Финансовый кризис на два года затормозил запуск ИТЭР
Из-за финансовых трудностей у европейских участников проекта на два года откладывается физический пуск Международного экспериментального термоядерного реактора (ИТЭР) во французском Кадараше. Запуск демонстрационного токомака изначально планировался на 2 ноября 2019 года.
Стоимость проекта в настоящее время оценивается в 5 миллиардов евро. На долю Евросоюза приходится, согласно международному соглашению, 40 процентов финансовых вложений. Шесть остальных стран-участниц проекта, включая Россию, обязались покрыть по 10 процентов расходов.
Первоначально ИТЭР планировалось построить к 2016 году, а в 2016-2017 годах начать работу на нём. Однако ещё в прошлом году учёные заговорили о том, что выдержать эти сроки едва ли удастся, в том числе из-за проблем с согласованием заказов на поставку оборудования для реактора.
\"Россия полностью исполняет заявленные объемы работ и сроки поставок оборудования и технологий\", - заверил Олег Филатов, директор НИИ электрофизической аппаратуры им Д.В. Ефремова, выступая на \"круглом столе\" по проблемам термоядерной энергетики в рамках X Петербургского международного форума \"ТЭК-2010\".
Россияне, в частности, отвечают за изготовление сверхпроводников, кабелей и катушек, уточнил Олег Филатов. Российская доля составляет четверть российских поставок в проект.
По мнению Филатова, опыт создания ИТЭР ускорит развитие национального термоядерного проекта.
После запуска комплекса ещё десять лет уйдёт на демонстрационные испытания, затем начнётся тиражирование национальных установок термоядерного синтеза для выработки электроэнергии, отметил директор НИИ электрофизической аппаратуры.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, директор НИИ электрофизической аппаратуры не стал уточнять, в чём именно заключаются сложности финансирования проекта ИТЭР со стороны европейских партнёров.
Международный экспериментальный термоядерный реактор (ИТЭР) воспроизведёт в земных условиях реакции, происходящие на Солнце. Идею такого совместного проекта (в одиночку его не потянет ни одна сверхдержава) впервые сформулировали советские учёные. Ещё в конце 60-х они создали концепцию управляемого термоядерного синтеза. Новый реактор ИТЭР - это увеличенная копия советских токамаков. В международном экспериментальном проекте ИТЭР участвуют Евросоюз, Россия, США, Китай, Индия, Южная Корея.
Термоядерный реактор очень легко сравнить со звездой. В разогретой до миллионов градусов плазме, состоящей из ядер водорода, происходит синтез атомов гелия. При этом выделяется колоссальная энергия. Термоядерные станции могут быть в сто раз эффективнее существующих АЭС, а ущерб экологии, напротив, несоизмеримо ниже. А запасы топлива для термоядерного синтеза неисчерпаемы, ведь это самая обыкновенная вода.
Комментарии