не только считает уместным поздравить Кремль с проведением управляемых выборов, но и позволяет Кремлю манипулировать собой в политическом плане. В августе 2008 года, когда Франция председательствовала в ЕС, Саркози старался не замечать, что Москва не выполняет два основных положения плана Медведева-Саркози по урегулированию русско-грузинского конфликта: вывод русских войск и открытия международной дискуссии по вопросу об окончательном статусе сепаратистских регионов Грузии. Это дало русской элите ещё одну возможность, чтобы рассматривать Европейский союз как организацию, которой она может не оказывать доверие или просто игнорировать.

Ключ к европейской политики - в отношениях России и Германии - и то, что Шрёдер сейчас не обладает властью, не означает конца «шрёдеризации». Предыдущие поколения немецких лидеров заключали сделки с Советским Союзом, но они, по крайней мере, пытались что-нибудь изменить - или мечтали об этом. Складывается впечатление, что современная немецкая элита, наоборот, надеется избежать изменений в России Путина.

Хотя канцлер Ангела Меркель, пришедшая во власть из Восточной Германии, была когда-то известна как критик недемократических тенденций в России, но её правительство расширяет своё экономическое сотрудничество с Россией, в то время как в немецкой экономике начался спад, заключает сделки в области судоходства и автомобильной промышленности. Решение Германии отказаться от ценностного подхода к России поощряет политику Европейского Союза в отношении России стать более «прагматичным» - иными словами, ориентированным на сохранение статуса-кво.

Правда, когда некоторые западные лидеры приезжают в Москву, они проводят встречи с активистами по защите прав человека и умеренной оппозиции. «Они спрашивают нас, как они могут нам помочь. Мы объясняем, что они должны поднять вопрос о правах человека и демократии, когда общаются с руководителями России», - говорит Арсений Рогинский из организации по защите прав человека «Мемориал», - «Но после этого, как правило, ничего не происходит».

Западные интеллектуалы даже больше покупаются на посулы Кремля, чем политики. Они сражаются за честь принять участие в дискуссиях клуба «Валдай» - серии постоянных встреч с русскими лидерами. На этих встречах известные люди задают вопросы русским руководителям, которые играют не последнюю роль в шоу, управляемом Кремлём. «Господин премьер-министр ... Вы демократ!», - воскликнул ведущий французский интеллектуал во время встречи с Путиным, когда тот был ещё президентом». Вы действительно либерал!» - заявил известный немецкий эксперт во время встречи с Медведевым.

Эксперты из Европейского совета по международным отношениям в последнее время передали идеи Кремля западной аудитории в докладе «Что думает Россия?», который попутно содержит немного критики, но является просто перефразированием обоснований авторитаризма и московских геополитических амбиций. Ведущий политтехнолог Кремля Глеб Павловский в послесловии утверждает следующее: «консенсус, который Путин создал в России ... представляет собой реальность, основанную на ценностях. Он базируется на возможности свободной жизни в безопасном окружении - то, что американцы считают само собой разумеющимся». К сожалению, европейские эксперты ничего не возразили на это. Означает ли это, они согласны с этим?

Другие интеллектуалы принимали участие в организованных Кремлём форумах для обсуждения новых стандартов демократии и вклада России в их развитие. Один из таких форумов проходил в Ярославле осенью прошлого года под эгидой Дмитрия Медведева. Французский и испанский премьер-министры, Франсуа Фийон и Хосе Луис Родригес Сапатеро, которые присутствовали на этом форуме, явно не имели представления о том, что происходит, но их присутствие подняло престиж мероприятия. Среди тех, кто принял участие в форуме, были интеллектуальные гуру Запада, такие как Элвин Тоффлер, Иммануил Валлерстайн, и Фарид Закария – именно те, кто должен, безусловно, поступить лучше, чем задействовать свои имена в мероприятии, которое способствует созданию какой-либо позитивной связи между словами «Россия» и «демократия».

Влиятельный европейский руководитель, Роберт Купер, генеральный директор отдела по внешним и военно-политическим связям Совета Евросоюза, не уклоняется от обсуждения демократии с русской политической элитой. В интервью прокремлёвскому Русскому институту он заявил следующее: «Иногда я думаю, что понимание слова «демократия» становится проблематичным. Я бы предпочёл говорить об ответственном, открытом правительстве, которое защищает права наций ... но имеет достаточно легитимных оснований использовать жёсткие административные меры, когда в них есть необходимость». Такое понимание демократии - как раз то, что ищет нынешнее правительство России.

Реформистски настроенные силы в России уже давно перестали упоминаться на Западе как способствующие развитию демократии в России. Они понимают, что изменение России – это работа для русского общества. Но реформистски ориентированные русские эксперты ожидают от Запада, по крайней мере, отсутствия сдерживания таких перемен путём поддержки авторитарных сил, которые подавляют реформу. Выдающиеся русские активисты-правозащитники и либералы, такие, как Сергей Ковалёв, Гарри Каспаров, Григорий Явлинский, долгое время считавшиеся голосами Запада, в последнее время всё более подвергаются критике Запада за своё отношение к России. Можно сказать, что эти голоса - только небольшая часть русского общества. Но если Запад потеряет этот прозападное меньшинство, он потеряет Россию в целом.

Так что же повлечёт за собой более принципиальная политика в отношении России? Западные лидеры должны придерживаться либеральных и демократических принципов при работе с русской элитой. Они должны с осторожностью относиться к последней сказке о «модернизации», чтобы избежать по наивности распространения идей Кремля, и попытаться понять, что на самом деле происходит внутри системы России, которая имеет признаки серьёзной нестабильности и деградации и вскоре может стать проблемой для Запада. На данный момент нет никаких намёков, что Запад готов предпринять даже эти минимальные усилия. Таким образом, возникает вопрос: как западной цивилизации решить свои внутренние проблемы с демократией, если она откажется от своей миссии по продвижению свободы?

Лилия Шевцова является руководителем Московского центра фонда Карнеги за международный мир