Сталин и День Победы: за и против

На модерации Отложенный

Тех, кто интересуется отечественной историей XX века, ждет большая премьера. Через неделю телеканал \"Россия 1\" покажет документальный фильм \"Маршал Жуков\". Его авторы расскажут, в том числе, о малоизвестных фактах биографии знаменитого военачальника. Почему он уцелел во время \"чистки\" армии перед войной, почему попал в опалу уже после Великой Отечественной войны, но все-таки не был уничтожен Сталиным? Эта лента особенно актуальна на фоне дискуссии о роли Сталина в победе над фашизмом, обострившейся в последнее время. Этому во многом способствовала скандальная инициатива московского мэра Юрия Лужкова разместить ко Дню Победы на столичных улицах плакаты с изображением генералиссимуса.

Девятого мая на улицах Москвы вновь появится \"товарищ Сталин\". Плакаты с портретами генералиссимуса столичные власти развесят в местах, где обычно собираются ветераны. Говорят, чтобы сделать ветеранам приятное. Но вот только всем ли? Это вопрос. В любом случае именно так - со Сталиным - и запомнят в мире то, как Россия отмечала 65 лет Победы в Великой Отечественной войне.

Плакатов того военного времени - целый альбом. В Московском комитете рекламы верят в то, что они расскажут о том, что происходило 65 лет назад, и просят не волноваться. Сталин будет только на десяти из 2000 плакатов. \"Мы просто сообщаем, что с такого-то по такое-то время это был Верховный главнокомандующий, который руководил крупнейшей страной в мире и нашей армией в Великую Отечественную войну\", - объясняет председатель комитета рекламы, информации и оформления города Москвы Владимир Макаров.

Столичный мэр, который эту концепцию подписал, утверждает, что сделал это вполне осознанно. И вот уже третью неделю повторяет, что на попятную не пойдет. \"А как шли в бой люди? Но ведь это же не вычеркнешь из памяти. Можно это пытаться замазать, замолчать насильственно. Зачем? Почему? А ведь шли-то в бой с возгласом \"За Родину! За Сталина!\", - уверен мэр города Москвы Юрий Лужков.

\"Я ни разу не видел и не слышал, чтобы люди шли в атаку с именем Сталина\", - вспоминает фронтовик, историк Анатолий Черняев. Он ушел на фронт добровольцем, начал сержантом, а День Победы встретил уже гвардии капитаном. \"Люди, которые это говорят, что они будто бы шли с этим именем и кричали, орали имя Сталина во время атаки, они либо никогда в атаке не участвовали, либо даже не видели из своих наблюдательных пунктов этой самой атаки. Потому что в атаке человек психологически совершенно перерождается. Это нервный шок. Он не то, что товарища Сталина, - он родную мать не вспомнит в это дело, потому что под шквальным пулеметным огнем, минометным огнем одно сознание - вот не убило в эту секунду, не убило бы в эту секунду. Вот что такое атака! Изображать, что вот люди шли с именем Сталина - это самая настоящая пропагандистская ложь\", - уверен Анатолий Черняев.

\"То мы говорим, что он проиграл весь 1941-1942 год, а теперь мы вывешиваем его плакаты\", - возмущается кинорежиссёр, Народный артист РСФСР, фронтовик Пётр Тодоровский. Как раз в 1942 году он был серьезно ранен. В своем фильме \"Военно-полевой роман\" он потом вспомнит тот эпизод. \"Это очень печально. Не знаю, до чего мы дожили, куда мы катимся, и во что это все превратится\", - сокрушается Пётр Тодоровский.

Документальная съемка сохранила высказывание таких известных деятелей культуры, как Народный артист СССР Георгий Жженов и писатель-фронтовик Виктор Астафьев: \"Кто же они, вот эти вдохновители, организаторы? - Сталин был трус страшный, трус патологический…\" В фильме будут и кадры, в которых впервые цитируются неизвестные воспоминания Георгия Жукова - то, что старательно вымарывалось из его мемуаров. Там - про Сталина и про первые дни войны: \"Сталин был, как говорится, не из трусливого десятка. Растерянным я его видел только раз - на рассвете 22 июня 1941 года. Он в течение первого дня войны не смог по-настоящему взять себя в руки. Шок был настолько силен, что у него даже понизился голос. А его распоряжения не всегда отвечали сложившейся обстановке\".

\"Есть такие сведения, что когда Сталин явился в Генштаб, то Жуков сказал: \"Уезжайте, не мешайте нам.

Вот мы разберемся с обстановкой - мы вам доложим, политическому руководству страны\". И Сталин выкатился. Всё! Никаких репрессий никаких последствий. Ничего. И не раз он по телефону говорил, и матом ругался. И трубку бросал. И это было! Чувствовал свою силу человек, свой талант, свою миссию, в конце концов, народную. За что потом ему и отлилось, в конце концов\", - рассказывает директор Института российской истории РАН Андрей Сахаров.

В этом же фильме - вся правда о кампании, развернутой против маршала Жукова: арест генералов из его окружения, допросы с пристрастием и \"выбитые\" показания про то, что Жуков, якобы, замышляет мятеж. Остановила Сталина лишь начавшаяся Корейская война. Он просто побоялся остаться в такое время без своего самого опытного полководца.

Отношение Сталина ко Дню Великой Победы да и вообще к участникам войны изложены в официальных документах тех лет. Газета \"Известия\", 24 декабря 1947 года. Постановление Президиума Верховного Совета СССР. \"Считать девятое мая - праздник Победы над Германией - рабочим днем\". А вот первое января - новогодний праздник – считать днем нерабочим. В \"Ведомостях Верховного Совета\", что вышли через день, во всю полосу большой указ об отмене денежных выплат, которые полагались за ордена и медали, полученные, в том числе, и во время той страшной войны. Минус десять рублей за каждый орден, минус пять - за медаль. Деньги, конечно, небольшие, но это была привилегия фронтовиков.

На остров Валаам свозили из столиц калек, которые, по представлениям властей, не вписывались в образ народа-победителя. Официально это называлось \"ликвидацией нищенства в крупных городах\". Тысячи людей доживали свой век в домах-интернатах. \"Они были на \"утюжках\", на костылях\", - вспоминает директор Карельского государственного краеведческого музея Михаил Гольденберг. В десять лет побывав на Валааме, сегодня он пытается разобраться в чудом уцелевшем архиве, где нет фотографий, лишь имена. А в письмах - горькая обида на Сталина. \"Вот такую нам справку дали, под дверь подсунули. Что он от \"ослабления сердечной деятельности\" умер\", – рассказывает историк, дочь генерал-полковника Василия Гордова Марина Гордова. На самом деле Героя Советского Союза Василия Гордова расстреляли в 1950 году после того, как прослушали его разговор с женой. Даже в современных справочниках о расстреле нет ни слова. Генерал Гордов рассказывал про инквизицию, гонения на Жукова и про то, что они могли бы со всем этим покончить. \"Тогда Гордов сказал, что если Сталин думает, что я один такой, то он глубоко ошибается. Я думаю, что эта фраза Сталина, конечно, насторожила. Конечно, он боялся, естественно. А после войны, может быть, вдвойне боялся. Потому, что армия-победительница - это страшная сила. Поэтому он, может быть, так и зверствовал, из-за страха просто\", - полагает Марина Гордова.

\"И прав Слуцкий, который написал в 1949 году, что ордена теперь никто не носит, планки носят только дураки. Я помню, когда я вернулся в университет, мне стыдно было надевать ордена. Что ты выпендриваешься, что ты высовываешься? Все одинаковые, все пережили эту войну. Сталин \"смыл\" это поколение\", - вспоминает Анатолий Черняев.

Поэт Константин Кедров - близкий друг знаменитых Окуджавы, Левитанского, - недоумевает: \"Спекулируют от лица ветеранов. Какой только глупости от лица ветеранов не творится. Потому что если я буду проходить мимо плаката со Сталиным, единственным моим желанием будем взять что-нибудь, что под руку попадется, и запустить. В нас пробуждают нехорошие страсти. Не будите зверя, не расшатывайте корабль. Зачем это понадобилось? Кому это нужно?\" – недоумевает поэт, литературный критик, доктор философских наук Константин Кедров.

Но для московской власти это все равно не аргумент. \"Мы не прогнемся. Мы в этом плане имеем ясную твердую позицию\", - заявил Юрий Лужков. Когда начнут вывешивать скандальные плакаты, в мэрии не уточнили. Но первые ласточки пошли. Не дожидаясь 9 мая, Сталин уже вовсю смотрит со стены на посетителей одной из московских поликлиник.