Травмированные модернизацией: кто возьмет на себя ее бремя?
На модерации
Отложенный
Любые преобразования - реформы, модернизация или революция - всегда приводят к социокультурным травмам. Хотя бы потому, что всегда есть выигравшие и проигравшие. Модернизационные стратегии неизбежно будут внедряться в структуру российского общества и преобразовывать ее. Однако и обратное влияние также будет существенным - общество будет осваивать, точнее - адаптироваться к модернизационным \"вызовам\". Соответственно, если \"медведевская модернизация\" оформит свои притязания на реальность и историчность, тогда мы станем свидетелями и участниками борьбы за вхождение в категорию \"выигравших\".
Первый и самый очевидный вопрос - кто станет субъектом модернизации? Кто возьмет на себя ответственность за ее результаты, а также право и способность управляет ее социальными эффектами? Неизбежно должны появляться новые \"сообщества опыта\" - также, как были \"целинники\", \"фронтовики\" или \"политзаключенные\". Сообщества опыта формируются не только под воздействием внешних обстоятельств тотального характера; они имеют два сущностных свойства - они \"присваивают\" себе историю, право и способность определять ее ход, цели и последствия. И они формируют этос времени - совокупность моральных императивов, этических референтов социокультурных моделей действия. Далеко не факт, что именно они в конечном итоге окажутся в числе \"выигравших\", но это - отдельная тема. Тезис такой: претенденты на то, чтобы войти в категорию \"выигравших\", будут сменять друг друга на разных этапах гипотетической модернизации; сейчас формируется \"шорт-лист\" таких групп. Что сейчас можно о нем сказать?
\"Сообщество опыта\" медведевской модернизации будет рекрутироваться из разных социальных групп, и оно будет определяться характером мобилизующего призыва. На него откликнутся те, кто увидит для себя новые возможности восходящей мобильности. Эти возможности (в разных сферах и под разные модернизационные задачи) могут предоставить бизнес и крупные корпорации, структуры науки и образования, сфера социальной активности и гражданских инициатив. Именно отсюда будут рекрутироваться авторы новых форм организации и управления знаниями, авторы научных достижений и авторы новых принципов социальной ответственности. Это означает три вещи.
Во-первых, государство будет вынуждено поделиться своим суверенитетом, отказаться от дирижирования интеллектуальной, социальной и предпринимательской активностью. Соответственно, это даст пространство для самореализации тем, кто способен действовать за рамками патерналистского типа мышления.
Во-вторых, заинтересованные в осуществлении модернизации элиты будут вынуждены сформировать новые социальный лифты, то есть своими руками сформировать новые возможности для \"поднимающихся элит\".
В-третьих, государство должно будет проводить своего рода дискриминационную политику в отношении своих граждан, и быть готовым к новому социальному расслоению. Одно из наиболее очевидных оснований этого расслоения - социальная привилегированность с точки зрения системы государственных обязательств (что совсем не обязательно должно отливаться в материальные выгоды).
С точки зрения этих тезисов очевидно, какие группы будут конкурировать с несформированным еще \"сообществом опыта\" медведевской модернизации. С одной стороны, это нынешние реципиенты государственных гарантий и социальных льгот. В наличии нового \"фаворита\" они могут усмотреть угрозу своей социальной безопасности, плохому, но более-менее стабильному существованию: \"а вдруг как нас обойдут в очереди?\" С другой стороны, новые возможности будут перехватывать те социальные группы, которые поднимались на лифтах предыдущей политической эпохи. Для них это гарантия конвертации своего текущего социального статуса в подходящие статусы \"поднимающихся\" элит и получить свою порцию бюджетной кровушки. Вместе с тем, они будут сохранять генетическое родство с прежними элитами, и в новых социальных лифтах они, скорее всего, окажутся лишь \"склеротическими бляшками\", а никак не мобилизующейся энергией.
Противостоять им будет категория \"социальных инноваторов\", тех, кто рефлексивно оценивает открывающиеся возможности с точки зрения карьерной, профессиональной и личностной самореализации, а также обладает и готовностью, и ресурсами включиться в новые практики, осваивать новые возможности - при отсутствии внятных гарантий на успех и признание. В разной мере эти люди - институциональные предприниматели, способные стимулировать нововведения, дорабатывать их, связывать возможности различных социальных институтов, повышая их эффективность или в принципе - заставляя их работать. Людей, способных к инновативному поведению можно разыскать в разных социальных группах и локальных сообществах. Правда, совсем необязательно, что их притязания и цели активности будут совпадать с этосом модернизации. Но можем ли мы предполагать такое совпадение у тех, кто будет формировать каналы вертикальной мобильности? Кто оформит одухотворяющий призыв, в котором призываемые узнают собрата и лидера?
Комментарии
Резюме простое, город Вятские Поляны, Пикалево и их население не нужны в модернизированном обществе. Куда девать людей? На пенсию раньше срока. Где взять на пенсии всем? В нефтяной и газовой скважине. Для достижения социального мира и сохранения status quo власти придется поприжаться и поделиться доходами от природных богатств страны. Будет готова поделиться, есть шанс проскочить, не поделится, тогда один путь - вилы и топоры, пугачевщина.
Должно быть хотя бы так:
В разной мере это люди "Социальные инноваторы",
-«институциональные предприниматели»,
способные, к инновативному поведению,
рефлексивно оценивать открывающиеся возможности
с точки зрения карьерной, профессиональной и личностной реализации,
имеющие ресурсы и готовые включиться в новые практики,
осваивать новые возможности, стимулировать нововведения
дорабатывать их, ( достигать РЕЗУЛЬТАТА).
Связывать возможности различных социальных институтов,
повышая их эффективность или в принципе - заставляя их работать.
- при отсутствии внятных гарантий на успех и признание.
Их притязания и цели активности необязательно
будут совпадать с этосом модернизации.
и тех, кто будет формировать каналы вертикальной мобильности.
Ну точно Святой да ещё Великомученник.
А в России им приготовлено как в песне "На одной земле" А. Иванова:
А придёт Святой
Гоним всей толпой.
Да со смехом со свету сживаем
Вынем из петли
Бросим горсть земли,
Да напьёмся за помин....
...