Как укрепить самосознание НАТО
На модерации
Отложенный
Последнее десятилетия оказалось решающим для НАТО и его самосознания в период после окончания «холодной войны». Начав проводить новые операции, обретя новые возможности и расширив состав, НАТО выросло и стало более разносторонним. Теперь, как считает Микко Патокаллио, настало время остановиться и заняться централизацеий.
В ноябре 2010 года НАТО выпустит новую стратегическую концепцию, с помощью которой предполагается консолидировать и централизовать программу обеспечения безопасности альянса. Новая концепция будет сочетать традиции с новаторством и вернет НАТО его сущность военного альянса, в то же время обозначив новые угрозы, появление которых ожидается в ближайшие десятилетия.
НАТО всегда было и остается военным альянсом, сконцентрированным на коллективной обороне. Но этот ключевой аспект его существования был несколько размыт из-за расширительного толкования «безопасности», к которой стали относить ряд угроз невоенного характера. Подобное расширенное толкование нам не помогло.
У альянса просто не достаточно ресурсов для охвата всего спектра проблем безопасности, а разбрасывание ресурсами вызывает гневную реакцию у некоторых стран, входящих в его состав. Хуже того — у НАТО плохо получается справляться с новыми угрозами. Укрепление самосознания НАТО именно как военного альянса — важный элемент стратегической концепции, а если осмысленной концепции коллективной обороны не будет, многие уже не будут так стремиться вступить в альянс, как когда-то.
Впрочем, большая часть угроз для евроатлантической безопасности не будет связана с Европой. Роль НАТО в европейских делах и в отношениях с Россией будет, без сомнения, сохраняться, но география деятельности альянса будет неизбежно сдвигаться в сторону юга.
В будущем деятельность НАТО будет сконцентрирована в Африке и на Ближнем Востоке. Нынешнии операции НАТО в Афганистане и Сомали — это предвестники будущих операций. Это отражает тип угроз, с которыми НАТО предстоит бороться: отдаленные сложные кризисы, требующие комплексного подхода.
Афганистан также показал, что НАТО не способно справляться с подобными сложными кризисами в одиночку. Как таковое, НАТО должно сотрудничать с теми, кто способен эффективно обеспечить те невоенные аспекты работы, которые оно само обеспечить не в состоянии. Это означает, что нужно формировать и расширять партнерские отношения с государствами и организациями, способными предоставлять критически важные ресурсы, обеспечить которые сам альянс не в состоянии. То, как в 2008 году были намечены рамки сотрудничества НАТО с ООН, — это тоже предвестник того, как дела должны обстоять в будущем.
Стратегическое мышление НАТО ранее страдало от близорукости, что приводило к принятию непродуманных решений и всякого рода проблемам, связанным с провалами в планировании. В концепции 1991 года, например, ничего не говорилось о том, каким будет мир без Советского Союза, а в документе от 1999 года не упоминались отдаленные угрозы.
Новая стратегическая концепция должна быть сформулирована смело и выходить за рамки современных проблем, в противном случае из нее так и не будет явствовать, что собой будет представлять Афганистан в 2020 году. Но даже одного этого недостаточно, необходимо определить, как НАТО будет взаимодействовать с новым Афганистаном с повышенной эффективностью.
Микко Патокаллио — проживающий в Хельсинки независимый аналитик, изучающий внешнеполитические проблемы Европы и проблемы безопасности.
Комментарии