Налог на рабсилу
На модерации
Отложенный
Рост отчислений с фонда оплаты труда вернет страну к временам «серых» зарплат
Эффективность труда в России составляет примерно 20 – 30% от уровня США. Аналитики объясняют это технологичной отсталостью предприятий, отсутствием мотивации к бизнесу. При этом в стране появились целые слои населения, практически не вовлеченные в экономику. Подсчитано, что при увеличении экономически активного населения России всего на 10% объем экономики вырастет в полтора раза.На недавнем заседании «Столыпинского клуба» в Петербурге представители малого и среднего бизнеса говорили о том, что современная российская экономическая политика не нацелена на активизацию населения, а в регионах не задумываются о росте производительности труда. Например, перспективным инвесторам отказывают в налоговых льготах из-за того, что на предприятиях мало рабочих мест. В результате компании не получают финансовых вливаний на модернизацию, приходя в упадок.
Мало что делается и для создания квалифицированных рабочих и инженерных кадров. Вместо поддержки образования, малого и среднего бизнеса правительство поддерживает банки, сырьевиков и монополистов. В то время как ставка рефинансирования в период кризиса во всем мире стремилась к 1% годовых, в России она держалась на уровне 20%, что нельзя объяснить даже девальвацией рубля. При подобных ставках о рентабельности бизнеса можно забыть. Еще парадокс: налог на операции с ценными бумагами составляет 8%, а на частный бизнес – 13%. То есть закон поддерживает спекулянтов, а не бизнесменов.
Снижает рентабельность производства и рост тарифов. Причем они растут гораздо быстрее инфляции. Так, на период с 2008 по 2015 годы запланирован 144-процентный рост тарифов естественных монополий. На этом фоне внушения правительства о необходимости перехода предприятий на экономичные технологии выглядят пустыми словами.
Лучшим стимулом для предприятий в создавшейся ситуации было бы введение налоговых льгот, предоставляемых на срок реконструкции производства. При этом льготы необходимо увязать со стоимостью работ, а сам проект реконструкции должен проходить главгосэкспертизу (с обязательной проверкой смет).
Такой подход позволит в сжатые сроки осуществлять модернизацию даже крупных производств.
Не обошли вниманием эксперты и последние изменения в налогообложении. По их мнению, отмена социального налога и возвращение к отдельной плате в Пенсионный фонд и фонды страхования втрое увеличивают отчетность. В течение последних нескольких лет государство снижало налоговую нагрузку на бизнес – теперь же совокупные отчисления от фонда заработной платы вырастут с 26% в 2010 году до 34% в 2011 году. Повышение социальных выплат (по сути, «налог на рабсилу») такое же бремя для бизнеса, как и повышение обычных налогов. Итогом такой фискальной политики может стать рост выплат «серых» зарплат, от которых мы так долго и тяжело уходили.
Предприятиям малого бизнеса остается несколько путей выхода из кризисной ситуации. Первый – увеличить стоимость товаров и услуг, что скажется на кармане потребителя. Второй – уменьшить заработную плату работникам своего предприятия. Третий – уменьшить прибыль своего предприятия. Учитывая, что прибыль в малом бизнесе относительно небольшая, этот шаг приведет к четвертому варианту – уводу заработной платы «в тень».
«Мы рискуем получить не рост доходов бюджета за счет увеличения налоговых сборов, а их понижение, – говорит председатель совета директоров одной из петербургских консалтинговых групп Сергей Осутин. – Международная практика показывает, что повышение налогов всегда приводит к понижению налоговых сборов. Возникает вопрос: почему наши чиновники игнорируют международный опыт?»
Помимо роста налоговой нагрузки у предпринимателей есть и другие нерешенные проблемы: высокие ставки кредитов, чересчур высокая плата за подключение к сетям. В этой связи эксперты предлагают распределить дополнительную налоговую нагрузку не только на малый и средний бизнес, но и на госкорпорации и естественные монополии. Которые помимо льготных условий ведения дела, зачастую пользуются солидными государственными вливаниями.
Комментарии
Это кроме других налогов и лицензий и откатов и разрешений.
Работа в белую = закрывайте фирму сразу.
Сейчас предприниматели работающие в белую по всем налогам отдают порядка 54% прибыли.
Это в принципе не так плохо как кажется. Просто наши предприниматели считая бизнес план налоги часто вообще не принимают в расчет от этого часто проседают именно после уплаты налогов.
Налоговое бремя конечно велико, но не самое большое в Европе, у нас проблема больше не в этом а во всяких бюрократических припонах, кучи проверяющих, которые голодны, тарифах и т.п.
Отсюда - цифры экзотические.
И считайте аккуратнее - НДС из прибыли НЕ берется. Налог на ФЗП входит в затраты. Ну и так далее.
Далее опять же вот допустим НДФЛ, юридически предприятие являясь налоговым агентом изымает у работника 13% НДФЛ в пользу государства, но фактически на рынке труда есть определенный уровень зарплат допустим если специальность стоит 30000 руб., то с работником договариваются на 30000 р. на руки, если ему предложат 30000-13%, он пойдет к другому работодателю, кроме того у нас мало кого волнуют ЗП в конвертах или нет, никто не верит в пенсию, и далеко не все берут кредиты, поэтому фактически получается что НДФЛ платит предприятие, а не работник
А так - получается жалобная чепуха ни о чем. Извините.
Я не говорю, что нужны столь обременеительные налоги, но уметь их собирать и контролировать их оплату нужно уметь. А это умение само сабой не приходит.
\"скажется на кармане потребителя\" - это скажется, в первую очередь на конкурентособности товара. Потребитель, купит китайский товар, его карман не пострадает.
Эта норма есть не только у нас, но то как это работает к эспортными товарами это просто караул.
После внешнеэкономических сделок НДС должно возвращать государство, которое не очень любит это делать. Им проще Вас убить налоговыми проверками чем вернуть НДС. Не знаю как сейчас, а 3 года назад в судопроизводстве было куча исковых заявлений по возврату НДС гос. органами