Как проверить легальность сотовых телефонов
Как проверить легальность сотовых телефоновТысячи людей ежедневно покупают сотовые телефоны через интернет. Рынок сотовой связи растет и большой спрос рождает множество предложений. И сейчас, заказывая телефон через сайт, нельзя заранее быть уверенным в качестве и легальности приобретаемого аппарата. В этой статье рассмотрим, с чем можно столкнуться при покупке.
Китайские подделки популярных сотовых телефонов
Одинаковые внешне, они имеют низкое качество сборки, кривой русский перевод меню телефона, зависают при загрузке и при разговоре, быстро ломаются.. Определить подделку достаточно просто, достаточно внимательно осмотреть корпус телефона, изучить логотип. Некоторые китайские фирмы используют схожие названия, например Nokia и NokLa, и написание в других вариантах. Также отличительная черта таких телефонов - продаются они примерно в 2, в 3, в 4 раза дешевле оригинала.
Оригинальные несертифицированные телефоны, \"серые\" аппараты
Не секрет, что в Европе и в Америке сотовые телефоны дешевле российских аналогов в 1.5-2 раза. На этой разнице построен целый бизнес, по ввозу нелегальных аппаратов в Россию. Эти телефоны продают наравне с сертифицированными, \"белыми\" аппаратами, на тех же популярных рекламных площадках. Иногда продавцы не скрывают происхождения телефона, иногда подделывают эмблемы и знаки Ростеста, выдавая нелегальный телефон за \"белый\". Внешне невозможно отличить \"белые\" и \"серые\" телефоны, поскольку в обоих случаях телефоны оригинальны и модели абсолютно одинаковые. И все же, есть некоторые факторы:
- цена на серые телефоны обычно на 5-30% ниже средней рыночной
- телефоны продаются в цветах и комплектациях, отличных от предложений других магазинов
- продавец уходит от прямого ответа на вопрос \"это Ростест?\"
- невозможность забрать телефон самовывозом из офиса
В чем опасность покупки \"серых\" аппаратов
\"Серые\" телефоны часто имеют проблему с прошивкой, поскольку перепрошиваются в частных мастерских. И, как следствие, телефон не до конца русифицирован, может зависать при запуске и при использовании, некоторые приложения в телефоне заблокированы, нестабильная связь с оператором. Также прошивка влияет на работу аккумулятора, телефон разряжается быстрее, чем указано в технических характеристиках устройства. Не говоря уже об отсутствии гарантии на сотовый телефон.
Покупая \"серые\" аппараты, вы поддерживаете нелегальный бизнес, ведь телефоны не проходят таможенной очистки и деньги идут мимо бюджета, да и качество аппаратов оставляет желать лучшего.
Как проверить происхождение телефона
Как и в автомобилях, у каждого сотового телефона есть собственный номер, проставляемый на заводе. Он называется IMEI, по материалам из Википедии: \"IMEI (англ. International Mobile Equipment Identity) — международный идентификатор мобильного оборудования, число (обычно 15 разрядное в десятичном представлении), уникальное для каждого GSM и UMTS мобильного телефона.
Модель и происхождение телефона описываются первыми 8 цифрами IMEI (так называемый номер TAC/Type Allocation Code). Оставшаяся часть — серийный номер с контрольным числом в конце. Для телефонов с двумя SIM картами будет присвоено два номера IMEI.\"
Итак первое, с чего нужно начать, сравнить ИМЕЙ номера на коробке, в корпусе и в прошивке сотового телефона. IMEI продублирован на упаковочной коробке телефона (под штрих-кодом) и на корпусе телефона (под аккумулятором). Узнать IMEI своего телефона можно, набрав на клавиатуре *#06# (наличие SIM-карты необязательно). При этом на экране появится 15-значное число (для телефонов Sony Ericsson – 17-значное число, первые 15 цифр – это IMEI, а две последних – версия прошивки).

Далее необходимо проверить IMEI номер по базе производителей. Самый простой способ - позвонить в горячую линию и продиктовать серийный номер сотового телефона, например 8 800 700 2222 горячая линия Nokia. Другой способ - зайти на сайт компании и проверить ИМЕЙ через онлайн сервис. Если по каким-то причинам эти способы недоступны, можно пойти другим путем:
Код IMEI состоит из 4-х групп цифр: TAC + FAC + SNR + SP, здесь:
- 6-значный TAC (Type Approval Code) – утвержденный код типового образца, код модели телефона (первые 2 цифры – код страны);
- 2-значный FAC (Final Assembly Code) – код страны финальной сборки;
- 6-значный SNR (Serial Number) – серийный номер телефона;
- 1-значный SP (Spare) – дополнительный идентификатор (контрольная сумма, которая вычисляется по специальному алгоритму на основе предыдущих цифр).
Смотрим страну-производителя, сравниваем с другими рыночными предложениями, если везде продается Китай, а у вас Венгрия - это серьезный повод задуматься над легальностью аппарата. Как правило, поставки едины для всех магазинов, и ассортимент предложений примерно одинаковый для всех.
Коды стран по IMEI
Германия 07, 08, 20
Финляндия 10, 70
Англия 19, 40
Корея 30
Америка 67
Китай 03, 80
*Другие коды
В этой статье приведена базовая информация по мобильным телефонам. И не гарантирует покупку сертифицированного сотового телефона. Просто будьте внимательны при выборе магазина, спрашивайте как давно существует фирма, смотрите отзывы на разных сайтах и форумах, репутацию магазина. Относитесь предельно трезво к предложениям с низкими ценами, помните, \"бесплатный сыр бывает только в мышеловке\".
Комментарии
И IMEI давно легко заменяется и русский язык нормальный и т.д.
"В этой статье приведена базовая информация по мобильным телефонам. И не гарантирует покупку сертифицированного сотового телефона" - это шедевр работы мысли :))
Эта фраза вообще блеск: "Покупая "серые" аппараты, вы поддерживаете нелегальный бизнес, ведь телефоны не проходят таможенной очистки и деньги идут мимо бюджета, да и качество аппаратов оставляет желать лучшего."
Другими словами, делается сногосшибательный вывод о том, что все телефоны, продаваемые на Западе, дерьмо, потому как они не прошли сертификацию Ростеста.
И ни слова о том, почему штампик Ростеста увеличивает цену аппарата в полтора-два раза!
Так что брать лишние (и немалые!) деньги за наклейку Ростеста - это наглость.
ЗЫ Все, наверное, помнят, как завезённые Евросетью телефоны были признаны \"опасными для здоровья\"? Кончилось тем, что производители написали письма, в которых утверждали, что телефоны самые что ни на есть нормальные, но было уже поздно - большая часть телефонов бесследно исчезла со складов.
Я вполне могу согласиться, что телефоны, произведенные в Азии компанией "no name", могут не соответствовать стандартам, в т.ч. и по мощности передаваемого сигнала. Но продукция мировых брендов, даже если она завезена по серым схемам соответствует всем стандартам. Иначе это просто брак, за который производитель ответит репутацией. А она, как известно, дороже денег.
1. Дальность связи в стандарте GSM определяется не мощностью трубки, а так называемыми "тайм-слотами" - временем, в течении которого телефон должен ответить базе. Это время - 0.577 миллисекунд, соответственно дальность связи будет порядка 35 км.
2. Мощность ручных абонентских радиотелефонов GSM составляет всего 100 и 250 мВт, а мощность ручных абонентских радиотелефонов DAMPS равна 600 мВт. Речь у Евросети шла о телефонах GSM, потому как продажей телефонов DAMPS, как правило, занимаются сами операторы мобильной связи.
3. Эти телефоны не были "забракованы за рубежом" и производители подтвердили, что телефоны легальны. А то, что правоохранители похитили эти телефоны с таможенного склада и тут же продали Вас ни на какие мысли не наводит?
4. Я не встречал иностранцев, которые жаловались бы, что их телефон "работает кое-как". Жалуются на что угодно, в первую очередь на хамство, но не на аппарат.
5. Вы так и не объяснили, почему бумажка Ростеста увеличивает цену в два раза.
2. Мощность терминалов GSM выше терминалов DAMPS, у которого дальность определяется не мощностью, а его цифро-аналоговой работой (в зоне уверенного приема-цифра, плохого-аналог) Первый параметр, кот вы назвали-параметр работы в пикосоте (крупный гипермаркет) второй в микросоте-уличный квартал. В макросоте (организуемой для получения максимальной зоны покрытия) от 600 до 900мВт, зачастую до 1 Вт. Это связани с тем, что требования к цифровому каналу выше, чем к аналоговому.
3. Вы участвовали в продаже того, что исчезло???
4. Иностранцам приходится иногда и телефоны менять, особенно из США, Ближнего востока и Австралии. И я их встречал по роду деятельности.
5. Возьмите поисковик введите тестироватие сотовых телефонов и почитайте. Я не работник Ростеста. Стоимость не знаю
А заодно почитайте теорию GSM, хотя бы для обывателя, прежде чем...
35 км - это максимальное расстояние, дальше которого телефон работать не будет и это как раз определяется временем 0.577 миллисекунды.
Ссылку на сайт со стандартом я Вам дал.
А у Мотива GSM на 1900 МГц, там 10 км предел от базовой станции.
Упс- давайте закончим уже, итак целую лекцию прочитал. Всего доброго.
А в условиях городской многоэтажной застройки прогноз покрытия задача крайне неблагодарная и решается, наверное, только экспериментально.