Перельман и тараканы
На модерации
Отложенный
Мы почти не знаем, кто такой Григорий Перельман. Едва ли мы способны понять, что он открыл и доказал. Но его поступок – отказ от миллиона долларов – способны оценить все.
На сайтах СМИ, где идет обсуждение этой темы, неожиданно большой процент комментариев удален; догадываемся, там был мат и что-то по поводу евреев. Зато третья позиция сохранилась. Некие заботчики об общем благе совестят Перельмана: мол, если сам не взял деньги – почему тогда не отдал сиротам-детям?.. В фонд дикой природы? Студентам? Коммунистам Ленобласти на мавзолей? Маме, наконец?.. Профессор Преображенский отвечал в таких случаях: «Просто не хочу». Брать или не брать деньги, отдавать их или нет, даже думать о них или не думать – дело сугубо личное, независимо от того, на какие благие цели их можно было бы истратить. Не хочет человек (по свидетельству газеты Daily Mail) – его, Перельмана, священное право. А вся эта «забота об общем благе» чужими руками, точнее, мозгами – очень гнилая советская тема.
Отказ от денег, тем более от таких денег, – в глазах общества, конечно, сверхчеловеческий поступок. Даже если учесть, что Перельман чем-то, по слухам, обижен на американцев или на научное сообщество, – все равно. В поступке Перельмана есть что-то символическое, напоминание обществу о том, что нужно глядеть выше. Это укор и научной бюрократии (В 2002– 2003 годах Перельман разместил на сайте arXiv.org три научные статьи, но они не получили статуса официальной научной публикации, так как arXiv.org является библиотекой препринтов, а не рецензируемым журналом). Напоминает булгаковский анекдот о том, что у Достоевского не было удостоверения писателя. Наконец, это просто потрясающий по красоте жест: отказаться от миллиона – это прообраз искусства будущего, которое будет состоять, допустим, не из произведений, а из поступков-шедевров.
То, что общество удивляется Перельману, неудивительно: общество ведь считает глупцами и тех, кто не берет взяток и не ворует, допустим. История также знает много примеров того, что гении не умеют жить (как гласит апокриф, академик Ландау не знал, что еда хранится в холодильнике, и чуть не умер от голода, когда жена уехала на неделю).
У нас это в лучшем случае воспринимают как прикол, но ведь это счастье – быть увлеченным чем-то до такой степени, что не знать и не желать больше ничего и никого. Мы тратим столько сил и средств, чтобы избежать себя, – и заваливаем внутреннюю пустоту вещами, и окружаем себя другими людьми. А этим – всего хватает. Для них время течет в удовольствие. Им не нужен холодильник. Так что это мы несчастные люди, а не они. Даже если фраза Перельмана «у меня все есть» выдумана газетой, даже если деньги ему каким-то образом все же передадут (какой тогда поднимется повторный лай, уже за то, что взял) – все равно это уже останется в истории ХХI века: приносят человеку миллион, а он из-за двери отвечает: «Спасибо, не надо, у меня все есть».
Цитата: «Как рассказала британским журналистам соседка Вера Петровна, однажды она попала в квартиру Перельмана и была потрясена. По словам женщины, в жилище математика нет ничего, кроме стола, табуретки и кровати с грязным матрасом. По словам соседей, квартира Перельмана кишит тараканами, которые потом разбегаются по подъезду. Все попытки избавиться от неприятных насекомых терпят крах, так как тараканы от облав спасаются в квартире математического гения».
Кроме ильфо-петровской коллизии с тараканами, во всей этой истории важно, что именно соседка Вера Петровна является единственным связующим звеном между гением и миром.
У нас вообще на все события теперь смотрят глазами Веры Петровны или Марьи Ивановны, или кто там еще есть из соседей. В глазах соседки Перельман не гений, а злостный укрыватель тараканов. Между тем очень может быть, что общество тараканов Перельман сознательно предпочитает людям, поскольку тараканы не надоедают жалобами на рост квартплаты и не спрашивают, какой модели у тебя смартфон.
Мещанства хватало во все времена, но никогда, кажется, Россия так этим не гордилась, не восторгалась, как сегодня. Мещане, конечно, были и будут; в конце концов, их большинство (в значении «человек с мелкими, ограниченными интересами и узким кругозором»). Однако принимать мещан как данность – это одно, а восхищаться ими, делать их героями нашего времени – совсем другое.
У нас одно время мещанство всерьез противопоставлялось идеалистам, реформаторам, революционерам как нечто самостоятельное, как оплот консерватизма и здравого смысла.
Между тем мещане не могут быть чем-то самостоятельным: они именно остаток, отстой общества – в физическом смысле, хотя и не только.
Представление о том, что мещане – опора капитализма и вообще чего бы то ни было, – заблуждение: эту ошибку допустила советская власть, которая считала, что советское мещанство, расцветшее в 1970-х, – это гарантия от потрясений. И хотя в открытую это, конечно, не говорилось, но мещанский минимум: хрустальная горка – чешский гарнитур – машина «Жигули» – казался в качестве цели надежной заменой обветшалому «строительству коммунизма». Но не прошло и 20 лет, как этот мещанин убил СССР (это хорошо описано у Юрия Трифонова в «Обмене»); естественно, он сделал это не специально, а просто потому, что ему было совершенно пох... на все, кроме самого себя.
Но убив случайно социализм, мещанин не породил ничего взамен, да и не мог. Утопия плоха, тоталитарная утопия – ужасна; но когда на их месте остаются только прагматические, частные интересы – это зрелище убогое. Мещанство в качестве стратегии – куда ни шло; но мещанство в качестве идеологии – это тупик, путь в никуда.
В этом смысле можно согласиться с Дм. Быковым, который часто ставил в тупик либералов, говоря, что в смысле общественной сознательности сейчас дело обстоит еще хуже, чем при социализме. Наш мещанин лишен каких бы то ни было убеждений – даже тех, на которые, по идее, должен опираться его частнособственнический инстинкт, – например, о неприкосновенности частной собственности. Зато наш мещанин, имеющий в собственности машины и дома, со слезами на глазах может вспоминать, как хорошо жилось при сэсэсэре, и плакать, слушая советские песни, – как искренне, мол, любили! Именно из-за этой социальной шизофрении с нашими капиталистами по-прежнему можно сделать все, что угодно.
Ровно сто лет назад, в 1910 году, Горький написал пьесу «Васса Железнова»: она о том, как мещане оправдывают свои преступления и подлости заботой о детях. На этой неделе состоялась премьера пьесы в МХТ; новое прочтение.
Современный подход к классике чаще всего оказывается механической сменой акцентов в произведении с плюса на минус. Была Васса Железнова дикая, циничная, жестокая, а стала – почти нормальная, реалистка-труженица. Лет пять назад Кабаниха из «Грозы» в «Современнике» также была оправдана: вдруг выяснилось, что она «просто мать», которая желает детям добра. Теперь к этому пантеону «нормальности» присоединилась и Васса Железнова – в интерпретации режиссера Льва Эренбурга. Хотя и мужа отравила, и в доме у нее моральное убожество – но ведь она старается для детей! Ради детей – все можно! А революционерка Рашель – действительно картонный персонаж, но когда-то все же бывший символом противостояния мещанству, – сегодня превращается в жалкую, несчастную, неудовлетворенную женщину. Которая и монолог-то о «низкой жизни» произносит как-то неуверенно – зато в конце спектакля по воле режиссера уверенно ворует у умершей Вассы золотую цепочку и роется у нее в секретере.
Это все равно что поменять ролями Карлсона и фрекен Бок, все равно что делать Плохиша положительным героем, а Мальчиша упрекать в том, что он ведет себя как мальчишка. Есть вещи, не отменяющиеся ни социализмом, ни капитализмом. Театр и вообще искусство все-таки всегда были на стороне героев, на стороне тех, кто пытался вырваться из болота. А теперь театр, получается, на стороне болота, что, впрочем, и понятно: основные посетители «больших театров» – те самые мещане, и им, конечно, будет приятно узнать, что они – соль земли и всему голова.
Именно в отсутствие антимещанского искусства и появляется Перельман – с его актом, с его жестом, с его великолепным произведением о возможности другой жизни, в прямом смысле искусством ради искусства – и с единственной, зато какой, фразой в финале. Все это – вовсе не призыв перестать быть мещанами, это еще надо суметь: точно такой же мещанин сидит и во мне, как и во многих. Речь только о том, чтобы хотя бы уметь восхищаться не собой, не болотом, а такими, как Перельман: отдать должное тем, кто может жить по-другому и ради другого.
Комментарии
"Речь только о том, чтобы хотя бы уметь восхищаться не собой, не болотом, а такими, как Перельман: отдать должное тем, кто может жить по-другому и ради другого." - вторая умная мысль.
Все остальное - бред...
Так вот.. мир, который доступен Перельману при жизни - существам без яна просто нечем понять.. ну поробуйте например хотя бы 4 мерный тетраэдр представить (да хоть бы и в проекции на 3х мерное пространство).. а если к примеру 9 мерный?!
Ну к примеру получает он миллион..и что дальше- ему в этом мире существ без яна.. не нужен.. даже за деньги не купить себе в этом мире потребления хотя бы друзей, которые понимают не то что мир в котором его 9мерная душа находится.. но и даже гипотезу, которую он доказал (да не доказывал он - по сути первопричины увидел и записал что увидел- .да и телу его столько не надо как желудку обезьян)
.. ему мир обезьян - не интересен.. и страсти обезьян тоже...
А перельман- научился просто видеть то, что другим нечем видеть.. а тело этого мира- не значит ничего для него уже давно....
мало кто это поймет.. даже христиане - они настоящие сумаброды - они Ра не ведают.. ведь Ра- это източник причин.. ведать его могут немногие.. Перельман его видит отчетливо.. Считайте он уже при жизни живет в этом самом Раю.. Ра-й.. Но понять это могут не многие... только косвенно - если скажет что ему миллион не нужен - обезьяны удивятся и это максимум что они смогут..
тогда могут и в психушки запереть... а если оказывается что все таки они не психи.. тут обезьяны в растерянности..
Мне не кажется что Перельман смеется над обезьянами.. хотя может показаться и так.. просто ему не нужен этот миллион.. а "внутренние" проблемы которые у обезьян при этом возникли -это их проблемы..
если ему захочется куда-то уехать просто.. хотя бы из любопытства посмотреть - его примут с радостью почти любые страны. Просто он давно понял.. что на этой планете проблема не где жить.. и даже не как жить.. а то что тут людей почти нет... пустыня с этой точки зрения для него.. встетить тут хотя бы человека, который может понять его мир- вряд ли выйдет.. если денег взять- окружат одни обезяны.. если куда-то поехать - тоже шансов мало найти людей.
=) ППц вот же нравится людям пофлудить
В отличие от некоторых тут сильно умничающих завистников. Которые считают. что у них с психикой все в порядке...
А его поступок , сигнал людям , что общество вовсе не диградировало , а еще больше половины России здравомыслющих людей готовых внести свои вклады в развитие .
Еще слава богу есть люди , которые мыслят как Перельман , и не задаются вопросом , а на какие шиши , я буду кормить семью завтра ?
Естественно. Все мы не решили проблему Пуанкаре, а он решил.
Он очень быстро подсчитал, что если что и останется, то лучше бы этого и не было - все равно отымут.
Особенно умилили коммунисты.
Заголовок слабоват -- вот если бы "Перельманы и тараканы" - было бы в духе ждановской "Правды"
Так же и с мещанством. Основная масса населения живет, встречая рассвет, ловит рыбу, плавит металл, разводит сады, выпивает наливочку вечерком под неспешную беседу... И не "париться" насчет "Кто важнее - мещане или гении?". Потому что ОНИ ЗДОРОВЫ!!!!
А вот те, кто добывает себе миллион превращая Вассу в реалистку-труженицу и Кабаниху в заботливую мать, как раз и обслуживают заказ "элиты". По-принципу: не самому умыться, но всех перемазать...
Цитирую: "...сколько они (власти) будут делать вид, что ничего не заметили. Он же и их умыл - не надо никаких нукоградов, силиконовых долин, миллиардных вливаний. Ничего от них не надо. И их самих не надо. Ой не простят. Он же замахнулся на святое..."
Мне интересна позиция властей - сколько они будут делать вид, что ничего не заметили. Он же и их умыл - не надо никаких нукоградов, силиконовых долин, миллиардных вливаний. Ничего от них не надо. И их самих не надо. Ой не простят. Он же замахнулся на святое...
Если получит премию, то можно налог накрутить.
ляпнуть: "...Я никогда не был партийной собакой". А в какую суетливую болонку превратился бы Баталов, если бы ему Путин
миллион зелени подкинул.
Большинство - о чём-то своем:))
Вообще, я бы ему не советовал и дальше пребывать безмятежно в этой стране. Достанут. Григорий не знает на хвост какому дракону он наступил сам того не желая...
Вот сноска. Спуститесь вниз и начиная с "Прокурорского бизнеса", пожалуйста
http://www.newsland.ru
На самом деле отказ от миллиона может закончится хуже, чем какой-то рэкет. Это вызов идолу - золотому тельцу, основной базовой ценности, люди взбесятся - это удар по их психике (Значит мы придурки? Значит я живу жизнь зря? Значит меня опять обманули?) Тут народ и партия едины. Перельман - враг народа и государства, подрубивший его устои, его национальную идею. Найдут как сжить со света. Война с идолами - дело страшное...
Но, все равно, он не в безопасности. Люди же, не взбесятся - слишком ленивы одни и трусливы другие.
А ЗАСТАВИТЬ получить деньги - вряд ли получится, даже у государства. Если только составят фиктивную доверенность - по этой части есть большие доки!:)) Но, это тоже маловероятно - слишком публичное мероприятие. Он же уже не в первый раз шокирует народ! Это же не первые деньги, от которых он отказывается!
да я "собаку съела" на таких делах:((
Насчет Перельмана - у него шанс только из-за всемирной известности выжить.
чес слово, лучше бы он уехал - может быть так его бы оставили в покое. Слишком уж он гений. Без пороков (как Ландау)
Единственное, что я бы с Вами не согласился - это вроде бы проскальзывает что-то типа - кошмар, вопиющее безобразие, исправить-наказать-уничтожить! Нет. Это для нашей страны совершенно нормально, логично и неисправимо в принципе. Такая российская система, вернее антисистема - http://ideo.ru и проявляет она себя во всех сторонах жизни.
Правдоискательство, поиск справедливости в России - это путь к фрустрации и неврозу. Как искать ангелов в аду...
Так что путь к неврозу... возможно, не худшее, для тех, кто попал в это дер***. А попасть может абсолютно любой.
Насчет неисправимо - тогда это путь в никуда. Без будущего. Люди должны верить в государство (в себя). А власть - что? Сегодня одна, завтра, нет, наверное, послезавтра, или послепослезавтра- поменяем!
А у русских одна из характерных черт -ЗАВИСТЬ. И еще равнодушие. Две составляющие любого преступления.
уничтожите Вы один очаг зла, который описываете в "прокурорском бизнесе" - вырастут десять, как головы дракона. Не наждо создавать красивое прикрытие сатанинской российской системе - пусть идет свободно куда хочет. Это наикратчайший путь избавиться ото зла.
Человек зло уничтожить не может, зло может уничтожить только само себя, но надо предоставить ему эту возможность, не мешать своим "спасательством"...
Так что равнодушие - это еще не всё. Когда человек складывает руки, вступают в работу идейные законы (они же законы отношений), и и неизвестно кто эффективнее...
Вопрос: это у вас связано с профессией, или жизнь привела?
Я говорил о борьбе с Системой с целью ее переиначить - бесполезно...
Так он и сам не хочет, что бы знали. Есть люди, которые хотят жить не заметно, а значит по-своему счастливо.
Актёрско-плебейский принцип здесь не действует: слава-деньги-зависть.
В данном случае, налицо страх нищеты и голода. Люди не понимают. Почему человек отказался от безделья и сытости на всю оставшуюся жизнь.
Так мы сами виноваты в том, что нам страшно. Сами даём возможность пугать себя.
Помните, в перестройку мы сами себя называли \"Страной не пуганых идиотов\", с неизвестно чьей подачи.
Теперь мы стали страной \"Пуганых умников\". Что лучше?
А в том, что мы сейчас зачастую похожи на "раздувшиеся шары" (такие же большие и пустые внутри), согласен с Вами. "Умники", едрит-твою-через-коромысло!
И сколько лет нам еще кувыркаться в это осмыслении?
Потому мы чаще, чем хотелось бы, не только выглядим, но и поступаем как идиоты.
имеет место однако понятие о гармонии в рзвитии человека и воттут враз нужно отметить тех из людей,кто равивается как-ьл негармонично и однбоко.Со мною очень многие,полагаю,согласятся в том,что именно этими ненормальными,а порой и просто психами создаются те самые запредельные для раум большинста изобретения.каими и питаеся Прогресс пресловутый,готовящий апокалипсис.Наверно вполне обоснованн сжигали всех,кто этот прогресс двигшал изначально.Н сожгли не всех кнашему сожалению и мы в остатке получили уже ядерную озможность развала земли.гриша-просто псих из той же когорты творцов науки,все результаты коей засегда оборачивались во вред всякому землянину.Его сжечь уже неззя,а лечить поздно.
На фразу "прообраз искусства будущего, которое будет состоять, допустим, не из произведений, а из поступков-шедевров" позвольте пошутить - ОПАСАЙТЕСЬ ПОДДЕЛОК.
Комментарий удален модератором
Так держать!
Теперь мне ясно как называется добровольный отказ
от бабла - ПЕРЕЛЬМАНСТВО.
Кстати, Перельман вроде бы еврейская фамилия, теперь мы можем знать что не все евреи жадные до денег.
Перельману зарплату надо домой относить, раз он затворник... и медаль за службу отечеству, а то раздают медали чёрт знает кому, чёрт знает за что.
Какие-то заокеанские дяди мильён дают ? Пусть "медвед" даст ему мильён и Пу второй, а возмут у Абрамовича и Вексельберга..., а то получается, что у России ни на что хорошее денег никогда нет...
Глубоко не вникая в проблему отказа от премии и личные мотивы математика, объяснить послупок Григория могу лишь тем, что этот миллион в его деле ничего не решает, а только создаст ненужные проблемы. Или всё, или ничего. Отказ, во-первых, - моральная оценка математического сообщества и всей науки вцелом, т.е. не согласие с генеральной линией развития современной науки; во-вторых, - возможность дать сигнал обществу и государству серьезно обратить на себя внимание: никто из госудраственных чиновников официально так и не обратился к Перельману, не приехал и не спросил официально ученого: "Что вас не устраиват? И что вы хотите на самом деле?" - просто приехать и спросить, даже на уровне премьер министра. Ведь не каждый день отказываются от международных премий. И это дела самого общества надавить на чиновников, получающих зарплату из наших доходов, и не решающих задачи, непосредственно на них возложенные. Я думаю, что Перельману нашлось бы что сказать "власть предержащим".