Выборы 14 марта: лучше меньше, да лучше?

На модерации Отложенный

Выборы 14 марта в местные органы власти могут обозначать смену вех в нашей политической жизни. Различия по сравнению с такими же муниципальными выборами в октябре 2009 года (т. е. прошло пять месяцев) совершенно очевидны.

Честный выбор

После октябрьских выборов последовал максимально возможный в наших условиях скандал – думский «бунт на коленях», когда представители всех «оппозиционных партий» как ошпаренные выскакивали из зала заседаний и так крыльями махали, будто собрались взлетать. Полет под куполом цирка не получился – наши карбонарии быстренько «вернулись в стойло». Но сигнал подали – и сигнал был услышан.

Не буду сочинять романы на темы «Что сказал Медведев», «Что ответил Грызлов» и т. д. Важно одно: 14 марта выборы прошли по качественно иному сценарию, что отметили все наблюдатели.

Мои хорошие знакомые из общественного совета «Честный выбор» объезжали разные регионы. Из их заключительной справки «О нарушениях» следует, что круче всего на этих выборах повели себя как раз «оппозиционные партии».

В Рязани, где борьба вообще идет в стиле находящихся там же училищ ВДВ, либеральные демократы помяли бока агитатору ЕР, а другого захватили «в плен» и держали до подхода милиции. В Туле местному единороссу – мэру Тулы – подложили свинью уже на грани подделки документов. А именно: напечатали «письма счастья» якобы от имени этого мэра и вложили в них купюры в 5000 руб. Это, конечно, не фальшивомонетничество в буквальном смысле (в середине банкнот фотография мэра, так что принять их за подлинные нельзя), но невинными такие игры тоже не назовешь. В общем, уголовное тут дело или нет, разберется суд, но работа точно на грани фола.

Не могу сказать, что я расплакался, услыхав о таких кощунственных покушениях на кротких, аки голуби, единороссов. Но мне стало интересно. Спрашиваю знакомых из этого самого «Честного выбора»: неужели правда, что законы в большей мере нарушала оппозиция? Коллеги говорят: «Будете долго смеяться, но это и правда так». И даже объяснили причину столь чудесного феномена: оппозиция слабее организационно – вот ей и приходится чаще наносить удары ниже пояса.

Что ж – возможно.

Как бы то ни было, факт заключается в том, что лидеры КПРФ, ЛДПР, СР выразили «чувство глубокого удовлетворения» по поводу итогов выборов. И почти не жаловались, что ЕР хватила их дубинкой адмресурса по голове. Практически не было и разговоров о подтасовках при подсчете голосов. И хотя депутат ГД от КПРФ С. Обухов заявил, что на выборах был «традиционный букет нарушений», но это как раз скорее из «традиционного букета заявлений» – во всяком случае, уровень возмущенных децибел в большевистском голосе резко уменьшился по сравнению с тем же октябрем.

Оппозиция гордо заявила, что почти везде улучшила свой результат – а СР так и вовсе повысила его в среднем на 75%! (Правда, это скорее говорит о том, каков был уровень до повышения, если его так легко задрать чуть не вдвое…)

Самое замечательное, что и ЕР с не меньшей гордостью объявила, что она тоже улучшила свой результат – правда, всего лишь на 60%!

Это довольно интересный феномен природы: в таблице первенства по футболу ВСЕ команды улучшили свое место! Вот уж точно – победила дружба… Победила законы природы и логики.

Однако на самом деле чуда нет, законы «сохранения суммы мест» все-таки не нарушены.

Просто ЕР улучшила свои результаты по сравнению с выборами в те же ЗС в 2005–2006 годах. А КПРФ, ЛДПР и СР улучшили свои результаты по сравнению в выборами в ГД в 2007 году или в местные ЗС на злополучных выборах октября 2009 года – причем результаты ЕР, соответственно, ухудшились.

На выборах 2005–2006 годов ЕР получила 30–40% мест в ЗС, а 14 марта – 40–60%. При этом «медведи» практически безраздельно господствовали в одномандатных округах. Так что в итоге почти во всех ЗС они имеют не просто большинство, а контрольный пакет: не меньше чем 50% + 1 мандат.

В то же время на выборах 2007 года ЕР получила 64%, а в октябре 2009 года – в среднем 50–65%.

Строго говоря, правильное сравнение, конечно, с выборами в те же самые ЗС четыре–пять лет назад. И тут «цифровая победа» ЕР – налицо.

А сравнение выборов в местные ЗС с выборами в ГД в 2007 году – как сравнение лабрадоров и колли: разные породы избирательных кампаний. Неверно и сравнивать муниципальные выборы в одних регионах (октябрь 2009 года) и выборы в совсем других регионах (март 2010 года).

Но если смотреть не на формальную, а на ПОЛИТИЧЕСКУЮ логику, то смысл в этих сравнениях – полный.

Ресурсное проклятие

Деревья до неба не растут – это вам скажет любой биржевой игрок (особенно навернувшийся пару раз с этих деревьев).

То же относится к политическим партиям.

30–40% голосов – 50–60% – … Кто больше? Каждый регион старается не отстать, понятно. Другое непонятно: куда дальше лезть по шесту Вертикали? К 80–90% и однопартийному государству, что ли?! Было уже очевидно, что дальнейшее «восхождение процентов» есть классическое движение вверх по лестнице, ведущей вниз. К обрыву…

Победы ЕР становились опасны прежде всего для самой партии. Тем более что достигались – все откровеннее – с помощью вольно-административной борьбы. А иначе «повышать процент» больше 60–70 уже В ПРИНЦИПЕ НЕВОЗМОЖНО. Как бы там народ и партия ни были едины, но при наличии минимальной свободы и открытости не могут больше 70% голосовать за одну партию! Ну не могут – хоть зашибись…

Эти бешеные стахановские скачки и соцсоревнования между губернаторами – «кто выдаст на-гора больший процент» – необходимо было прекратить. Правда, у многих – в том числе у меня – уже были сомнения, что в партии а) остались достаточно мощные тормоза, чтобы остановить «это наводящее ужас движение», и б) у руководства хватит силы воли и политических мышц нажать на эти тормоза.

Не было несчастья – счастье помогло!

Октябрьское счастье 2009 года стало развилкой. Устроив скандал в Думе, КПРФ и ЛДПР вольно или невольно помогли ЕР. Помогли «опомниться», преодолеть головокружение от административного восторга – пока не свалились в яму.

Зная многих членов ЕР, уверен: там хватало разумных людей, видевших ненужность, ненормальность, опасность этого экстенсивного развития. Но одно дело видеть, понимать и т. д., совсем другое – принять решение, схватить самого себя за «административный ресурс». Больно будет! И я сильно сомневаюсь, что многие оппозиционные партии, так отчаянно смело ругающие ЕР за использование ресурса, сами на их месте смогли бы остановиться, не объелись бы ресурсом насмерть…

Как бы то ни было, Медведев четко дал понять: пора прекращать это «пиршество ресурса». Победы надо брать не «ресурсом» (а уж тем более не путем «игры с бюллетенями»), а в ходе ПОЛИТИЧЕСКОЙ борьбы.

Если в экономике есть «нефтяное проклятие», то в политике – «ресурсное проклятие». Заколдованный круг: ресурс – выборы – усиленный ресурс. И из этого круга необходимо было выпрыгнуть, пока он не затянулся удавкой на шее «вечных победителей». И вечных заложников своих побед…

В этом и смысл сравнения октября 2009 года и марта 2010 года: переход от «административной» к «политической» борьбе.

Несомненно, это самоограничение абсолютно необходимо, разумно, а значит – и крайне тяжело для ЕР.

Между тем как раз март 2010 года показал, что, ослабив использование ресурса (разумеется, говорить о полном отказе от него – чистейшая демагогия), ЕР вполне способна достигать успеха.

Никакого чуда тут нет.

Успех партии – это прежде всего степень узнаваемости, раскрученности бренда.

А львиная часть избирателей хорошо помнят, что есть «партия власти» и коммунисты. Да, и еще Жирик… Но его как «партию» не особо воспринимают: Галкин и Петросян еще популярнее, но «беспартийные» – как и он.

Итак, в сознании массового избирателя уже произошел отсев, остались, по сути дела, две РЕАЛЬНЫЕ партии (кстати, в США на бумаге тоже далеко не две партии – но реально как раз именно две).

Но силы ЕР и КПРФ несопоставимы.

За ЕР – автоматически – все чиновники, что уже немало (особенно с семьями), и львиная часть бюджетников. За КПРФ по инерции огромная масса пенсионеров с их советской ностальгией «как молоды мы были, как верили в себя»… С другой стороны, у многих пенсионеров именно что глубоко советский инстинкт: мы не бунтовщики, голосуем за Власть, какой бы там она ни была. Тем более народ не балован – сейчас реально многие пенсионеры живут лучше, чем они же (или их родители) во времена «народной власти», щедро платившей 30–50 рублей пенсии…

Другие преимущества ЕР – популярный лидер. Влюбленность в Путина («Путин молод и здоров») давно прошла, 11 лет – огромный срок для ОТКРЫТОГО общества, но как ни крути, а более популярного политика в стране – нет. И если даже Медведев его догонит, то ЕР от этого плохо не будет – по крайней мере, ни с какой другой партией Медведев не ассоциируется.

Наконец, даже при самом что ни на есть точном равенстве времени в эфире во время предвыборной агитации в остальное время ЕР имеет абсолютное господство в СМИ – особенно в местных. ЕР – это местный губернатор, это мэр, это все местные начальники.

В общем, избирателя притягивает к ЕР «силовое поле власти», уверенность, что они «все равно победят», и инстинктивное желание быть с победителем – даже не надеясь на какие-то конкретные для себя преференции.

Это все вещи широко известные, эти механизмы по-разному, но действуют во всех странах. И это не «административный ресурс», но «мягкая сила», «шарм Власти».

Плодотворная дебютная идея

Вместе с тем за всякое удовольствие надо платить: принцип «действие равно противодействию» никто не отменял.

Чем больше притяжение и известность партии власти – тем сильнее и раздражение против нее. Хотя бы потенциальное.

Мы знаем одну партию? Мы голосуем за одну партию? У власти одна партия?

«Есть такая партия». И ты ее знаешь. И только ее.

Отлично-с! И СПРОСИМ – С ОДНОЙ ПАРТИИ! И за все виним – одну партию. И на все корки ругаем – одну партию.

Справедливо? Абсолютно!

Любишь кататься – люби и саночки возить, известность и риски связаны, может, и не прямо пропорциональной, но довольно наглядной зависимостью.

Поэтому нагнетание – да еще на глазах у всех – административного ресурса означало бы для партии власть путь к КАТАСТРОФЕ. НЕЧЕСТНЫЕ ПОБЕДЫ (т. е. воспринятые избирателем как таковые) – это пружина. И распрямляется она самым болезненным способом в самый неподходящий момент. Уютно-безнаказанно на ней можно долго сидеть лишь в закрытом, тоталитарном обществе – но нашу страну и сама Новодворская так не назовет.

В любом случае, было ясно – пора как-то слезать с административной вертикали, пока еще не возникло массового раздражения у избирателя. Если оно возникнет, то слезание пойдет уже в режиме свободного падения с развалившегося стула.

И, кажется, решение об «административном спуске» принято. И плавный спуск пока что проходит нормально – по крайней мере, об этом и говорит 14 марта.

Но впереди – канавка-2011.

Ее предстоит так или иначе перепрыгнуть всем партиям.

И ВСЕ при этом будут дружно толкать в спину ЕР.

Чем же она ответит ПОЛИТИЧЕСКИ?

Это и есть главный вопрос.

Конечно, можно надеяться на автоматический рост экономики, который «все спишет». Мол, если уровень жизни к 2011 году повысится – партия власти так и так выиграет. А если понизится – так и так проиграет.

Оба ответа – детские, а честно говоря, вообще идиотские…

При растущем уровне жизни легко проиграть – рост потребностей всегда и везде обгоняет рост возможностей. К тому же среди потребностей – и потребность в свободе, безопасности, достоинстве. А это никакой ценой за баррель не купишь.

При падающем уровне жизни положение партии власти, слов нет, плохое. Но и тут можно сохранить позиции, а можно с треском утратить. Все зависит от самой партии.

И дело тут не в политтехнологическом шаманстве самом по себе: лозунги, слоганы, черные и белые пиар-технологии и т. д. Все это, понятно, важно, но большая наивность – считать, что обертка полностью способна заменить конфету.

По крайней мере две проблемы ЕР не сводятся к ловкости рук политтехнологов.

Первая. НОВИЗНА. ЕР за добрых 10 лет стала узнаваемой – прекрасно. Но синоним «узнаваемости» – СКУКА. Когда «все известно» и «ничего не ждут» – это для партии может обернуться катастрофой.

«Удиви меня» – слоган Сергея Дягилева. Великий продюсер был прав. И политическим продюсерам об этом тоже надо думать.

Только «удивление» должно быть опять же реальным – не на уровне новых фонем, а на уровне новых СМЫСЛОВ.

И вторая проблема. Партия должна не только обороняться от внешних конкурентов и бодро-весело выкрикивать: «Верим в Россию, верим в себя!» – обращаясь к своим сторонникам. Вот это последнее как раз – пример «плохого американизма», скверного пиар-балета, шоу, где громкий крик пытается заменить отсутствие мысли.

И очень важные конкретные проекты (социальные, экономические и т. д.) не заменят живую внутрипартийную ПОЛИТИЧЕСКУЮ жизнь.

Итак: необходима РЕАЛЬНАЯ НОВИЗНА и живая ПОЛИТИЧЕСКАЯ жизнь партии, а не просто демонстрация административного восторга и вокала.

Что в этом смысле может предложить ЕР?

Мне кажется, что не стоит изобретать велосипед (ну или только за ОЧЕНЬ большие деньги, отпущенные «креативщикам», – но это обсуждать не будем).

Так-то уже все известно.

ВНУТРИ партии должна быть РЕАЛЬНАЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ КОНКУРЕНЦИЯ.

Назовите это «праймериз» или как-то по-русски, но суть не изменится.

Это – то, что есть в Демократической и Республиканской партиях США, в правящих партиях Японии и Германии. Это то, чего НА ДУХ НЕТ в российских партиях – включая самые «демократические секты» вроде «Яблока», которые, без конца треща о «демократии вне себя», внутри не допускают никакой реальной конкуренции.

ЕР должна – и может! – стать самой ВНУТРЕННЕ ДЕМОКРАТИЧНОЙ партией в нашей стране. Больше того – она ОБЯЗАНА быть такой. Взялись за гуж «правящей партии в обществе, которое стремится к демократии»? Ну и не говорите, что не сдюжите эту самую демократию! А демократия = конкуренция. Внешняя и ВНУТРЕННЯЯ. Чем полнее последняя – тем успешней первая. И наоборот: если нет никакой демократии ВНУТРИ партии, то о какой демократии «вовне» может идти речь? «Подай вам, Боже, что нам негоже»? Внутри партии – бюрократическая машина, а наружу она выплевывает демократические лозунги? Нет, это – тухлое дело.

Надо сказать, что ЕР начала – хоть и довольно робко – движение в этом направлении. Мне кажется, что это должно стать ЦЕНТРАЛЬНЫМ содержанием внутрипартийной жизни. И тогда сама ЖИВАЯ КОНКУРЕНЦИЯ подскажет какие-то не вымученные, а органичные формы живой внутрипартийной жизни…

Вот вам в одном флаконе – и НОВОЕ (увы, для нас это – новое), и ЖИВОЕ.

Лучше иметь меньше голосов, полученных в честной конкуренции, чем больше, добытых сачком административного ресурса.

Сложная мысль? Не сказал бы!

Теперь дело за малым – реализовать эту нехитрую идею…