Агрессия. Откуда она у подростков?

14-летние подростки – это самый опасный возраст в том, что касается поведения на грани фола, бесшабашной езды, неумеренного употребления алкоголя, экспериментов с наркотиками, занятий сексом \"без тормозов\".

К таким неутешительным выводам пришли специалисты в сфере психиатрии и невропатологии из University College в Лондоне, информирует онлайновое издание лондонской Daily Telegraph.

Как выяснили ученые в рамках изучения поведения 86 представителей сильного пола – мальчиков, подростков и мужчин в возрасте от 9 до 35 лет, подростки в наибольшей степени подвержены соблазну попадания в рискованные ситуации и наслаждению \"счастливым исходом\" после рискованной затеи.

Причем, самой отпетой, \"бесчердачной\" в смысле демонстрации подобного действий выступила группа именно 14-летних.

Свои выводы эксперты-невропатологи основывают на результатах, полученных в ходе опытов - изучения того, как вели себя участники эксперимента при игре в компьютерные игры.

Во время игр делались замеры психического и эмоционального состояния игроков.

Оказалось, что 14-летние подростки, в отличие от других детей младше себя и тех, кто был старше, получали гораздо больший заряд радости и веселья при принятии рискованных решений, а не в том, чтобы сыграть самым надежным и рациональным образом.

Их проблема состоит в том, замечают авторы исследования, что подростки рискуют просто потому, что они предпочитают подобный выбор – риск.

Свой эксперимент лондонские исследователи называют первым, полученным в рамках лабораторного опыта, свидетельством того, что подростки действительно относятся к категории \"рисковых факторов\" в человеческом материале.



Полученные ими выводы, о чем ученые уведомляют в специализированном научном издании Cognitive Development (\"Обучение и развитие\"), как считается, стали еще одним шагом в усилиях в понимании того, почему подростки легко вовлекаются в чрезвычайно опасные эксперименты над собой.

Среди них - злоупотребление наркотиками, \"секс без страховки\", увлечение сомнительными диетами, либо отказ от какой-либо физической активности вообще.

Главное для них – радость при счастливом избавлении от той или иной угрозы.

Почему так происходит?

Дело в том, поясняют невропатологи, что в подростковом возрасте мозги человека все еще развиваются, в особенности дофамин – система, которая помогает людям ощущать удовольствие и вознаграждение.

Дофамин – это нейрогормон из группы катехоламинов, медиатор нервной системы.

Исследователи видят практическое применение своим находкам.

Они говорят, что в процесс обучения и воспитания подрастающего поколения, не исключено, следует внести некоторые изменения, в частности, в том, что касается опасностей злоупотребления алкоголем и наркотиками, вовлеченности в другие вредные виды активности.

Причина проста: если постоянно указывать подросткам на предпринимаемые ими рискованные и опасные шаги, очень легко получить обратный эффект – они поступят ровно наоборот.

То есть, получается, что взрослые как бы подталкивают подростков на подобные неправедные деяния.

И теперь ученые уверены, что знают, почему именно так и происходит.