Китай предложил торговать юанями на российских биржах
Замминистра торговли Китая Гао Хучэн предложил начать торговлю юанями на биржах России, а рублями - на торговых площадках КНР. Об этом пишут \"РБК daily\". В свою очередь, зампред Банка России Виктор Мельников заявил, что ЦБ готов рассмотреть официальное обращение со стороны правительства КНР.
Пока не ясно, будет ли котировка прямой (рубль-юань), или же будет осуществляться через курс доллара. По словам Мельникова, подробности будут обсуждены во время его визита в Китай в конце апреля 2010 года.
Ранее российская сеть магазинов \"Спортмастер\", большую часть товаров закупающая в Китае, заявляла о переходе в расчетах с поставщиками на их национальную валюту.
По словам директора департамента компании Сергея Агибалова, ведение расчетов в юанях позволит ей удешевить поставки на 2-4 процента.
Тем не менее, юань сейчас привязан к доллару, поэтому его колебания относительно курса рубля будут соответствовать колебаниям самого рубля к американской валюте. Биржевых спекулянтов торговля новой валютой, скорее всего, не заинтересует. Издание отмечает, что при этом появление юаня на бирже позволит участникам торговых операций хеджировать их от риска переоценки китайской валюты.
Китай является одним из крупнейших торговых партнеров России. На него приходится около 5 процентов российского экспорта и около 13 процентов импорта.
Комментарии
А если принять во внимание \"устойчивый\" курс рубля, полностью зависящий от спроса на энергоносители, и курс юаня, жестко привязанный курсу доллара, встает вопрос - зачем городить огород?
К \"лишь искусственно навязанная модель\" надо еще добавить - и всеми принятая.
- И вместо того чтобы заниматься делом, будете искать продавца, которому нужны йены.
Всё равно придется (выгоднее всем) использовать ограниченный набор валют, которые обеспечивают основной оборот международной торговли. А это баксы и евро. Возможно добавится юань, если китайцы откажутся от жесткой привязки к доллару.
Мы говорили о паритете в торговле, а не в производстве. Именно из-за отсутствия такого паритета гораздо удобнее оперировать с небольшим количеством валют.
Кроме того, представьте, что Вы торгуете с Зимбабве, где инфляция измеряется тысячами процентов. Вы будете брать местной валютой, или предпочтете привычные доллары? А таких стран в мире полно. Что теперь не торговать с ними?
И при принятии решения, следует считать собственную выгоду, а не дядину.
Госдолг у Японии порядка 120% ВВП. Так что йена - неудачный пример "надежности".
Статья "Китай приказал банкирам отказаться от долларовых активов"
http://lenta.ru