Калининградский тупик

На модерации Отложенный

В марте региональное министерство экономики обнародовало основные социально-экономические показатели Калининградской области в 2009 году. «Для прошедшего кризисного года характерно снижение основных экономических показателей, в то же время отмечается замедление падения реальных располагаемых доходов населения», — говорится в сообщении пресс-службы правительства области.

Особая экономическая зона, начавшая работать в этом качестве с 1991 года, весьма ощутимо пострадала от кризиса, так как все товары, производимые в ОЭЗ, продаются на территории «большой» России, население которой стало покупать намного меньше бытовой техники, промышленных товаров и автомобилей. В конце 2009 года жители региона, чьи доходы, по утверждению властей, падали все медленнее, начали устраивать многотысячные акции протеста, постепенно переходя от экономических требований к политическим. Между тем губернатор Георгий Боос, ранее заявлявший только об успехах и процветании Калининграда, признал наличие глубокого кризиса в регионе.

В отчете калининградских властей отмечается, что «индекс промышленного производства в 2009 году составил 89,5% к уровню 2008 года, что соответствует среднероссийскому уровню (89,2%)». Однако в 2008 году рост того же показателя, по данным областных властей, составлял 102,5%. «Основной вклад в прирост обрабатывающих производств в 2008 году приходился на такие виды деятельности, как «Производство транспортных средств и оборудования», «Производство прочих неметаллических минеральных продуктов», «Текстильное и швейное производство», «Обработка древесины и производство изделий из дерева». В 2009 году, по данным областного министерства экономики, основное падение производства произошло именно в обрабатывающей промышленности. «Наибольшее падение по итогам 2009 года зафиксировано: в производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования — на 69,5%, производстве машин и оборудования — на 57,1%, производстве прочих неметаллических минеральных продуктов — на 44,6%, производстве транспортных средств и оборудования — на 44,3%.

Снижение производства пищевых продуктов к концу года замедлилось и составило 11% (по итогам I полугодия 2009 года падение составляло более 22%). Объем строительных работ упал к уровню 2008 года на 11,7%.», — говорится в отчете.

Таким образом, в кризисный год существенно потеряли в доходах практически все жители области, занятые на тех или иных крупных производствах. При этом власти утверждают, что «Индекс потребительских цен (инфляция) в декабре 2009 года к декабрю 2008 года составил 108% (в среднем по РФ — 108,8%), в том числе: на продовольственные товары: 105,1% (РФ — 106,1%); на непродовольственные товары: 109,6% (РФ — 109,7%); на платные услуги населению: 113% (РФ — 111,6%)». По данным минэкономики региона, в течение трех месяцев в Калининградской области роста цен не наблюдалось, более того, в период с июля по октябрь имела место дефляция. При этом численность безработных граждан, состоящих на учете в службе занятости населения, на 1 января составила 15,490 тыс. человек, уровень регистрируемой безработицы — 3,1% от экономически активного населения.

В докладе власти признают, что «в структуре объема платных услуг населению 75,2% приходилось на услуги транспорта, связи, жилищно-коммунальные и бытовые». Между тем, по данным вице-премьера Дмитрия Козака, одно из самых больших повышений тарифов по ЖКХ в 2010 году произошло в городе Балтийске — главной базе российского балтфлота и достаточно крупном районном центре. В этом городе, по данным Козака, с 1 января тариф вырос на 11%, а фактический платеж — на 32%.

В феврале 2010 года депутаты областной думы подсчитали, что «по газоснабжению в Калининградской области рост тарифов по отношению к 2009 году составил 26%, по электроснабжению — 10%, по холодному водоснабжению — 30%».

Несмотря на самые благоприятные климатические условия по отопительному сезону, «тарифы на отопление и горячее водоснабжение в Калининграде на треть выше, чем в среднем по Северо-Западу», — сообщил портал newkaliningrad.ru c заседания фракции «Единая Россия» регионального парламента. Кроме того, для субъектов малого бизнеса тариф на электроэнергию с 1 января вырос почти в 2 раза, а таких предприятий в регионе больше, чем в каком-либо другом. Поэтому на первых митингах протеста населения требования пересмотреть тарифы ЖКХ были одними из главных.

Из-за кризиса в регионе очень остро стоит и проблема безработицы. В 2009 году исчезали целые компании, ранее успешно работавшие в Калиниграде. Так, например, свой завод завод по производству холодильников закрыла литовская Snaige. А осенью 2009 года не без помощи региональных властей перестала существовать одна из крупнейших российских авиакомпаний — «КД Авиа». Многие предприятия провели масштабные сокращения персонала и заработной платы оставшимся сотрудникам. По данным работодателей, люди готовы работать за любые деньги, и большинство открывающихся вакансий тут же заполняются.

«Просто тут сейчас катастрофа с работой, тарифами и так далее», — сообщил корреспонденту «Росбалта» калининградский предприниматель, отвечая на вопрос о том. почему жители некогда спокойного региона вышли протестовать на улицу. «Я оставил заявку на вакансию менеджер отдела маркетинга на одном из самых популярных сайтов, и у меня уже 60 резюме и столько же звонков за два дня. При том, что все это за зарплату в 12 тыс. рублей! Разве это не показатель кризиса?», — добавил бизнесмен.

Местная «Единая Россия», активно «засветившаяся» в одобрении роста различных тарифов, уже получила тревожные результаты на прошедших 14 марта муниципальных выборах. Так, из 21 депутата, избранного в городской совет Советска (второго по численности населения города Калининградской области) только 10 человек (47,62%) представляют партию власти. От КПРФ избрано 7 депутатов (33,33%) и по 2 представителя от «Справедливой России» (9,52%) и ЛДПР. Таким образом, «Единая Россия» не имеет «контрольного пакета» для голосования. На выборах по партийным спискам в Совет депутатов Янтарного городского округа «Единой России» досталось всего 35,29%, что можно считать сокрушительным поражением партии.

При этом если бы 14 марта в голосовании принимали участие жители Калининграда и Черняховска, где в последние месяцы сильны протестные настроения, то партия власти показала бы еще худший результат.

Местные эксперты уверены: превращение властями оппозиционного митинга в телевизионное шоу с девятью камерами на улицах крупных городов, с участием всего местного бомонда не изменит ситуацию. «Людям надоело, что из здания на Дмитрия Донского (областная администрация — ред.) все время доносятся победные реляции, а материальное положение калининградцев только ухудшается. Поэтому многие были готовы идти на митинг, несмотря на все угрозы жесткого разгона», — сообщил «Росбалту» редактор одного из местных изданий. По его мнению, людям сейчас необходимо помочь пережить кризис, а не взваливать на их плечи непомерные платежи. Необходимо создать условия для нормальной работы бизнеса и не мешать небольшим частным предприятиям. Пока власти решились только отменить повышение транспортного налога, а этого для улучшения ситуации в регионе слишком мало.