Правительство расшифрует слово \"соотечественник\"
На модерации
Отложенный
В Госдуму внесены поправки в законопроект, которые разделяют понятия «соотечественник» и «проживающий в постсоветской стране». Формулировки документа настолько расплывчаты и неточны, что сразу же вызвали недоумение экспертов. По их мнению, руководствуясь законопроектом, определить, кто претендует на высокое звание «соотечественник», а кто нет, практически невозможно.
Цель нового законопроекта, внесенного в Госдуму правительством, – уточнить понятие «соотечественник за рубежом», чтобы исключить возможность автоматического причисления к этой категории всех лиц, проживающих в государствах, входивших в состав бывшего СССР. Об этом говорится в сообщении, размещенном в субботу на официальном сайте Госдумы.
О том, что правительство подготовило новый законопроект о поддержке соотечественников за рубежом, сообщил 17 марта премьер-министр Владимир Путин. А как уточнил глава МИД РФ Сергей Лавров, действующий закон в этой сфере был принят в 1999 году, и в настоящее время он не учитывает реалий современной российской политики в этой сфере. Поправки вносятся в закон «О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом». Согласно новому определению, к соотечественникам отнесены «граждане РФ, постоянно проживающие за рубежом, а также лица, проживающие за пределами нашей страны, сделавшие свободный выбор в пользу духовной и культурной связи с Россией, относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории страны». Правда, при этом некоторые сомнения вызывает оговорка «как правило». Поскольку она дает возможность отнести к соотечественникам и так называемых русскоязычных, проживающих в ряде государств как ближнего, так и дальнего зарубежья. В законопроекте прописывается уточненный порядок признания принадлежности к соотечественникам.
Так, за основу признания предлагается положить «принцип самоидентификации, подкрепленный соответствующей общественной или профессиональной деятельностью».
Эксперты называют определение, данное в законопроекте, абсолютно аморфным. По словам председателя комитета «Гражданское содействие» Светланы Ганнушкиной, определить, что человек сделал выбор в пользу духовной или культурной связи со страной, практически нереально. «А если француз сделал выбор в пользу духовной и культурной связи с Россией, как быть тогда, он тоже соотечественник? – недоумевает эксперт. – Это определение нельзя вносить в закон. Оно годится лишь для толкового словаря». По мнению эксперта, далеко не все понятия поддаются юридическому определению. Например, невозможно человеку юридически доказать свою культурную и духовную связь со страной. «Представьте, что человек идет в суд и просит, чтобы ему в порядке особого производства установили юридический факт того, что он является соотечественником, – рассказала «НИ» Ганнушкина. – Мы сейчас идем в суд с одним моим клиентом, где будем доказывать, что он постоянно проживал на территории Российской Федерации с 1992 года, а следовательно, является гражданином России. Но мы будем это доказывать с документами, со свидетелями. А теперь представьте, что человек идет, по новому закону, доказывать, что он соотечественник. Как он будет доказывать свою культурную и духовную связь? И как будет судья устанавливать это?»
Для того чтобы определить, кто такой соотечественник, не нужен закон, считают специалисты. Поскольку любое определение в современных условиях будет ущербным. Единственно правильное понятие на данный момент – это гражданство страны. Выдавать же документ о том, что человек обладает статусом соотечественника, совершенно бессмысленно.
Комментарии
ну естественно,надо же выкрутить собственную задницу так,чтоб было понятно-русскоговорящих лиц"славянской наружности"-не признают соотечественниками,как то не"толерантно",ведь по их мнению-"Россия-для всех!".А после"признания"(после того,как ишак или шах сдохнет)-надо будет признать и геноцид славян в всяких Азиях-не зря оттуда народ разбегался,преимущественно-славяне.