Большинство россиян не признает право на отдых

На модерации Отложенный

Только 11% сотрудников , таковы результаты опроса, проведенного компанией HeadHunter в марте среди 4 тысяч россиян.

Согласно данным исследования, 89% опрошенных работают по вечерам, 53% трудятся по выходным, а 16% сотрудников — во время отпуска. Среди причин, которые называли респонденты, оправдывая излишнее рвение к труду, — деньги и реализация карьерных стремлений.

Подавляющему большинству опрошенных (66%) приходилось откладывать или вовсе отказываться от отпуска из-за занятости на работе. При этом даже на отдыхе 84% опрошенных респондентов не выключают телефон и периодически проверяют рабочую почту, из них 38% опрошенных всегда находятся на связи с коллегами, а 46% доступны лишь «периодически и по срочным вопросам», и лишь 16% респондентов могут позволить себе забыть про работу во время отпуска.

Эксперты, опрошенные BFM.ru, отмечают, что данное распределение ответов весьма характерно для квалифицированных специалистов и менеджмента. Среди исполнителей и технических специалистов, операционных и торговых работников проблема задержек на работе стоит менее остро. При этом они отмечают, что задержки на работе не так необходимы, как кажется, и чаще всего носят психологический характер. Кроме того, для некоторых сотрудников собственная незаменимость является лишь способом потешить самолюбие. «С точки зрения организации работы отказ от личной жизни — это всегда неумение расставлять приоритеты, организовывать работу и распределять задачи», — говорит заместитель генерального директора компании «Велес Персонал» Марина Миронова.

По мнению эксперта, любой специалист по тайм-менеджменту, проведя анализ причин задержек на работе, сможет дать конкретные рекомендации, как их можно избежать или свести к минимуму. «Так, у большинства специалистов и руководителей есть резерв высвобождения времени за счет общения с коллегами, работы с электронной почтой и Интернетом», — говорит Миронова.

Эксперты также напоминают, что с точки зрения законодательства задержки на работе подлежат безусловной оплате в двойном размере или предоставление дня дополнительного отдыха, и их длительность не должна превышать для каждого работника 4-х часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. К оформлению переработок предъявляются жесткие требования, такие как обоснование необходимости выхода, письменное согласие сотрудника, ограничения на привлечение к работе сверхурочно для различных категорий работников и т. д.

Не соблюдая данные требования, компания может столкнуться с претензиями со стороны проверяющих органов.

Однако юристы отмечают, что сами работодатели нередко обходят закон и на практике не спешат соблюдать все необходимые условия. Ведущий юрист юридической компании «Налоговик» Вячеслав Шаталин отметил: «О каждом факте выхода на работу сверхурочно работодатель должен издавать внутренний приказ. Однако на практике работодатели, особенно в маленьких компаниях, не часто соблюдают данные положения трудового законодательства, так как это требует лишних затрат. В результате стороны договариваются «полюбовно» без оформления документации, но с соблюдением «духа» закона: «если отработаешь больше — увеличу зарплату». Тем не менее, в этом случае осуществить контроль за соблюдением трудового законодательства весьма затруднительно. Если же говорить о крупных компаниях, особенно с участием государственного капитала, там дела обстоят гораздо лучше и права работника защищены лучше».

Ситуация с оплатой переработок также оставляет желать лучшего. Так, в ходе январского опроса, проведенного рекрутинговым порталом SuperJob.ru, выяснилось, что переработки россиян не оплачиваются в 60% случаях. Всегда получают деньги за отработанное лишь 15% опрошенных, а за переработки 7% сотрудникам платят «в отдельных случаях».

Президент рекрутингового портала SuperJob.ru Алексей Захаров в разговоре с BFM.ru отметил, что за последний год переработки и нагрузки сотрудников увеличились — люди стали сильнее ценить свое место, поэтому были не прочь проявить трудоголизм. «Для привлечения к сверхурочным работам работодатель обязан получить письменное согласие работника. При этом надо понимать, если вы задерживаетесь в офисе по собственному желанию, без распоряжений руководства, вы вряд ли сможете добиться оплаты переработок», — напоминает эксперт.

Существует еще один момент по порядку оплаты сверхурочных. «Мы, кадровая компания, иногда сталкиваемся с проблемой, когда введение оплаты переработок на предприятии ведет к резкому их увеличению. Так как для сотрудников в данном случае совмещается 2 фактора: возможность доказать свою значимость и возможность заработать», — резюмирует Марина Миронова.