Трудовые мигранты должны создать профсоюз

Трудовые мигранты из Таджикистана обращаются в таджикскую диаспору в Санкт-Петербурге, только когда необходимо помочь в решении каких-либо проблем - не выплачивают зарплату на работе, произошел несчастный случай или надо отправить гроб с телом умершего или погибшего на родину. Как сообщает сегодня, 24 марта, корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом накануне в Санкт-Петербурге, в ходе круглого стола \"Условия труда гастарбайтеров и их адаптация\", сообщил руководитель молодежного отделения диаспоры и учредитель организации \"Мост\" (\"Молодежное общество студентов-таджиков) аспирант Санкт-Петербургского Государственного электротехнического университета \"ЛЭТИ\" Фаррух Сатторов.

\"Мы бы хотели, чтобы они обращались к нам не только когда им плохо\", - сказал он. По словам Сатторова, многие таджикские трудовые мигранты очень слабо знают русский язык или не знают вообще, не могут даже объясниться с работодателем, чтобы были созданы нормальные и безопасные условия труда. \"Молодые таджики нашей организации готовы обучать русскому приехавших, но должна быть поддержка и среди городских властей. Вот человек не понимает языка, значит, он не может ни на что претендовать, ни на лучшие условия жизни, ни на защиту: работает на стройке на высоте 8 этажа и нуждается в соответствующей экипировке, но даже попросить ее не может\", - отметил Сатторов.

По его мнению, приезжие должны не только знать язык страны, куда прибывают, но и отрасль, в которой собираются трудиться. \"Очень много приезжих работает вообще не по специальности. В Таджикистане был учителем или врачом - здесь строитель. Более успешные уехали из Таджикистана в США или Канаду, в Россию едут, в основном, из сельских районов\",- сказал Сатторов. По его словам, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области проживает около 86 тыс. мигрантов из Таджикистана, при этом примерно 70% из них - нелегалы.

Возглавляющий организационный отдел профсоюза среднего и малого бизнеса \"Единение\" Николай Простов считает, что трудовые мигранты должны объединяться в профсоюз. Простов сказал, что создать профсоюзную организацию несложно - достаточно троих работающих человек, и регистрация займет 20 минут.



\"Но в идеале первичная организация должна быть такой, чтобы она смогла осуществить основную задачу - солидарный отказ от работы в ненадлежащих условиях, ресурс, который не позволит работодателю бесчинствовать\", - отметил Простов.

По мнению Николая Простова, в России \"нет разумной политики по отношению к мигрантам. Во многих странах Европы не допускают компактных поселений мигрантов, предоставляют жилье в разных местах, ведь компактные поселения ведут к закрытой жизни, сужают возможность интеграции\".

На вопрос журналистов, как Простов относится к высказываниям, что мигранты отбирают рабочие места у местного населения, он ответил: \"А попробуйте устроиться дворником - лучше возьмут гастарбайтера, вам же ответят, что нет мест. Потому что с гастарбайтера можно требовать работать больше, и он ничего не скажет. А милиции выгодно их \"доить\". Государство проводит политику, потворствующую поборам\".

Представитель дагестанской диаспоры Гамид Гасанов сказал, что для дагестанцев - граждан РФ - нет языкового барьера, но есть целый ряд других проблем. \"Многие наобум приезжают, ведут себя, как на родине, поэтому такое отношение и местного населения к нам. У людей нехватка информации о том, куда едут. Причем информировать надо не столько тех, кто уже приехал, а тех, кто еще собирается ехать. Надо знать, как ведут себя люди в других городах\", - сказал Гасанов.

Руководитель общественной организации \"Дом мира и ненасилия\" Елена Виленская считает, что \"надо для приезжих и обучение организовывать, в том числе и экзамен по языку, и подтверждение диплома - если у кого есть, и привлекать волонтеров НКО для знакомства приезжих с культурой города\".Круглый стол был организован в рамках кампании против ксенофобии, которая проходит в Санкт-Петербурге по инициативе коалиции \"Ксенофобии. NET\" с 19 по 29 марта. Как сообщили организаторы круглого стола, приглашенные к участию представители комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Правительства Санкт-Петербурге \"вежливо отказались от участия\", а в Комитете по труду и занятости никак не отреагировали на приглашение.