Силиконовый крест?
На модерации
Отложенный
Долгое время не включаешь телевизор, а тут бац, и оказывается там уже давно не Олимпиада!
От планов по модернизации руководство страны решило перейти к делу. Скоропалительно, что бы успеть раньше 20-го марта, на которое была заявлена чуть ли не всероссийская забастовка, народу объявили, что русская силиконовая долина будет. И будет здесь, совсем рядышком с Москвой - в Сколково.
Не то, чтобы я сильно удивился, с самого начала думал: пойдут по принципу самое простое решение - самое верное. Странно, что не предложили построить в районе Московского Университета – здесь и научный потенциал присутствует, и к начальству близко, и богатеи, которые могли бы вкладывать в стартапы, недалеко. А еще много есть земли на проспекте Вернадского, где разбираются старые \"башни Мордора\" – высотки Минобороны - а за ними раскинулись бескрайние поля гаражей. Строй – не хочу! И вправду, не захотели.
А решили, что лучше строить с ноля в подмосковном Сколково. Под крылом у известного предпринимателя Рубена Варданяна, руководителя и владельца компании \"Тройка Диалог\" и президента Московской школы управления \"Сколково\". Немножко покрутившись в свое время в армянской среде высшего московского покроя, могу заметить, что публика эта – весьма примечательная. Варданян - это на самом деле один из самых смелых людей российского бизнеса. Человек, не прихвативший газ и нефть с алюминием, но привнесший сюда такую чуждую для советского обывателя этику торговли финансовыми продуктами. Так что дело строительства российской \"Силиконовой долины\" попало в руки не самого плохого управляющего. Исходя из своего \"армянского опыта\", полагаю, что такое решение не могло приниматься без участия премьер-министра. Так же я очень рад, что пресловутое РОСНАНО пока никак не фигурирует в этом раскладе.
Однако куда больше, чем факт передачи права на строительство \"Силиконовой долины\" Варданяну, порадовали детали разговора президента Медведева с молодыми учеными и победителями студенческих олимпиад. Дмитрий Анатольевич радостно поздравил ко-спонсоров \"Сколкова\" с грядущими вливаниями капитала и сразу перешел к делу. Студенты и школьники молодцы - еще вовсю берут \"золото\", утирая нос спесивым спортсменам, провалившим свою олимпиаду. Была высказана президентом и здравая мысль о том, что если квартиры раздавать по спискам - все равно получат старики и жулики. Приятно когда президент смотрит правде в глаза и признает, что победить жуликов у любой государственной кормушки - непосильное для него дело. Студенты четко уяснили обещания президента - ученый сможет получать кредиты, зарабатывать достаточно, что бы все проценты оплатить, и еще жене на ресторан останется.
Молодой человек в желтом свитере (Андрей Власов) уточнил у президента, почему же его отец, давно уже доктор наук, получает со всеми надбавками 23 тысячи рублей и никак не может прикупить себе пару-другую квартир?
Единственный неудобный вопрос тут же заставляет президента переодеться в боевой костюм капитана Очевидность: \"Если человек хочет заработать деньги, давайте по-честному друг другу скажем, он вряд ли когда-то пойдет в науку. Деньги проще заработать в другом месте, и более серьёзные деньги. Это очевидно. Становись бизнесменом – в любом случае денег будет больше, чем даже у хорошего, продвинутого специалиста. И в науку, и в педагогику идут люди по призванию\".
Через пару минут г-н Фурсенко подбрасывает президенту записку: не может доктор наук получать в РАН 23 тысячи рублей, с надбавками это много больше! \"Надо разобраться\" - видно Медведев немножко удивлен.
Не пугает президента и утечка мозгов. \"Очень часто, - пояснил он, - даже самые талантливые и продвинутые ребята не приживаются за границей, по разным причинам, возвращаются обратно и трудятся в России\". \"Во-вторых, мы в целом заинтересованы в том, чтобы обеспечить полноценную научную мобильность - невозможно все время работать в одном месте\", - добавил Медведев. Кроме того, по его словам, \"ученый должен передвигаться, и не только по стране, но и по планете\". \"На мой взгляд тот, кто не ездит, например, читать лекции в другие университеты, тот не вполне правильный преподаватель и не вполне правильный ученый\".
Не знаю как вы, но лично я верю мальчику в желтом свитере, а не Фурсенко. Потому что сам устраивался на работу инженера с дипломом МГУ и окладом шесть тысяч рублей еще со всеми налогами.
Я выживал и выжил! И было это в 2007 году ребята, в 2007-м! А не в пресловутые девяностые!
Я не буду говорить за всю РАН - если посчитать всех академиками, а академиков ровнять по доходам господина Велихова, то картина может сложиться вполне позитивная, но все-таки в январе 2009г. численность работников научных организаций РАН составила 89896 человек, в том числе научных сотрудников – 44225 человек. Сколько из них докторов и кандидатов? 10 тысяч?
Почему-то все забыли про отраслевую науку. Про то, что представляли из себя Общмаш и Средьмаш - хребты и ноги всего позднесоветского прогресса и развития. Космонавты и ядерщики - ау?! Где толпы химиков ломящихся в Газпром и Роснефть, где биологи заваливающие рынок лекарств отечественными препаратами. Где они все - ушли стоять очередь за ипотекой? Ну, уехали и господь с ними, зато колбаса в каждом магазине, можно стучать в блогах и без опаски зачитываться Солженицыным? Нет, не уехали - они в основном умерли. А на их место никто не пришел. Удивительно, да?
Рубен Варданян все-таки молодец. То, что строительство отечественной \"Силиконовой долины\" - это опасное и рискованное предприятие - досталось именно ему единственная удача на данный момент. Мне кажется он понимает, что корень зла научных бед в беспросветной непродуктивности лозунга \"в науку и образование идут не для того что бы заработать денег!\" Пока этот лозунг будет верен - ничто не сдвинется с мертвой точки! Самое удивительное, что все ходящие в народе басни, что за границей (на благоговейном и цветущем западе) у ученых жизнь сладка - так же далеки от идеала.
Во всем мире science research не приносят действительно крупных доходов исследователям. Патентное право можно оставить в стороне, все по-настоящему крупное идет на пользу корпорациям задолго до начала внедрения, да и дело это в основном инженерное, не передовое - не фундаментальное.
Есть такое мнение, что последние 20-30 лет фундаментальная наука, особенно физика топчется на месте. Не выдают ученые таких прорывных, сдвиговых моделей, какими были электромагнитная теория Максвелла, теория относительности Эйнштейна, квантовая теория. А теперь вдумайтесь - раньше наука была делом совсем небольшого числа людей, людей очень слабо связанных между собой и ожидавших почты перевозимой на корабле по океанам. Тесла не пользовался электронной почтой, но был все-таки неплохо осведомлен о том, как развивается дело внедрения электричества на практике по всему миру. Но даже ему было уже сложно работать без финансовой поддержки. Всю свою жизнь он прожил, по сути, с протянутой рукой...
Прошли годы, единицы ученых удостоились места на страницах учебников. Подлинного бессмертия - какое не купишь ни за какие деньги. Но великие новаторы и первооткрыватели были выше этого. А сейчас, когда для того что бы ворваться в глубины субатомного пространства нужно привлечь энергию тысяч людей, гигаватты мощности, передвинуть тысячи тонн скал или выйти в космос... Когда для продвижения на каждый маленький шажочек в глубины неведомого нужны миллиарды евро - вы полагаете, эти люди захотят и дальше сидеть на выставленной им хозяевами жизни небольшой лавочке?!
Оглянитесь вокруг - искусственный свет, предметы сделанные машинами, связь. Всем этим вы обязаны в первую очередь им - отцам основателям физической науки, а не только инженерам претворившим идею в жизнь. Не торговцам, продавшим и продающим вам все это! Именно сейчас ценность идеи стала как никогда близка ко всеобщему трудовому эквиваленту. Близка к деньгам.
Пока фундаментальный исследователь не будет поднят со своей скамьи и возведен на достойное место, пока он не будет стоять выше торговца, во всех проявлениях последнего, у людей, да-да у людей в целом, нет шансов на крупные успехи в будущем. Не будет прорыва на следующий уровень цивилизации, пока капитал и высшая бюрократия не осознают в полной мере, в какое глубокое болото заведено человечество потребительским бумом последних десятилетий.
А пока, какую бы конструкцию ни пытались возвести - что в мире (термоядерный проект), что в России - все равно получится Силиконовый Крест, который взвалят на плечи очередного несчастного. Пока народ терпит, пока есть телевидение, еда и дешевые тряпки.
Комментарии