Дмитрию Медведеву сделали выговор за Арктику

На модерации Отложенный

В 2007 году команда исследователей во главе с Артуром Чилингаровым спустилась в батискафах на дно Северного Ледовитого океана и водрузила там российский флаг из титана, заявив, таким образом, о притязаниях государства на гигантскую подводную Гряду Ломоносова. Наши ученые и эксперты убедительно доказывают, что эта гряда является продолжением российского континентального шельфа, обосновывая тем самым право владения арктической территорией площадью в 1,2 миллиона квадратных километров (465000 квадратных миль). Теперь Россия планирует официально «застолбить» свои претензии, подав заявку в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву.

Из-за Арктики на нас опять дохнули холодом. Едва успел Дмитрий Медведев высказаться («К сожалению, наблюдаются попытки ограничить доступ России к разработке и освоению арктических месторождений, что, конечно, недопустимо с правовой точки зрения и несправедливо с позиций географического положения и самой истории нашей страны»), как незамедлительно последовала нервозно-сумбурная реакция — хотя конкретные «ограничители» президентом России обозначены не были.

Министр иностранных дел Норвегии Йонас Гар Стёре заявил, что слова Медведева основаны не на фактах, а представляют собой «пример риторики, и вечного противопоставления России другим странам». А его коллега из Канады Лоуренс Кэннон сообщил, что его государство не отказывало России в доступе к Арктике: «Русские играют в игры… Так же, как и в случае водружения флага на Северном полюсе. Не имею представления, какая у всего этого цель».

Можно подумать на родине хоккея в игры не играют. А когда канадские десантники отправились на Северный полюс с собственным двухметровым флагом, то безошибочно определили цель и устроили стрельбы. Ради такого удовольствия, кстати, «страна кленового листа» не пожалела полмиллиона долларов и двух лет подготовки специальной экспедиции. Такое вот было «представление».



МИД Канады не устает «долбить»: «суверенитет нашего государства в отношении Арктики существует в течение длительного времени, хорошо представлен и основывается на исторических фактах». Странно, что глава этого ведомства Лоуренс Кэннон обиделся на Дмитрия Медведева, когда тот заявил примерно то же самое, но уже применительно к России.

Естественно, в Арктике всех интересуют не сами льды, а то, что под ними – колоссальные запасы неразработанных энергоресурсов, то есть нефть и газ. Причем, по оценкам американских геологов, около трети запасов природного газа находится за Полярным кругом и подавляющая часть — на потенциально российской территории. Наши притязания на участок арктического шельфа, равный по площади территории Западной Европы и содержащий миллиарды тонн углеводородов, оспаривается великолепной четверкой: Соединенными Штатами, Норвегией, Канадой и Данией.

Каждый, так или иначе, пытается откусить от арктического мороженного свой «кусочек». К примеру, «возмущенная российскими играми» Канада участвует в проекте строительства исследовательской станции и инвентаризации местных ресурсов. В самой ближайшей перспективе правительство Канады намерено усилить штат и модернизировать оборудование морских арктических патрулей. Власти США вообще поручили своему флоту подготовить целую стратегию усиления американского влияния в Арктике, в частности разработать новые образцы оружия, с учетом полярных условий, и нарастить именно военное присутствие в регионе. Даже, прости господи, Дания не исключает возможности «столкновений и дипломатических кризисов между граничащими с Арктикой государствами».

И после всех этих «миролюбивых приготовлений» нас пытаются убедить, что президент Дмитрий Медведев не ведал, о чем говорил. А еще лучше — ему попросту приснились «арктические угрозы». Пусть так, не будем спорить, ведь главное вовремя проснуться.